八幡山縦走(滋賀)

2017.05.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

友達のおじいちゃんちが近江八幡にあるので、訪問。GWはどこへいっても混んでるだろうから誰かの家にいこう、そうだおじいちゃんちいこう。 石橋5:23発に乗り込み一路近江八幡へ。 駅で合流してさぁ予報は昼から雨だが登山だ! 駅から八幡山登山口。隅から隅まで縦走したかったので青根神社登山口からスタート。序盤はトレースちゃんとあったのに、あったのに!!途中からトレース消えた、、、テープもよくわからんし、はいきた地図読み登山。傾斜の緩いところを狙っていって、草木をくぐり這い登る。里山はまったくもうほんとに。なんなんだ。楽しいじゃないか!!! 尾根にやっとこさでるとトレースを発見。こいつはどっから来たんだ、、、 まま、八幡山本登山道に合流。合流地点に『この先立ち入り禁止』の張り紙が。だ!か!ら!ゴール地点に書かないでスタート地点に書いてくれよ、、、 ヤマップも赤線じゃなくて赤点線にして欲しいです。 ここから百々神社までの縦走路は快走快走!余裕綽々でゴールとおもいきや、ゴールしてから雨がぱらついてくる。 LAWSONにて雨宿り。小一時間いました。スムージー的なのも奢ってもらいましたありがとうやま。立ち読みしまくって、小雨になったので、外へ。おじいちゃんちまで永遠歩きました。 おにくたべさしてもらってぐっすりねました。