笠寺公園・大高緑地(駅ちかウォーキング)

2017.05.06(土) 日帰り

鶴里駅・笠寺公園・笠寺観音・山盛酒造・大高緑地・鳴海駅です。 地元を回る企画なので、大変懐かしく思い出しながら楽しみました。 山盛酒造の今年の鷹の夢生原酒はおいしかった。得した気分です。

名古屋市 中井用水緑道、今は暗渠ですが、昔は子供が泳いでいたそうです。また、小学生の頃このあたりから東海道がみえました。
名古屋市 高射砲陣地跡は健在でした。(見晴台資料館の隣)
高射砲陣地跡は健在でした。(見晴台資料館の隣)
名古屋市 きんさん桜・ぎんさん桜横から天気のいい日には恵那山がみえるようです。
名古屋市 笠寺観音六の市、人込みをかき分け進んでゆきます。
笠寺観音六の市、人込みをかき分け進んでゆきます。
名古屋市 ここに昔、よくストライキをする会社がありました。そんな時代だったんですね。(トヨタ自動車が乗り出し、最終はカローラ愛豊に吸収されました)
名古屋市 台湾ラーメンがうまい店です!中国人オーナーは元気かな?
台湾ラーメンがうまい店です!中国人オーナーは元気かな?
名古屋市 この新幹線の高架は、長いこと土手のままで、大高駅のほうまで迂回していました。
名古屋市 本日のメインイベント試飲会です。興奮のあまり手ぶれしてしまいました。「鷹の夢しぼりたて生原酒」日本酒不得手の私でもこれはうまい!
名古屋市 せっかくの大高緑地、通り過ぎるだけの予定コースを外れ、内回りコースに!
名古屋市 緑の多い緩やかな上り坂。ジョガーが多い。
緑の多い緩やかな上り坂。ジョガーが多い。
名古屋市 ゴーストプール?(夏場だけ営業のようです)
ゴーストプール?(夏場だけ営業のようです)
名古屋市 たくさんのポケモントレーナーとすれ違いました。
たくさんのポケモントレーナーとすれ違いました。
名古屋市 若草山。
若草山。
名古屋市 展望台から、琵琶が池横の本来のコースを歩く人たちがみえます。
名古屋市 「あ!恐竜だ!」の声で、よく見ると青い恐竜が動いてました!(ディノアドベンチャー名古屋の恐竜でした)
名古屋市 ゴール。踏切横の鳴海駅の面影はもうありませんでした。
ゴール。踏切横の鳴海駅の面影はもうありませんでした。