雲取山 (日本百名山) 鴨沢からピストン

2017.05.05(金) 2 DAYS

晴れ、微風。天気に恵まれた。 初めてのテント泊。満天の星空と頂上からの日出を期待し雲取山を目指し小袖駐車場(鴨沢)を出発。 5時に小袖乗越の町営駐車場に着いたが、既に満車。付近に駐車し5時半出発。今日の宿泊は、奥多摩小屋テント場だ。 整備された緩やかな登りだが、ザックの重さが脚を重くする。小さなザックの方々や若者、ランの方に次々に追いつかれる。花を見つけても写真を撮る余裕がない。構えても震えが止まらず、ピントが合わない。諦めた。 なんとか水場まで来たが、先は長い。ここの水は冷たく美味い。顔を洗い、もう一踏ん張り。 急登は無いが、七ツ石小屋まで遠く感じた。ザックを降ろし、美味しい水をいただいた。見晴らしも良く、ここにテントを張るのも悪くない。 今日は七ツ石山を巻いて、明日頂上に行くことにする。それでも、まだ3分の2しか来ていない。遠い。 ザックの肩やウエストベルト等の締め具合を試し、やっと慣れてきた。 一歩一歩歩き続けていると進むものだ。開けた尾根に出ると元気が湧く。富士山も綺麗だ。 10時過ぎ、ようやくテント場に着いた。私が場所を確保し、オカンが小屋で手続き。 テントを設営し、担いで来たビールで乾杯。うめ〜。もっと持って来れば良かった。昼食後にテントで昼寝。テントの上に寝袋を広げ、陽射しを遮ると一石二鳥。涼しく気持ち良く眠りについた。 のんびりと贅沢な時間を過ごしている。これも山の上での宿泊ならでは。満喫した。 夕飯は、焼肉。ニンニクの香りを撒き散らした。腹一杯になると、また眠気が襲う。月明かりが星を隠している。影ができる程である。月が隠れるのにまだ時間がかかる。明日の準備をして直ぐに眠る。 2時に起床。テントの中から空を見上げると、満天の星空。天の川も見えた。私だけ流れ星も見た。iPhone では星空を撮れなかった。大きなカメラが羨ましかった。 3時半頃、雲取山山頂へ出発。1時間位で避難小屋に到着。ここで日の出を待つ。段々と空の色が変わる。綺麗なご来光を拝めた。突如ドローンが飛んで来た。残念ながら音が雰囲気を壊す。さあ頂上で記念撮影。多くの人がいた。富士山の天辺に笠雲だ。天気が悪くなるようだ。早めに下山した方が良さそうだ。 腹がへった。テントに戻って朝食だ。スープパスタだ。私が作っている間にオカンがテントの中を片付けてくれた。のんびり出発。 登り返し七ツ石山へ。結構キツイ登りだった。それでも大分標高は低くなった。 小屋で休ませていただき、記念にバッチを購入。 最後の水場で靴を脱いでの休憩。お土産用に水を目一杯汲んだ。更にザックがズッシリ。空気が変わり、風が暑く重い。 廃屋が見えるともう少し。車を見てホッとした。疲れた〜〜。 さらなるトレーニングが必要だと思った。 今回は、アルプス縦走を目指し初めてのテント泊。充実し楽しめた。まずまずの滑り出しだ。次は何処へ行こうか。 数日前の天気予報では曇りだったが、天気に恵まれた。感謝 私は、登山届をコンパスというアプリで出している。下山したら下山届を出す。が、今回忘れてしまった。帰宅後に気がついた。ご迷惑、ご心配を掛けてしまった。反省。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ出発だ
さあ出発だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックが重くて、脚がガクガク。
手ぶれでピントが合わない。
ザックが重くて、脚がガクガク。 手ぶれでピントが合わない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スッゴイ杉の数。花粉症の大敵
スッゴイ杉の数。花粉症の大敵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美味い。お土産に決定。
美味い。お土産に決定。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとココ。まだココ。
やっとココ。まだココ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山
富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白スミレだが、ピントが合わない。
白スミレだが、ピントが合わない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピンボケ
ピンボケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでザックを降ろして休憩。
ザックのベルト調整に慣れ、性能を発揮出来るようになった。
ここでザックを降ろして休憩。 ザックのベルト調整に慣れ、性能を発揮出来るようになった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けた尾根。
やっとザックにも慣れ、余裕が出てきた。
開けた尾根。 やっとザックにも慣れ、余裕が出てきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスが輝いている。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。その内に
南アルプスが輝いている。 北岳、間ノ岳、農鳥岳。その内に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良い尾根が続く
気持ち良い尾根が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見え、元気が湧く。
もう少しでテント場に着く。もう少し
富士山が見え、元気が湧く。 もう少しでテント場に着く。もう少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オカンが申込み中にササッと
あれ⁈ もう居たの? 小屋の方がお疲れの様だったヨ〜。と
オカンが申込み中にササッと あれ⁈ もう居たの? 小屋の方がお疲れの様だったヨ〜。と
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 憧れのビール。重たかったが、うめ〜〜
憧れのビール。重たかったが、うめ〜〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹を満たし、昼寝の時間だ。のんびり登山ってイイよね。
お腹を満たし、昼寝の時間だ。のんびり登山ってイイよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯の準備
オピネルのカスタムに興味津々
夕飯の準備 オピネルのカスタムに興味津々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山用のテントは、小さい為か設営が簡単だ。
登山用のテントは、小さい為か設営が簡単だ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタミナ焼き。失敗がない定番。味付けしてきた。
ニンニクの香りがプンプンウマーイ
スタミナ焼き。失敗がない定番。味付けしてきた。 ニンニクの香りがプンプンウマーイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の入
日の入
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗な空色
綺麗な空色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋からの眺望
避難小屋からの眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東の空が色付き始めた。綺麗な空色だ。
東の空が色付き始めた。綺麗な空色だ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 グラデーションが綺麗だった。
グラデーションが綺麗だった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう直ぐ日の出。雲も色付いた。
もう直ぐ日の出。雲も色付いた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ♪───O(≧∇≦)O────♪
って周りの若い人が声をあげた。
♪───O(≧∇≦)O────♪ って周りの若い人が声をあげた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 叔父さん方は、オオーと低い声。
叔父さん方は、オオーと低い声。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分の為にもう一枚
突如ドローンの音が鳴り響き、残念。
自分の為にもう一枚 突如ドローンの音が鳴り響き、残念。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も色付いた。
富士山も色付いた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笠雲かなぁ
笠雲かなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上からの記念撮影
頂上からの記念撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笠雲がどんどん成長している。
天気が崩れるのだろうか。
笠雲がどんどん成長している。 天気が崩れるのだろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唯一の急登、キツかった。今日にして正解。
唯一の急登、キツかった。今日にして正解。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🦌シカ?
🦌シカ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジが咲き始めた。これからが見頃かな
ツツジが咲き始めた。これからが見頃かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リベンジしたが、ピント位置がイメージと違う。
リベンジしたが、ピント位置がイメージと違う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し下かた撮りたかったが、腹部のミートテックが許さない。