私の散歩道。何でもない田舎道です🙋

2017.05.06(土) 日帰り

日頃よく歩く田舎道、地図取得出来るかなと思ったらちゃんと軌跡が録れてて楽しくなって写真を撮り始めたら思いがけず良い素材が沢山ありました。 少し自己満足ですが三種類の鳥が視界に現れて思わずパチリ、パチリ👍。 いいショットを撮ろうと撮りまくりピントはイマイチですが辛うじて飛んでるいい姿が撮れました👋😃。 日頃何気なく歩いている散歩道も自然がいっぱいで中々素晴らしい事に気が付きました。 九州の伊勢と言われている井野(猪野)天照皇大神宮や津和野のように参道沿いの用水路に錦鯉が放流されていたりこの日はこどもの日で川で遊ぶ子ども達の様子があちら、こちらで見られました。 出発時の軌跡が途中で途切れましたので取り直しました。 出発とゴールは同じ道を歩いています🎵

犬鳴山・西山(鮎坂山) 車を降り、歩き始めます🎶
一ヶ月前はサクラ並木でした。
車を降り、歩き始めます🎶 一ヶ月前はサクラ並木でした。 すぐ横は川が流れていてその向こうは大型ショッピングモールトリアス久山です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 田んぼの向こうは時折新幹線🚄が走りぬけて行きます。菖蒲の花が綺麗です
犬鳴山・西山(鮎坂山) キャベツ畑の畦道に鳥がいます。
ケリという鳥のようです。
何かを警戒している様子です。
キャベツ畑の畦道に鳥がいます。 ケリという鳥のようです。 何かを警戒している様子です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 飛び立ちました
飛び立ちました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 旋回して遠くに行かないので近くに雛が
いそうです⁉
旋回して遠くに行かないので近くに雛が いそうです⁉
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水平飛行で牽制している様子。
水平飛行で牽制している様子。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 必死なようです
必死なようです
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今度は上に
今度は上に
犬鳴山・西山(鮎坂山) また下に。何を牽制しているのかは分かりませんでした。
子育てのこの季節はこんな光景が繰り広げられているんですね
また下に。何を牽制しているのかは分かりませんでした。 子育てのこの季節はこんな光景が繰り広げられているんですね
犬鳴山・西山(鮎坂山) 幼稚園を横に見て先へ進みます
幼稚園を横に見て先へ進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 川沿いをあるくのは気持ちが和みます
川沿いをあるくのは気持ちが和みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺りにはクレソンが沢山あります。
今は白い小さな花が咲いています✨
清流なんですね🍀
この辺りにはクレソンが沢山あります。 今は白い小さな花が咲いています✨ 清流なんですね🍀
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今度はアオサギが突然飛び立ちました😱
我ながらいい姿が撮れたと自己満足😃✨
今度はアオサギが突然飛び立ちました😱 我ながらいい姿が撮れたと自己満足😃✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 向こうに飛んで行きました
向こうに飛んで行きました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 向こうの堰にも二羽の鳥がいます
向こうの堰にも二羽の鳥がいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらもアオサギのようですが先ほどの鳥ではなさそうです。二羽の鳥がじっと獲物を狙っている様子です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ジャスミンの花咲く民家も
ジャスミンの花咲く民家も
犬鳴山・西山(鮎坂山) 向こうには遠見岳❗
向こうには遠見岳❗ 神功皇后が三韓出兵の折、遠く離れた朝鮮半島に向かい戦勝祈願をされたと云われて付けられた山名のようです
犬鳴山・西山(鮎坂山) 肥後菖蒲かな‼
肥後菖蒲かな‼
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミカンの花🌼が咲いています🎵
ミカンの花🌼が咲いています🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日はこどもの日🎏。川遊びの
親子があちこちにいました
今日はこどもの日🎏。川遊びの 親子があちこちにいました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 青空と新緑が眩いですね✨
中々繁盛しているようです‼
青空と新緑が眩いですね✨ 前方の山あいには最近全国的に久原のあごだしで名をなしてる茅のやの自然食レストラン茅乃舎があります。本格的な茅葺きの建物です。ここから歩いて20分程で行けますが今日は行きません 中々繁盛しているようです‼
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木陰が涼しげ✨
木陰が涼しげ✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今度はヘリコプターが飛んで来ました。どうしたのでしょう⁉
今度はヘリコプターが飛んで来ました。どうしたのでしょう⁉
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沿道の芍薬畑✨
沿道の芍薬畑✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野神社(縣社天照皇大神宮)に着きました。この四人は外国の👦👧もいるファミリーのようです。こんな所にも外国の人が来るんだとびっくり👀
犬鳴山・西山(鮎坂山) こじんまりしていますが厳かな雰囲気です。建築様式など伊勢神宮に倣っているので九州の伊勢と言われているようです‼
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大いちょう。今は新緑が綺麗です。
大いちょう。今は新緑が綺麗です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この神社奥から遠見岳に登れます。
結構急坂です。展望は抜群です。
この神社奥から遠見岳に登れます。 結構急坂です。展望は抜群です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神社前の猪野川では夏休みになると川遊びのファミリーでごった返します
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野神社の参道。川遊びはこの下です。
猪野神社の参道。川遊びはこの下です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 参道には津和野のように用水路に錦鯉が放流してあります。
参道には津和野のように用水路に錦鯉が放流してあります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 流れに逆らって一生懸命に泳いでいます。水も綺麗です
流れに逆らって一生懸命に泳いでいます。水も綺麗です
犬鳴山・西山(鮎坂山) 蓮華畑も
蓮華畑も
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今度は勝烏(カチガラス)がいます🎵。
画面、真ん中に白黒の、アップしないと分かりませんね😅
今度は勝烏(カチガラス)がいます🎵。 画面、真ん中に白黒の、アップしないと分かりませんね😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 飛び立ちました
飛び立ちました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 整備された遊歩道が続きます
整備された遊歩道が続きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく川沿いを歩きます
しばらく川沿いを歩きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 浮島もあり花も咲いています
浮島もあり花も咲いています
犬鳴山・西山(鮎坂山) 時に大きな鯉が群れている様子が見られます。
時に大きな鯉が群れている様子が見られます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) トリアス久山にあるユナイテッドシネマが川の向こうに見えて来ました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 出発地に近くなりましたがまだケリが飛んでいます。私達を牽制しているのかな⁉
犬鳴山・西山(鮎坂山) もう一羽が田んぼの畦道で警戒しています。雛を護ろうと健気なケリのツガイです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 出発地に戻って来ました。今日は思いがけずいいショットが撮れました。あまり人に出会わない田舎道です。