竜ヶ岳~釈迦ヶ岳 縦走 鈴鹿7マウンテン

2015.05.11(月) 日帰り

7 時間

旧道421号線 石槫峠登山口より登り始めます。 登山口までの旧道は狭いので通行注意。3ナンバー車はギリギリかなぁとは思いましたが、登山口にハリアーが停まってました。 まずは竜ヶ岳へ。 直線的に登っていく感じ。特に登りはじめは落ち葉、ザレていて滑りやすいです。 ただ道は分かりやすく分岐もないので迷うことはなさそう。 山頂付近は熊笹に覆われ、なだらか。この前登った入道ヶ岳の様でした。 その後下山し、釈迦ヶ岳を目指す。ここからが長かった・・・w 尾根道がメインでアップダウンが多く、なんとなく楽しかったです。こちらも良く踏まれていて看板も多く分かりやすい。 途中の三池岳付近で昼食。 腰を下ろしていると靴の上にマダニが・・・怖くなったのでそそくさと食べて行動開始。お昼はかなり短かったw その先の八風峠で年配の方と出会う。 「去年の今頃はシロヤシオで山が白かった。今年はツボミ自体少ないなぁ」とのこと。残念。 それから頑張って進み、やっとの思いで釈迦ヶ岳に到着。 釈迦ヶ岳の山頂は思いのほか狭かった・・・ 去年より登山を初め、ようやく鈴鹿7マウンテンを制覇。やった! 今までの登山に思いふけたいところでしたが、風が強く暗い雲が迫ってきたので急ぎ気味で下山。 同じ道を引き返します。 結局雨に降られることはなかったですが、疲れました。 帰りは京の水で頂いて帰りました。冷たくておいしい!