大札山(テン泊ごっこ)なっち編♪

2017.05.05(金) 2 DAYS

竜頭山登山の後のキャンプが終わり5日の昼に帰ってくるも、ゴールデンウイークをまだまだ遊び足りない私たち。かといって休みは6日まで。あと1日どうしよう…。 そうだ!TakeCさんがやっていた大札山テン泊ごっこしよう!キャンプも出来るしアカヤシオも見れる、そして重いザックで登ればバラ谷へ行く練習にもなる! そうと決まったら、のんびりなんかしていられない。急いでコインランドリーに直行し、竜頭山登山で着た服を洗濯。待ち時間はテン泊の準備に。60ℓのザックを引っ張り出してテントやシュラフを詰め始める。特に夜の宴の準備は念入りに(笑) 午後3時過ぎに家を出発するも大札山肩登口に着いたのは夕方5時半。そこには山犬段で宿泊されているであろう車が1台停まっているのみ。日没を気にして急いで登山開始します。 序盤は順調に進むが途中からスタミナ切れ。距離は短いものの割と急登な道にて、欲張って17キロ詰まったザックにだんだん足が前へ出なくなります。確か、静岡の高校山岳部の女の子達は20キロ背負って冬の山伏に登頂しテント泊されている。彼女達の凄さを改めて実感しました。こんなんではバラ谷の頭は到底無理ですね。これから毎日体を鍛えることにしました! ようやく山頂に着くも既に日は沈み辺りが徐々に暗くなります。急いでテントを設営し、山頂のテーブルに食材を並べて夕食の準備を始めました…。 夜は10時に就寝、疲れていたのか得意の晩酌もせずに朝まで爆睡です(笑) 翌朝4時20分頃ミソサザイのさえずりで気持ちよく目覚め、温かいコーヒーの準備をしながら日の出を待ちます。 辺りにはほとんど雲は無く、山々の景色が綺麗なシルエットになっています。この早朝のひと時がたまらなく私は好きです! 下山は、アカヤシオを見る為に大札山北登口方面へ。目的のアカヤシオ群生を見る事ができました! 大札山山頂テント泊はとても良かったので、またいつかやってみようと思います(^^)

大札山・三星山・白羽山 まめこ隊員12キロ 山頂まで頑張ろうね! まめこ:
『はいよー!』
まめこ隊員12キロ 山頂まで頑張ろうね! まめこ: 『はいよー!』
大札山・三星山・白羽山 私17キロ いつか登る深南部の為に訓練も兼ねて頑張るゾ!
私17キロ いつか登る深南部の為に訓練も兼ねて頑張るゾ!
大札山・三星山・白羽山 夕方も熊に遭遇する可能性があるようです…まめこ隊員、お気に入りの音楽をかけて登って行きます。今日は久保田利伸♪シブイねぇ(^^)
大札山・三星山・白羽山 いつもより重量あるのに、ガンガン登って行くまめこ隊員!そしてどんどん引き離されて焦る私(^^;)
大札山・三星山・白羽山 早くしないと日が暮れてしまう…丁度高塚山辺りに日が沈んで行きます ついにまめこ隊員の姿が見えなくなりました…。
大札山・三星山・白羽山 必死で登っていたら途中の分岐を見失ってしまい、もう一つ上の分岐まで来てしまいました まめこ隊員はその途中の分岐より山頂へ向かった模様
大札山・三星山・白羽山 明るいうちに無事登頂!うっすらと富士山が見えました!富士山の下にいる長い山は”七ツ峰”その右下の山が”天狗石山”
大札山・三星山・白羽山 まめこ隊員とも山頂で合流 恒例のガッツポーズ!
まめこ隊員とも山頂で合流 恒例のガッツポーズ!
大札山・三星山・白羽山 左からバラ谷の頭、黒法師岳、前黒法師岳、中央手前の大きな山が八丁段 下にはアカヤシオ咲いていました
大札山・三星山・白羽山 辺りはすっかり暗くなり静寂な山頂にて 既存のテーブルで出来るだけ華やかに宴が始まります(^^)
大札山・三星山・白羽山 少し冷え込んできました。締めのラーメンは温まります!
少し冷え込んできました。締めのラーメンは温まります!
大札山・三星山・白羽山 早朝 コーヒーの準備です。ミソサザイ、ウグイス、アカゲラの太鼓、ツツドリ…鳥たちの心地よいさえずりで目を覚ます。毎日こんな朝を迎えたい(笑)
大札山・三星山・白羽山 外へ出てみました!日の出はもうすぐ
外へ出てみました!日の出はもうすぐ
大札山・三星山・白羽山 南側の景色 八高山、春埜山、大日山が見えます
南側の景色 八高山、春埜山、大日山が見えます
大札山・三星山・白羽山 日の出 富士山ちょっと傘被っていますね
日の出 富士山ちょっと傘被っていますね
大札山・三星山・白羽山 奥にうっすら大無間山、朝日岳 手前に前黒法師岳、八丁段、板取山、天水、沢口山
大札山・三星山・白羽山 朝食はカレー飯 初めて食べました 意外においしい!
朝食はカレー飯 初めて食べました 意外においしい!
大札山・三星山・白羽山 さぁ、下山しましょう
さぁ、下山しましょう
大札山・三星山・白羽山 アカヤシオ
アカヤシオ
大札山・三星山・白羽山 蕎麦粒山とアカヤシオ
蕎麦粒山とアカヤシオ
大札山・三星山・白羽山 後ろに天水の稜線
後ろに天水の稜線
大札山・三星山・白羽山 大札山下りもアップダウンが激しいです
大札山下りもアップダウンが激しいです
大札山・三星山・白羽山 大札山北登口へ これより林道で帰ります
大札山北登口へ これより林道で帰ります
大札山・三星山・白羽山 岩岳山、竜馬ヶ岳、高塚山
岩岳山、竜馬ヶ岳、高塚山
大札山・三星山・白羽山 無事に戻ってきました!アカヤシオ見れて良かったね!
無事に戻ってきました!アカヤシオ見れて良かったね!
大札山・三星山・白羽山 帰りに川根温泉ふれあいの泉で疲れを癒しました!
帰りに川根温泉ふれあいの泉で疲れを癒しました!