近畿自然歩道(倉垣~亀岡運動公園)

2017.05.04(木) 日帰り

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「犬飼川の源流をたずねるみち(倉垣~亀岡運動公園)」 今回のルートは北摂の歌垣山を越えて京都の犬飼川を降りる ルートです。歌垣山山頂地点から犬飼川の本流に降りるまでは 急降下地点を進みます。滑落には注意してください。 また、ゴール地点の亀岡運動公園ですがJR亀岡駅へは脚でも十分いける 距離なのでそのまま亀岡駅方面に向かい亀岡城下町、亀岡城跡 (現在は新興宗教の大本教本部になってます)の散策をされることをお勧めします! ※見所(ルート順)※ 歌垣山北峰山頂公園、犬飼川源流、犬飼川本流(盲導犬訓練所付近) 穴太寺、亀岡運動公園 ↓以下は自然歩道ではないけど追加オススメルート↓ 西山(安行山盤栄稲荷大社)、亀岡城下町、亀岡城跡、亀岡駅 ※ルート案内※ 倉垣バス停スタート -> 歌垣山登山口バス停 -> 歌垣山北峰公園  -> 犬飼川源頭部 -> 盲導犬訓練場 -> 犬飼天満宮 -> 穴太寺  -> 亀岡運動公園(近畿自然歩道終点)  -> 盤栄稲荷大社 -> 平和塔 -> 亀岡城下町 -> 亀岡城跡  -> JR亀岡駅ゴール ※感想※ 京都から近くて遠い北摂と南丹地域を攻めてきました。 新しいトレランシューズ(結構高い奴)をGW前の散財で降ろしたので それの慣らし運転も兼ねています。 当日は初夏の雰囲気が漂う気温でかつ快晴だったので日差しも かなりきつく、UVカットのゴーグルはもう必要かなと感じた次第です。 ルートとしてはあっという間に終わってしまうため、西山と亀岡城下町 の散策をルートに加えています。 帰路では外人さんにも道を尋ねられたのをきっかけに嵐山にもちょっと だけ寄りました。 ちなみに先に述べたトレランシューズですがねむいさんは ヤ○マレコ時代の東海自然歩道を攻略していた頃からSalomonの トレランシューズを愛用し続けています。 たまに他社製品に浮気もしてますがこれで4代目となりました。 今度のはGore-Texを使用した耐水性に優れた奴なので雨女の私だと 大活躍するシューズだと思います☆

能勢妙見山・歌垣山・天台山 昨年も訪れた能勢鉄道の妙見口駅です。
昨年も訪れた能勢鉄道の妙見口駅です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いきなりバスに乗り遅れるところでしたorz
いきなりバスに乗り遅れるところでしたorz
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倉垣バス停からスタートです。
何故か公式のルート案内は
倉垣バス停からスタートです。 何故か公式のルート案内は 歌垣山登山口バス停では無くここからスタートになってます・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山登山口に。
目の前の建物が取り壊され昨年と
打って変わった光景に・・・
歌垣山登山口に。 目の前の建物が取り壊され昨年と 打って変わった光景に・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 慣れた道をサクサク登り上がります。
慣れた道をサクサク登り上がります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 春は過ぎ去り季節は初夏!
春は過ぎ去り季節は初夏!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の稜線につきました!
歌垣山の稜線につきました!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山北峰頂上です。
歌垣山北峰頂上です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 北峰の山頂公園は記帳台があります。
私も記録を残していきました。
北峰の山頂公園は記帳台があります。 私も記録を残していきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 昨年は南下しましたが今年は京都方面に向かって
北上していきます!
昨年は南下しましたが今年は京都方面に向かって 北上していきます!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装路を下っていくと曲がり角でトレイルへの
分岐があります。
舗装路を下っていくと曲がり角でトレイルへの 分岐があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大鉄塔の下を進みます。
大鉄塔の下を進みます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 犬飼川の源頭部をクロスします。
犬飼川の源頭部をクロスします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装路に出てきました。
舗装路に出てきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今年の桜もこれで見納めですね。
今年の桜もこれで見納めですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 砂防ダムをクロスします。
砂防ダムをクロスします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 その後のトレイルはかなり荒れてます!!
その後のトレイルはかなり荒れてます!!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鉄あみの橋を渡り京都府ゾーンに入ります。
鉄あみの橋を渡り京都府ゾーンに入ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 心地よい日差しの中を駆け下りていきます!
心地よい日差しの中を駆け下りていきます!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 盲導犬訓練所です。
盲導犬訓練所です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 日差しが照りつける太陽の下走ります。
日差しが照りつける太陽の下走ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 犬飼天満宮です。
隣のお寺は監視カメラだらけ!
犬飼天満宮です。 隣のお寺は監視カメラだらけ!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さらに舗装路を走っていきます。
さらに舗装路を走っていきます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 穴太寺・・・じゃなくて
興福寺です。
穴太寺・・・じゃなくて 興福寺です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今度こそ穴太寺です。
今度こそ穴太寺です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 穴太寺本堂です。
穴太寺本堂です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 少し前に書かれたこち亀の作者さんの
サインがありました。
少し前に書かれたこち亀の作者さんの サインがありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 穴太寺を離れ園部方面からの近畿自然歩道と合流します。
穴太寺を離れ園部方面からの近畿自然歩道と合流します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 亀岡運動公園、終点です。
亀岡運動公園、終点です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ですが走って寄り道しながら亀岡駅まで向かいます。
ですが走って寄り道しながら亀岡駅まで向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 結構登りがきついので路傍のつつじを見ながら・・・
結構登りがきついので路傍のつつじを見ながら・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 西山こと盤栄稲荷大社に到着です。
西山こと盤栄稲荷大社に到着です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 手前の展望台より亀岡駅方面を。
手前の展望台より亀岡駅方面を。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 亀岡方面に下りて平和塔です。
亀岡方面に下りて平和塔です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さらに降りて平和塔を見上げます。
さらに降りて平和塔を見上げます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 亀岡城下町を散策します。
亀岡城下町を散策します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 城下町は通りに沿って寺社がたくさんあります。
城下町は通りに沿って寺社がたくさんあります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 負け嫌い稲荷という珍しいお稲荷さんです。
負け嫌い稲荷という珍しいお稲荷さんです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 現在は大本教という宗教施設になっている
亀岡城跡に入ります。
現在は大本教という宗教施設になっている 亀岡城跡に入ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 場内の植物園を見て回ります。
場内の植物園を見て回ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 城跡を出て北側の堀跡を回ります。
城跡を出て北側の堀跡を回ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 近くには南郷公園があります。
近くには南郷公園があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 JR亀岡駅に到着です。
JR亀岡駅に到着です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだ時間が余ってるので
亀岡駅から嵯峨嵐山駅で降りて
嵐山周辺を散策します。
まだ時間が余ってるので 亀岡駅から嵯峨嵐山駅で降りて 嵐山周辺を散策します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トロッコ嵯峨駅内のSLです!
トロッコ嵯峨駅内のSLです!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 阪急嵐山駅に向かいます。
阪急嵐山駅に向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 渡月橋です。
人手ごった返してましたが
人がまばらになった隙を見て撮影。
渡月橋です。 人手ごった返してましたが 人がまばらになった隙を見て撮影。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 阪急嵐山駅に到着です。
今日も長かった~
阪急嵐山駅に到着です。 今日も長かった~

• その他(Other)
    GNSSロガー