【福井県】足羽山 散策

2017.05.05(金) 日帰り

のんびり足羽山を散策しました。 この像は、西暦507年に即位した継体天皇の像を笏谷石で作ったものです。

足羽山・八幡山・兎越山 五月五日の今日は初辰祭の日なので、毛谷黒龍神社の高龗神様と闇龗神様にお参りをして、十二個集めると交換で大きな絵馬が頂ける和と書いた小さい絵馬をいただきました。
足羽山・八幡山・兎越山 それからてくてく登って足羽神社に来たよ。
それからてくてく登って足羽神社に来たよ。
足羽山・八幡山・兎越山 先月満開だった立派な枝垂れ桜が、もう新葉を出している。
先月満開だった立派な枝垂れ桜が、もう新葉を出している。
足羽山・八幡山・兎越山  なるほど
なるほど
足羽山・八幡山・兎越山 ここから降りると、展望台と愛宕坂にでる
ここから降りると、展望台と愛宕坂にでる
足羽山・八幡山・兎越山 由利公正の天壌無窮の碑
天壌無窮の神勅
由利公正の天壌無窮の碑 天壌無窮の神勅
足羽山・八幡山・兎越山 なるほどデスネー
なるほどデスネー
足羽山・八幡山・兎越山 摘発神の如し。
警察官必拝の石碑。
摘発神の如し。 警察官必拝の石碑。
足羽山・八幡山・兎越山 足羽山の由来
足羽山の由来
足羽山・八幡山・兎越山 盛りだくさん
盛りだくさん
足羽山・八幡山・兎越山 自然史博物館
子供だけでなく大人も楽しめる。
自然史博物館 子供だけでなく大人も楽しめる。
足羽山・八幡山・兎越山 樹木マップ
よく作ったね。
樹木マップ よく作ったね。
足羽山・八幡山・兎越山 継体天皇像が建っているところは古墳です。
継体天皇像が建っているところは古墳です。
足羽山・八幡山・兎越山 史跡てんこ盛り
史跡てんこ盛り
足羽山・八幡山・兎越山  FBCの電波塔
FBCの電波塔
足羽山・八幡山・兎越山 なるほどなるほどなるほどデスネー
なるほどなるほどなるほどデスネー
足羽山・八幡山・兎越山 山頂古墳の頂上に建つ継体天皇像を下から仰ぐ。
山頂古墳の頂上に建つ継体天皇像を下から仰ぐ。
足羽山・八幡山・兎越山 三國を望む継体天皇
三國を望む継体天皇
足羽山・八幡山・兎越山 青空がきれいです。
青空がきれいです。
足羽山・八幡山・兎越山 成る程ですね〜。
成る程ですね〜。
足羽山・八幡山・兎越山 なるほ、ど、なる、、、読むのしんどい。
なるほ、ど、なる、、、読むのしんどい。
足羽山・八幡山・兎越山 爽快爽快。

でも、新しくできた駅前のピルが邪魔。

殺風景な高層ビルなんて要らんじゃろ。
作るなら核攻撃にも耐えられる大深度地下都市を作れ。
爽快爽快。 でも、新しくできた駅前のピルが邪魔。 殺風景な高層ビルなんて要らんじゃろ。 作るなら核攻撃にも耐えられる大深度地下都市を作れ。
足羽山・八幡山・兎越山 ここから、富士写ヶ岳、火燈山、丈競山、浄法寺山、白山(御前が峰、別山、三ノ峰)、文殊山、吉野が岳、飯降山、荒島岳が一望できるよ。

ここから、富士写ヶ岳、火燈山、丈競山、浄法寺山、白山(御前が峰、別山、三ノ峰)、文殊山、吉野が岳、飯降山、荒島岳が一望できるよ。 ただ、新しく駅前にできたハピリンのレジデンス部分が邪魔。こういう殺風景な複合ビルは、ゴミゴミした東京・大阪だけで充分じゃ。個性のないつまらん都市計画ダナ。
足羽山・八幡山・兎越山 吉野ヶ岳、剣ヶ岳、荒島岳、飯降山方面。

吉野ヶ岳、剣ヶ岳、荒島岳、飯降山方面。 飯降山の漫画日本昔ばなしは、恐ろしかったにゃ〜。修行どころか気持ち悪い悪業を積んだだけじゃないかというハナシ。
足羽山・八幡山・兎越山 虚空蔵寺
虚空蔵寺
足羽山・八幡山・兎越山 横坂のいわれ
ナルホドデスネー
横坂のいわれ ナルホドデスネー
足羽山・八幡山・兎越山 横坂は、石垣と、石垣周りの植物がきれい。
横坂は、石垣と、石垣周りの植物がきれい。
足羽山・八幡山・兎越山 百坂を降りようかな。
百坂を降りようかな。
足羽山・八幡山・兎越山 百坂から降りました。
紫陽花が満開の六月も此処は綺麗なのじゃ。
あー満足満足。
百坂から降りました。 紫陽花が満開の六月も此処は綺麗なのじゃ。 あー満足満足。