要害山山開き(只見町)

2015.05.10(日) 日帰り

只見町の要害山山開き参加してきました。 集合場所は只見駅前駐車場。 前日は会津蒲生岳に登ろうと勢い込んで只見に前入りしていたのですが、あいにくの雨で登山中止。 このまま只見駅前駐車場で車中泊していたのでした。 準備を始めようとしたら、福島市の友人と郡山市の友人グループと偶然出会いました。 今日は一緒に登りましょう。 ……しかし、やはりこの日もオイラは遅れてビリでの登頂となってしまいましたorz。 ここ数回の重すぎる登山靴(ゴローS-8)と、低山と侮ってサポートタイツを履いてこなかったのが原因。 この要害山、登山口から山頂迄ずーっと急登、しかも痩せ尾根の稜線を歩き続けるので休む場所がほとんどない。 あーしんどかった。 下山ルートも痩せ尾根の稜線の急勾配を下るので、気疲れしてしまってこちらも疲れた。 眺望だけは良かったかな。 下山したら膝ガクガクでした。 イベント会場では甘酒、麦茶の無料振る舞いがあり、只見町の一押しマトンケバブ(450円)を食べましたよ。 さて膝にきてますので、近くの「ひとっ風呂まち湯」さん(500円)で膝を念入りにアイシング。 けっこう長風呂が好きなので1時間ぐらい入っていたかな? さて今回の登山でもらった山バッヂはウグイスがあしらわれたバッヂでした。 今回の只見町遠征登山、会津蒲生岳は残念でしたが要害山の方は登れたので良かったです。