九州遠征4日目   篠栗・太宰府観光

2017.05.06(土) 日帰り

九州も4日目、最終日。 計画では英彦山に登る予定で、日田市に宿をとりました。 しまくろさんから「ここに行きたい!」とササグリエコウォークの活動日記を見せられました。 とてもきれいな写真です。 お天気も今ひとつだし山はやめて 、篠栗九大の森に決定。 はじめてみるラクウショウ。なんとも神秘的でした。

篠栗町 篠栗九大の森を探索。
篠栗九大の森を探索。
篠栗町 ハリギリの樹。相棒のしまくろさんは、ハリキリの人。
ハリギリの樹。相棒のしまくろさんは、ハリキリの人。
篠栗町 蒲田池です。
蒲田池です。
篠栗町 ヤブニッケイの樹。子供のころ、根元を掘ってかじった覚えがあります😃
篠栗町 新芽がかわいいよ。
新芽がかわいいよ。
篠栗町 あざみ
あざみ
篠栗町 ラクウショウの樹。これをみたくて篠栗町にお邪魔しました🎵
ラクウショウの樹。これをみたくて篠栗町にお邪魔しました🎵
篠栗町 ラクウショウの説明文。どうも北米原産らしい。
ラクウショウの説明文。どうも北米原産らしい。
篠栗町 カメラを構えた人が何人もいました。
カメラを構えた人が何人もいました。
篠栗町 緑が美しい✨
緑が美しい✨
篠栗町 まだ飛行機搭乗まで時間があるので、車を走らせ太宰府天満宮に来ました。ここも人が多いです。
篠栗町 麒麟と鷽像
麒麟と鷽像
篠栗町 前回夫と来た時は、娘の試験が受かるようにお願いしました。今日はそのお礼参り。もう一つお願いしました。お弥彦さまの時と同じお願いです🙏
篠栗町 梅ヶ枝餅をいただきます✨😌✨ 80歳のおばちゃんが手際よく作っています。お土産にも購入。梅ヶ枝餅は、病魔を防ぐのに特効があるそうですよ。
篠栗町 ふむふむ!なるほど👀
ふむふむ!なるほど👀
篠栗町 大宰府政庁跡に来ました。大宰府の「大」、ここでは「太」ではありません。
篠栗町 飛鳥時代にここにお役所があったんですね。外交も担っていました。言葉は通じたのかな?
篠栗町 大宰府保護への願いから、石碑が建立されたようです。
大宰府保護への願いから、石碑が建立されたようです。
篠栗町 これも蓮?。黄色は珍しくないですか?
これも蓮?。黄色は珍しくないですか?
篠栗町 このあと、空港に向かいます。九州4日間、レンタカーで500km近く走りました。
篠栗町 帰りの飛行機からです。19時5分ですが、地上9000mは明るいね。
また行こうね。
帰りの飛行機からです。19時5分ですが、地上9000mは明るいね。 また行こうね。