御祝山・桧尾根

2017.05.06(土) 日帰り

いつか歩きたいと思っていました。 シャクナゲが咲き乱れる桧尾根を。 昨日のこと。 兄が帰省していたので、甥っ子と一緒に家族みんなで篠山に登ろうという話をしていました。 が、翌日になって登らない話になり(天気も悪かったしね)、それでは三本杭のシャクナゲを見に行こう❗️とおひとりさまで行ってきました。 だいもんさん、開花情報🌸をありがとうございました(*´∇`*) 三本杭の天気も例外なく悪かったので、午後から登る計画を立てました。 気象庁の時間天気は、12時から☀️マーク❗️ それを信じて、11時前に出発しました。 宇和島あたりを走っていると、小雨が降り出し山はガスガス・・・ 大丈夫かな、と思いつつ車を走らせる。 普段の私だったら、やる気無くして引き返していたかも。 今日の私はどうしてもシャクナゲに会いたいから、その選択肢は無かったし、なぜか気象庁を強く信じていた(笑) 12時半に滑床渓谷に到着。 雨は止んだものの、ガスが漂っている(ーー;) 直前までこんなに雨が降っていたら、シャクナゲをかき分けて歩くからびしょびしょになりそうだなと思いつつ、スタートしました。 ※シャクナゲより手前でびしょびしょになりました( ̄▽ ̄;) 時間がないため、御祝山側から登って桧尾根をピストンすることにしました🌸 林道出合まではサクサク登れたものの、御祝山まではペースを落としました。 途中、ギンリョウソウの赤ちゃんを見つけて嬉しくなりました♡ 御祝山手前でシャクナゲの木を見つけましたが、花芽ゼロ∑(゚Д゚) ぇぇぇっ、全然付けない木もあるんだ・・・と少しショック。(いや、去年早い時期に登った時に咲いていた木だったから、すでに花期が終わってたのかも) 急登に四苦八苦しながら登っていたら、いきなりピンク色の花が目に飛び込んできて、一気にしんどさが吹っ飛びましたっっ‼️ 「おぉぉぉおお〜〜〜〜〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾」 「シャクナゲさーん❗️会いたかったよぉ〜」 誰もいないので遠慮なくひとりごとをいう(苦笑) 御祝山山頂にもシャクナゲが咲いていました🌸 今日はそこから先がメイン✨ 今日はピークはどうでもいいんです(笑) シャクナゲが咲き乱れる桧尾根を歩きまーす(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ 最後に登ったのは、去年4月。 シャクナゲの葉っぱをかき分けて進んだ記憶はあるものの、どこまでそれが続いているかは覚えていません。 なので、時間が許す限りシャクナゲが無くなるまで前に進もうと思いました🌸 少し進むと、シャクナゲがいっぱい咲いている〜(*≧∀≦*) あ〜来てよかった❗️と思いながら、前に進みシャクナゲロード(勝手に命名)を楽しみにしました。 前方にシャクナゲロード発見ー❗️ けど、葉っぱしかないぞ❓❗️((((;゚Д゚))))))) 楽しみにしていたシャクナゲロードには一切花は咲いておらず、加えて蕾、花芽も付いていませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) うそーん、、いわゆる裏年というやつなのか( ;∀;)⤵︎⤵︎ しょんぼりしながら前へ進みます。 その後も心に描いていたシャクナゲロード、シャクナゲトンネルはなく、チラホラ花が咲いている程度。 それでも、シャクナゲの花は豪華なのでそれが見られただけでも嬉しい気持ちになりました🌸 で、少しの区間シャクナゲが無くなります。 あ、ここで終わりかな❓引き返す❓ ううん、せっかくだからもうちょっと歩いてみよう(╹◡╹) すると、またシャクナゲロードが出現❗️ 今度はビックリする数の花を付けたシャクナゲがあり、大興奮・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 「シャクナゲってこんなに花つけるんかい〜〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾✨」 モリモリてんこ盛り🌸🌸🌸 めちゃめちゃ感動しましたっっ‼️\(//∇//)\ 引き返さなくて良かった〜〜〜。 シャクナゲロード、シャクナゲトンネルに感動しながら進み、こんな贅沢な道があっていいのかと夢見心地な気分でした。 シャクナゲは桧尾根の最後のほうまであり(三本杭手前)、時間切れなのに引き返せない状況でした( ̄▽ ̄;) 結局、三本杭のピーク踏めば❓っていうくらい手前まで来てしまいましたが、山にいてはいけない時間になっていたので引き返しました。 17時前に無事下山。 万年荘の方に、「シャクナゲどうだった(^^)❓」と声をかけていただきました🌸 今年は全体的に裏年のようですが、個体差が激しいと感じました。 全く花を付けない木もあれば、鈴なりに咲いている木もある。なので十分楽しむことができました✨ 皆さんには遠い山ですが、登る価値があります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾‼️ 損はさせませんので、ぜひ登りに来てくださーい‼️•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ギンリョウソウの赤ちゃん発見💕
ギンリョウソウの赤ちゃん発見💕
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 子ども発見💕
子ども発見💕
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山への急登の始まり(ーー;)
御祝山への急登の始まり(ーー;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 威嚇されました。
威嚇されました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山に到着❗️
シャクナゲきれい(⌒▽⌒)
御祝山に到着❗️ シャクナゲきれい(⌒▽⌒)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲトンネル💕
シャクナゲトンネル💕
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲロード💕
シャクナゲロード💕
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 もうすぐだね(╹◡╹)
もうすぐだね(╹◡╹)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 きれい✨
きれい✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 前方の木がカタツムリに見えた🐌
前方の木がカタツムリに見えた🐌
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ガスに覆われ幻想的
ガスに覆われ幻想的
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲが咲いてなーーーい( ;∀;)⤵︎⤵︎
シャクナゲが咲いてなーーーい( ;∀;)⤵︎⤵︎
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここもない( ;∀;)⤵︎⤵︎
ここもない( ;∀;)⤵︎⤵︎
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あった‼️
いっぱい咲いてる💕💕💕
あった‼️ いっぱい咲いてる💕💕💕
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今年は裏年なのかな。
今年は裏年なのかな。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 立派に咲いてくれてありがとう•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ウァァァァア‼️‼️‼️‼️‼️
ウァァァァア‼️‼️‼️‼️‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲってこんなに花付けるんですね•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 しばらく見惚れる。
しばらく見惚れる。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 うっとり。
うっとり。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲロード💕
シャクナゲロード💕 掻き分けて進みました(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲロード続く(贅沢)
シャクナゲロード続く(贅沢)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 若い木も咲かせてます♡
若い木も咲かせてます♡
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 豪華だ〜✨
豪華だ〜✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鞠のよう。
鞠のよう。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この木が満開になったら凄いだろうなぁ。
100個は蕾、花芽がある。
この木が満開になったら凄いだろうなぁ。 100個は蕾、花芽がある。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここで引き返します。
ここで引き返します。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲロードふたたび
シャクナゲロードふたたび
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんという世界だ。
なんという世界だ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こらからの花🌸
こらからの花🌸
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 シャクナゲトンネル
シャクナゲトンネル
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 千と千尋の世界のよう。
千と千尋の世界のよう。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 晴れた☀️
シャクナゲが一層輝きを増す🌸
晴れた☀️ シャクナゲが一層輝きを増す🌸
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 咲いてくれて、ありがとう。
咲いてくれて、ありがとう。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 蕾も美しい。
蕾も美しい。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 そろそろ終盤
そろそろ終盤
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 自撮りしました🤳
自撮りしました🤳
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 帰りにギンリョウソウの家族を発見しました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎