GWやっと晴れた

2017.05.06(土) 日帰り

上渡川の樫葉にキャンプ 雨続きやったけど、ようやく上がった~♪ ということで、YAMAP活動の少ない烏帽子岳に決定 で、登山口の表示のあるところに車を留めて出発です 昨日までずっと雨で、勾配も急なので滑ります 慎重に足を運びながら登っていきます はじめは共聴アンテナの配線を頼りに尾根線まで上がります 全般的に、ちょっと急な上りが続く広葉樹林を登っていきます 若干、コース取りが難しいところがありますが、古い赤のテープと新しめの黄色のテープを目標にすれば大丈夫です 3合目のちょっと上で伐採作業 削り取られており、登山道がわからなくなり、並行林道で登りました ということで、実はもうちょっと上(4合目?くらい)までクルマで登れますね 5台位は止まれるスペースがあります ただ、未舗装の上、落石が多いので四駆のクルマで相応のタイヤ、車高↑の方のみ自己責任でお願いしますね 途中は、○合目の表示も出ており、調子よく登れます 9合目から「危険」の表示が出ていますが、私にはどこが危険なのかわかりませんでした ということで、山頂からは南方向を中心に180度のパノラマが広がっています 遠くは霧島連山や尾鈴なども見渡せます が、 頂上付近はハエがかなり多いので、落ち着いてお食事すらできません キンチョールが必須だと思います 数千匹が飛んでいます ので早々に帰途につきました 西側への縦走も面白そうです そうそう、ちなみにGWの今回の行程で、お会いした人はいませんでした 前日にイヌと登ったであろう跡はありましたが〜 お疲れ様