牛田山をぐるっとパトロール(^_^ゞ

2017.05.06(土) 日帰り

2042 / 2038 m

今日は☔予報だったので家でおとなしくしようと思っていましたが、 思いのほか天気が持ちそうだったので、 家からすぐの牛田山に行ってきました(^^) お金もかからないですしね、GW終盤は節約節約🎵(笑) マイホームマウンテンのような牛田山ですが、 メインの縦走路といくつかの登山口以外は まだ知らないルートもたくさん残っているので、 案内板に従い行ける登山口はこの際全て確認してみようと思いました😆 しかしこの考えが失敗💦 途中の大内越コース辺りぐらいからもう疲れて足がついてこない(>_<) だってメイン以外はすべて登るか下るかのルートだもの(←そりゃそうだ笑) 全然楽しくない!笑 縦走路を往復したほうが走れる部分が多いし楽しかっただろうな~と後悔(^^; 残り何本かのルートはもう気力のみでなんとか目的果たしました(^_^ゞ でももう二度とこの企画はしないです笑 ※勝手に難易度まとめ、易A→中B→難C 戸坂くるめ木口・・・・・A 上りやすいし下りやすい、全般に緩やかでほぼ自然なトレイル 牛田早稲田口・・・・・・C 道がせまく半藪でほぼ走れない、岩尾根が続く、夏場は繁ってしんどそうだが整備すればかなりのポテンシャルを秘めている、登山口不明瞭 牛田旭口・・・・・・・・A 見立山直下は急な区間あれど特に問題ない、見立山からの眺望は最高 神田山荘口・・・・・・・A 走りにくさはないがコンクリート舗装区間が大半なので自然トレイル好みの人は嫌かも 不動院口・・・・・・・・B 登山口からすぐは急勾配、道がせまく走りづらい、登山口の扉は閉めること 東区スポーツセンター口・A ほぼ園路で問題ないが人工物ばかりで自然トレイル好みの人は嫌かも、登山口手前にトイレあり 饒津口・・・・・・・・・A 上りやすいし下りやすい、ほぼ自然なトレイル、明星院の裏から入るルートもある 東照宮口・・・・・・・・B 登山口から二葉山山頂近くまでほぼ階段、ステップ部が掘れているので下りはしんどい 天神峠東口・・・・・・・B 尾長山山頂近く岩場あり、やや足場悪い 山根口・・・・・・・・・B 岩尾根が続く、岩の上に小石が浮いてトレランシューズでも非常に滑りやすい、下りの眺望は最高 牛田東口・・・・・・・・B 登山口が分かりにくい、丸太階段多く全般に急勾配 大内越口・・・・・・・・A 急な区間あり、落ち葉で滑りやすい 中山口・・・・・・・・・A 急な区間あれど特に問題ない 戸坂南口・・・・・・・・A 自然なトレイル区間多めで特に問題ない 早稲田小学校口・・・・・A 登山口すぐは急勾配だが特に問題ない、ほぼ自然なトレイル、下りは特に走りやすい 戸坂桜ヶ丘口・・・・・・A 特に問題ない、途中アップダウンが楽しめる

牛田山・尾長山・二葉山 安芸大橋から牛田山を望む
安芸大橋から牛田山を望む
牛田山・尾長山・二葉山 自宅から最も近い戸坂くるめ木口から開始です🎵
自宅から最も近い戸坂くるめ木口から開始です🎵
牛田山・尾長山・二葉山 武田山から火山
武田山から火山
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山山頂には向かわず右に行きます
牛田山山頂には向かわず右に行きます
牛田山・尾長山・二葉山 牛田早稲田方面へ左に行ってみる
牛田早稲田方面へ左に行ってみる
牛田山・尾長山・二葉山 座り心地良さげな岩を発見、ソファー岩と勝手に名付けましたw
座り心地良さげな岩を発見、ソファー岩と勝手に名付けましたw ソロで自撮りできないので、誰かぜひ座ってみたショットをお願いします(笑)
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山と二葉山が見える場所があった
尾長山と二葉山が見える場所があった
牛田山・尾長山・二葉山 ん?違うな?ルートが分かりにくい
ん?違うな?ルートが分かりにくい
牛田山・尾長山・二葉山 こんなとこに下りてきたぞ!?
こんなとこに下りてきたぞ!?
牛田山・尾長山・二葉山 ここの駐車場に下りてきた
ここの駐車場に下りてきた
牛田山・尾長山・二葉山 本来の登り口はここだったのだろうか?でも柵があって行けない⛔
牛田山・尾長山・二葉山 牛田旭口から登り返し
牛田旭口から登り返し
牛田山・尾長山・二葉山 見立山からの眺望
見立山からの眺望
牛田山・尾長山・二葉山 こんなのがあった!いつも逆方向から来るので気付かんかった😓
こんなのがあった!いつも逆方向から来るので気付かんかった😓
牛田山・尾長山・二葉山 願いが叶うというので( ̄人 ̄)
願いが叶うというので( ̄人 ̄)
牛田山・尾長山・二葉山 でもこれができない人は願いが叶わないかも^^;笑
でもこれができない人は願いが叶わないかも^^;笑
牛田山・尾長山・二葉山 神田山荘口へ左に行きます(これは逆方向から標識を見たところ)
牛田山・尾長山・二葉山 途中にある調整池から下はこんなコンクリート道でした
途中にある調整池から下はこんなコンクリート道でした
牛田山・尾長山・二葉山 神田山荘口
神田山荘口
牛田山・尾長山・二葉山 神田山で折り返し
神田山で折り返し
牛田山・尾長山・二葉山 不動院口へ下りてきた、扉があります
不動院口へ下りてきた、扉があります
牛田山・尾長山・二葉山 不動院口
不動院口
牛田山・尾長山・二葉山 急な所を下りてきましたが登りももちろん急です
急な所を下りてきましたが登りももちろん急です
牛田山・尾長山・二葉山 牛田総合公園の園路に下りてきて、スポーツセンター口へ下りたいのですが
牛田山・尾長山・二葉山 迷路のような園路でどの道が正規コースなのかいまだに分からない^^;
牛田山・尾長山・二葉山 やっと見つけた
やっと見つけた
牛田山・尾長山・二葉山 下りていきます
下りていきます
牛田山・尾長山・二葉山 東区スポーツセンター口、ここで大勢のハイカーさん達とすれ違う
牛田山・尾長山・二葉山 牛田本町の通りをひたすら走り、饒津(にぎつ)口に到着
牛田本町の通りをひたすら走り、饒津(にぎつ)口に到着
牛田山・尾長山・二葉山 高射砲跡の横から東照宮口へ下りますがここは案内板無し(もうちょっと東からが正規ルートで案内板あり)
牛田山・尾長山・二葉山 途中の眺望
途中の眺望
牛田山・尾長山・二葉山 この階段は下りはけっこう難儀です
この階段は下りはけっこう難儀です
牛田山・尾長山・二葉山 東照宮口
東照宮口
牛田山・尾長山・二葉山 ここは登山口ではないんですが、いつも昼休憩時に使うコース
ここは登山口ではないんですが、いつも昼休憩時に使うコース
牛田山・尾長山・二葉山 ここは仮想しわい階段としてよく使う階段、数えたら仏舎利塔まで247段ありました
牛田山・尾長山・二葉山 仏舎利塔
仏舎利塔
牛田山・尾長山・二葉山 天神峠東口へ向かいます
天神峠東口へ向かいます
牛田山・尾長山・二葉山 こんなところにも三角点が
こんなところにも三角点が
牛田山・尾長山・二葉山 天神峠東口
天神峠東口
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山山頂目前の岩場
尾長山山頂目前の岩場
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山に到着!山根口へ下ります
尾長山に到着!山根口へ下ります
牛田山・尾長山・二葉山 山根口へ下りてきた
山根口へ下りてきた
牛田山・尾長山・二葉山 山根口
山根口
牛田山・尾長山・二葉山 ここで一本補給
ここで一本補給
牛田山・尾長山・二葉山 登り返してお気に入りの眺望ポイントで今日初めて腰を下ろし休憩です🎵
牛田山・尾長山・二葉山 やっぱココ好きですわ(*´∀`)♪
やっぱココ好きですわ(*´∀`)♪
牛田山・尾長山・二葉山 コースマップを一応持ってきたので確認中
コースマップを一応持ってきたので確認中
牛田山・尾長山・二葉山 牛田東口へ左に下ります
牛田東口へ左に下ります
牛田山・尾長山・二葉山 牛田東口はここですが…案内無し
牛田東口はここですが…案内無し
牛田山・尾長山・二葉山 ここに倒れてました👀
ここに倒れてました👀
牛田山・尾長山・二葉山 登り返しけっこうきつい💦
登り返しけっこうきつい💦
牛田山・尾長山・二葉山 大内越口へ行きます
大内越口へ行きます
牛田山・尾長山・二葉山 なかなか気持ちイイ♪
なかなか気持ちイイ♪
下りてきた
牛田山・尾長山・二葉山 大内越(おおちご)口、カーブミラーで間接自撮りになってます笑
牛田山・尾長山・二葉山 そろそろ足が…⤵
そろそろ足が…⤵
牛田山・尾長山・二葉山 本格的に🐝注意の季節になってきました⚠
本格的に🐝注意の季節になってきました⚠
牛田山・尾長山・二葉山 中山口へ右に下ります
中山口へ右に下ります
牛田山・尾長山・二葉山 中山口
中山口
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂南口へ右に下ります
戸坂南口へ右に下ります
牛田山・尾長山・二葉山 右は民有地なので行ってはいけません⛔️
右は民有地なので行ってはいけません⛔️
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂南口
戸坂南口
牛田山・尾長山・二葉山 いよいよ牛田山へ
いよいよ牛田山へ
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山にやっと到着です!ここまで長かったー!!
ここで休憩していたオジサン達としばし談笑
牛田山にやっと到着です!ここまで長かったー!! ここで休憩していたオジサン達としばし談笑
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山からの眺望、湿気が多そうですね
牛田山からの眺望、湿気が多そうですね
牛田山・尾長山・二葉山 早稲田小学校口へは左に行きます
早稲田小学校口へは左に行きます
牛田山・尾長山・二葉山 ここの下りが本日一番気持ちよかったです♪
ここの下りが本日一番気持ちよかったです♪
牛田山・尾長山・二葉山 早稲田小学校の脇を通る
早稲田小学校の脇を通る
牛田山・尾長山・二葉山 下りてきました
下りてきました
牛田山・尾長山・二葉山 早稲田小学校口
早稲田小学校口
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂桜ヶ丘口へ右に下ります
戸坂桜ヶ丘口へ右に下ります
牛田山・尾長山・二葉山 本日二回目の武田山から火山
本日二回目の武田山から火山
牛田山・尾長山・二葉山 あと少しです
あと少しです
下りてきた
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂桜ヶ丘口に下りてトレイル終了!
戸坂桜ヶ丘口に下りてトレイル終了!
牛田山・尾長山・二葉山 いやー今日は蒸し暑かった!冷た~いコーラを一気に飲み干しました!