白鳥山、時雨岳ヤマシャクは未だ蕾だった!

2017.05.05(金) 日帰り

白鳥山、時雨岳にヤマシャクヤクを見に行きましたが、今年は開花が矢張り遅く、99%以上は固い蕾でした。 下山して、次は仰烏帽子でリベンジじゃあ!

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雨あがりで誰もいない御池登山口を出発
まずは白鳥山を目指そう
雨あがりで誰もいない御池登山口を出発 まずは白鳥山を目指そう
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁は大木の森がいい
脊梁は大木の森がいい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 平清経屋敷跡
よくこんな山奥まで逃げてきたよね。
それと、源氏の追い方も凄かったんでしょうね。
平清経屋敷跡 よくこんな山奥まで逃げてきたよね。 それと、源氏の追い方も凄かったんでしょうね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネ
金網に囲まれ入れません。
ドリーネ 金網に囲まれ入れません。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 御池をまわって
御池をまわって
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大木についた苔の間からコミヤマカタバミが
残念ながら雨あがり日が差さないので閉じたまま
大木についた苔の間からコミヤマカタバミが 残念ながら雨あがり日が差さないので閉じたまま
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマシャクヤク
固ーい固ーい蕾でした(>_<)
ヤマシャクヤク 固ーい固ーい蕾でした(>_<)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 家内はお初の山頂
家内はお初の山頂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 薄いガスに覆われて
喜んでいるのは苔だけ?
薄いガスに覆われて 喜んでいるのは苔だけ?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道を横切り時雨岳へ
林道を横切り時雨岳へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鹿よけネットの手前でやっと膨らみかけた蕾発見
鹿よけネットの手前でやっと膨らみかけた蕾発見
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 周りを見回すと、もうちょっといいやつ
周りを見回すと、もうちょっといいやつ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やった、咲いてる株発見
やった、咲いてる株発見
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あとにも先にもここの2~3輪だけでした。
あとにも先にもここの2~3輪だけでした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂で一人で会いましたが、そちらもヤマシャクは探せてませんでした。
次もあるのですぐに下山
山頂で一人で会いましたが、そちらもヤマシャクは探せてませんでした。 次もあるのですぐに下山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ぬかるむ登山道を激下り~
ぬかるむ登山道を激下り~
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口に到着
登山口に到着
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口付近には、二頭 野犬がいました。喝を入れたら退散して行きましたが、登山者の方気を付けてくださいね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 他に出会った花です。

ワチガイソウ
他に出会った花です。 ワチガイソウ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シコクスミレはイッパイでしたが雨に打たれしょんぼり
シコクスミレはイッパイでしたが雨に打たれしょんぼり
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 コミヤマカタバミも閉じたまま
コミヤマカタバミも閉じたまま
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シロバナネコノメソウ
シロバナネコノメソウ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トサコバイモ 確信しました。^^;
トサコバイモ 確信しました。^^;
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ピンクのヤマシャクのつもりで眺めましょう!
ニリンソウ
ここらのものは色付きが多かった
ピンクのヤマシャクのつもりで眺めましょう! ニリンソウ ここらのものは色付きが多かった
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 コガネネコノメ?
他で見るよりちょっと花が小さいので
コガネネコノメ? 他で見るよりちょっと花が小さいので
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 うなじの別嬪さん
うなじの別嬪さん