九州自然歩道 佐賀県ルート、長崎県境 国見山・八天岳

2017.05.06(土) 日帰り

6泊7日で、ひとり九州自然歩道 佐賀県ルート(基山〜栗ノ木峠)の全線調査(取材?)をした「つなぐ歩く さん」 http://kyushu.env.go.jp/naturetrail/mapHikersmap.html?pref=41 最後の行程に、1日だけ、同行させてもらいました。 国見山(776m)から八天岳(707m) 栗ノ木峠 国見山、八天岳の長崎県側からのルートは緩やかで分かり易い道ですが、佐賀県側からのルートは急峻で、道が途切れ、ルート探しに行きつ戻りつする藪道部分もありました。

国見山 切口運動公園(佐賀県有田町)
前日2人で(無断)テント泊。ありがとうございました。
佐賀県ルートの最終日は、ここからスタートしました。
切口運動公園(佐賀県有田町) 前日2人で(無断)テント泊。ありがとうございました。 佐賀県ルートの最終日は、ここからスタートしました。
国見山 人の通った跡が少ないルートです。
人の通った跡が少ないルートです。
国見山 昨夜の雨は止んだものの、霧雨のなか、降り積もったアカガシの落ち葉に足を取られながら、急な登りを進みます。
国見山 九州自然歩道に関連する、道標や看板などをつなぐ歩くさんは記録していきます。
国見山 国見山山頂!
国見山山頂! 藪こぎをしたり、分岐点が不明瞭で何度も行きつ戻りつする場面もありましたが、「つなぐ歩くさん」の冷静な判断で無事、展望台に到着。 残念ながら、360度のパノラマは霧に覆われて、どちらを見ても真っ白でした。
国見山 国見山山頂
国見山山頂
国見山 栗ノ木峠に降ってきました。
栗ノ木峠に降ってきました。
国見山 佐賀県ルートの起点 栗ノ木峠
佐賀県ルートの起点 栗ノ木峠 つなぐ歩くさんが佐賀県ルートを完全踏破しました!! おめでとうございます㊗️🎉🎊
国見山 ここからは、長崎ルート!
つなぐ歩くさん、お疲れさまでした。
You did it! 優 did it!
ここからは、長崎ルート! つなぐ歩くさん、お疲れさまでした。 You did it! 優 did it!
国見山 八天岳、オサイ峠を越えて、バス停のある上宇戸まで長崎ルートを進みます。
国見山 先ほどまで霧雨が降っていたせいか、サワガニが沢山歩いていました。
国見山 上宇戸 バス停
13:15分のバスを待っています。
(日曜、祝日は運休とも知らないで…)
結局、タクシーで早岐駅に向かいました。
上宇戸 バス停 13:15分のバスを待っています。 (日曜、祝日は運休とも知らないで…) 結局、タクシーで早岐駅に向かいました。