北アルプスの女王はやはり美人でした 燕岳

2015.05.11(月) 日帰り

バッテリーが切れてしまい、GPSログは参考にならず…>_< 軽アイゼンを借りることができたので、当初は残雪がある恵那山を予定していました。 しかし、翌日の天気図を見ると高気圧が日本列島を横断してる! さらにその次の日は気紛れ台風6号で荒れ模様…これは明日の快晴を願って挑戦するしかない‼︎と急遽、例年にないほどこの時期に雪が少ないと言われている燕岳に変更しました。 憧れである北アルプスで、初の雪山デビューとなりました(残雪期ですが^^;)。 結論から言うと天気は大当たり! 燕山荘から見た燕岳は本当に美しかったです。花崗岩とハイマツと雪の配色がその美しさを際立たせています。 そして山頂からは360°のパノラマが楽しめました。 去年は蝶ヶ岳で夏山のパノラマを拝みましたが、雪化粧の山並みも素晴らしく、これを見ていると雪山登山に興味が湧いてきてしまいました。 これまで未熟ゆえ敬遠してましたが、魅力に取り付かれてしまいそうです。 ただ、今回は4つ爪の軽アイゼンだったので合戦尾根の雪の急登はツルツル。堪えながらの登り&降りは踏ん張る力のお陰で足がパンパンでした(笑) 写真の残雪量だと爪の数はもっと多い物を選択しないと山行には不向きですね。これは急遽予定を変更した自分への報い。いや、恵那山だとしても結果は同じだろう、道具の計画性そのものが反省です。 他の登山者の方のアイゼンがとても羨ましく思えました。 あと例のTシャツは買いました(笑)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一Pです。平日でも既に結構停まってます。
第一Pです。平日でも既に結構停まってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Pからアスファルト道を歩き400mほどで登山口です。トイレも綺麗!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一ベンチ。水を買うのを忘れたので水場で補給。良かったぁ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10mくらい降ると水場、というか川そのままw
10mくらい降ると水場、というか川そのままw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メチャクチャ冷たい!キンキンに冷えてて美味し~^ ^
メチャクチャ冷たい!キンキンに冷えてて美味し~^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場から戻って第一ベンチの案内板。
水場から戻って第一ベンチの案内板。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第ニベンチ。ここはスルーします
第ニベンチ。ここはスルーします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木の間から景色が見られるスポットが。これだけでテンションがアガる♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第三ベンチ。雪が出てきたのでアイゼンを装着します
第三ベンチ。雪が出てきたのでアイゼンを装着します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪が出てきた~初雪道!!
雪が出てきた~初雪道!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士見ベンチです。さて富士山はどこだ~?
富士見ベンチです。さて富士山はどこだ~?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ、バッチリ見えてる!
おぉ、バッチリ見えてる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し林が開けてきた。四つ爪アイゼンはこの坂でもツルツルです^^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋に着きました!時期外れでまだスイカはありませんw
合戦小屋に着きました!時期外れでまだスイカはありませんw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少し登ると林がかなり開けてきて大天井岳、常念岳方面が見えてきたぞ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると眼下には安曇野市、その奥に八ヶ岳が。
振り返ると眼下には安曇野市、その奥に八ヶ岳が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが一番の急登!距離が長くてもいいからジグザグにして~ストレートは滑る!帰りはいっそシリセードしても良かったかも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦ノ頭に着くと、表銀座が見えました^o^ 大天井岳の奥に槍ヶ岳が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦ノ頭から見た合戦尾根です。右奥に小さく燕山荘が見える!
合戦ノ頭から見た合戦尾根です。右奥に小さく燕山荘が見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまできたら燕山荘も近いぞ
ここまできたら燕山荘も近いぞ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イロワケイルカのように綺麗ですね
イロワケイルカのように綺麗ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目の前だ
目の前だ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳に到着!
燕岳に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳です!感動の一言!!
燕岳です!感動の一言!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山男と燕岳w
山男と燕岳w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳をバックにパチリ!
燕岳をバックにパチリ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どっしりとした道標。なんかカッコイイw デポって燕岳へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩と槍ヶ岳!
イルカ岩と槍ヶ岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩と槍ヶ岳
メガネ岩と槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これを登ると山頂です!
これを登ると山頂です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳に到着!奥に餓鬼岳とさらに北信方面のパノラマ!
燕岳に到着!奥に餓鬼岳とさらに北信方面のパノラマ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表銀座、裏銀座が目の前に!
表銀座、裏銀座が目の前に!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から常念岳、大天井岳、前穂高岳、北穂高岳、槍ヶ岳、双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 独り占めのポーズ!
独り占めのポーズ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻ってきてお昼です。燕岳を見ながらのご飯は贅沢ですね
戻ってきてお昼です。燕岳を見ながらのご飯は贅沢ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘリが小屋に物資を届けてました。アレにお世話にならないように安全に降りなければ^^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事登山口へ戻ってきました!お疲れ様です♪
無事登山口へ戻ってきました!お疲れ様です♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りに猿の集団が道路を大挙してましたw
帰りに猿の集団が道路を大挙してましたw