子供の日スペシャル 町田市最高峰 草戸山

2017.05.05(金) 日帰り

以前から、気軽に(?)登れそうな(子供でもハイキング気分で)所を物色中 町田市最高峰 草戸山(346m)を見つけ、ネットで調べると 楽しいところですよ~。5歳の子と一緒に回りました~との記事を見つけ これならばと、一昨日(5/3)に弘法山へ行ったばかり (初心者親子には、中一日で出かけるなんて遊びすぎ~のイメージ) ではありましたが、子供の日スペシャルって事で(パパが行きたい口実?) 出発~!! GWの終盤の中間日、神奈川県内(藤沢-相模原)は道路が信じられない程の ガラ空き~。 城山湖畔の駐車場へ車を止め、いざ出発。 先日の弘法山の話を親子3人で話しながら、航空神社へ参拝。 急な階段。 早速転びそうな。 見晴らしもよく、多摩地区から都心方面の見晴らしが素晴らしい 地元(多摩地区)がじいちゃんばあちゃんの家の方だよ~なんて 話しながら、一路湖畔へ。 あまり見る事ない、湖(ダム)で大はしゃぎ。 アスファルトの道を10分程度歩くと、一転山道へ。 思いのほかのアップダウン!! 繰り返す、繰り返す。 高低差は大きくないものの、急な上り下り 先日の弘法山や大楠山では経験ない程の急斜面に 下のちびは腰が引ける。 ロープを伝い、後ろ向きになりながら降りてくる。 「さっきのおじいちゃん達、すごいね~こんなところ登ってきたんだ~」と この春1年生になって初めての経験に、少し周りを見る余裕ができてきたのか・・・・。 大地沢青少年センターへ一度降りて、少し早めのお昼ご飯。 その後、境川源流を見にこれまた、急斜面。 おっかなびっくり登って、源流到着。 理科・社会の勉強にもなり、この一滴から 家の近くの江の島までつながっているんだよ~の一言に 「え~!! すごいね~」二人声を揃えて。 草戸山頂上付近からのアクセスだったら、ちびっこ達も 「怖そうだから行かな~い」って言いそうだけど 上り斜面だからか、アクセスを下からにして正解だったかな・・・(結果論だけど) 下でお腹一杯になったのもあり、頂上では写真数枚、お茶を少々にて 早々に湖畔周回コースへ。 またもや、アップダウン。 どなたかの記事で、「標高の高さだけが、きつさに比例せず等々」の記事を 思い出す上り下り。 なかなか楽しいコース。 御見逸れしました、草戸山。 東京都と神奈川県の県境にもあたり、「もーちゃん(姉)は東京都 ゆりたん(妹)は神奈川県、パパの右足は東京都で左足は神奈川県」なんて いろんな意味で楽しめる、草戸山。 通わさせて戴きます。 正直、くるっと回って1・2時間か~ 大したことないかな・・なんてなめてました。 すみません。 勉強のため、通います。 地図をコピーして持って行ったけど 地図があれば大丈夫と思っていったけど きちんと事前に、地図を見て(読んで?)イメージして 10m~20mのいくつもピークがある事を 確認し、どの場所にいるのか (迷う事はないけれど)地図読み初心者には どの場所にいるのか、確認しながら行くのには いいのかなぁなんて思った次第です。 おもしろいなぁ 山歩きって。 また知らない事が増えたなぁ・・・