親子ばっ旅 石見銀山編

2017.05.06(土) 日帰り

2日連続で山を歩き、ラストはゆっくり観光をするつもりが、石見銀山へ行くとなぜかちょっとハイキングなツアーに参戦してしまい、片付けた登山グッズをまた広げた。 鯛生金山もかなり有名にはなったが、そんな感覚で観光したら、間違いだった… バスや貸し自転車はあったけど、銀汰がいるから歩くしかなく、ツアーも二時間半の軽いハイキング。 さすがに身体は山道を慣れているので、みなさんの最後尾で見守る。 しかし、坑道内最後尾はホワインさんという坑道労働者(万が一の落盤に備え)がいて、後ろ振り返る度に日本人っぽいけど、日本人じゃない姿にドキッとしてしまう。 マニアックな観光を済ませ、石見海浜公園へ帰って身支度、夕飯食べて、今夜も有福温泉へ。 やよい湯 とても小さいが、ぬるめでゆっくり入れる。ただ、脱衣場がほぼなく、階段で着替え💦珍百景でしょ?笑っと、地元のおばあちゃん。番台も主が居ないと思ったら、温泉入ってました。。。 なーんも特産物もないし、九州だったら温泉たくさんあるじゃろ? でも、こんなふれあいや知らないことを知る楽しみ、ちょっと遠かったけど、また来たいなと思いました。 まだ大万木山に船通山?歩いてない山、たくさんあるので、次回の楽しみに✨ 今日も1日をありがとうございました❗

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 まだ、ねむねむの銀汰くん
まだ、ねむねむの銀汰くん
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今朝の石見海浜公園
昨夜☔が降りだし、今朝も降ったり止んだり
今朝の石見海浜公園 昨夜☔が降りだし、今朝も降ったり止んだり
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 まだ一度も泊まったことのない鬼母テント⛺ぶーすけの巣
まだ一度も泊まったことのない鬼母テント⛺ぶーすけの巣
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山世界遺産センターから銀山公園へ徒歩

バスがありますが、銀汰いるので歩いてみたら、竹林の中へ
石見銀山世界遺産センターから銀山公園へ徒歩 バスがありますが、銀汰いるので歩いてみたら、竹林の中へ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 歩道へでる
歩道へでる
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢

拝観料かかるのと時間制限ありでスルー
五百羅漢 拝観料かかるのと時間制限ありでスルー
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 羅漢寺

501体の羅漢像が安置
羅漢寺 銀山で働き、亡くなった方を供養するために1766年に25年かけて完成 501体の羅漢像が安置
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出世頭の武家屋敷
出世頭の武家屋敷
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 観世音寺
観世音寺
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 右へ向かうとまだまだ続く重要伝統的建造物

普通に生活もしています

時間制限ありで左へ折り返し
右へ向かうとまだまだ続く重要伝統的建造物 普通に生活もしています 時間制限ありで左へ折り返し
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 地獄の始まり…

大久保間歩一般公開限定ツアーへ飛び込み
地獄の始まり… 大久保間歩一般公開限定ツアーへ飛び込み
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 坑道をガイドさんの案内で
坑道をガイドさんの案内で
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 あの山めがけて
あの山めがけて
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 銀床?

いや、ちょっと銀をみてみたかっただけなんだけど、
銀床? いや、ちょっと銀をみてみたかっただけなんだけど、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鉱山めぐって戦いがくりひろげられるため、各所に関所がある

そんなこと知りたかったんじゃないのに、
鉱山めぐって戦いがくりひろげられるため、各所に関所がある そんなこと知りたかったんじゃないのに、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 水抜きするところ

方向性の違いにやっと気付き、
水抜きするところ 方向性の違いにやっと気付き、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 それでもガイドは続く…
それでもガイドは続く…
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 それでもワクワクしてきたのはなぜ?
それでもワクワクしてきたのはなぜ?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 長靴にヘルメット✨
長靴にヘルメット✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 9度の坑道を歩きます
9度の坑道を歩きます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 いざ、

そう、坑道みてみたかったけど、
いざ、 そう、坑道みてみたかったけど、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 なんだったかなぁ⁉
なんだったかなぁ⁉
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 上に掘ってます
上に掘ってます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ガリガリやられた跡
ガリガリやられた跡
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竪坑

石炭の町に住んでるので、この辺りは精通✨
竪坑 石炭の町に住んでるので、この辺りは精通✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 時代による堀り方の違い
時代による堀り方の違い
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かなりガリッと
かなりガリッと
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 こんな暗い中で
こんな暗い中で
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 あちこち掘り掘り
あちこち掘り掘り
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 平日はいまでも掘削しています
平日はいまでも掘削しています
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 足場が
足場が
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竪坑

真っ暗です
竪坑 真っ暗です
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 9度 冷蔵庫にいるみたい
9度 冷蔵庫にいるみたい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 とりあえず、二時間半もツアーに誤って費やしたことを責めず、楽しんだぶーすけと猛反省中鬼母
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 いまから製錬所跡を巡ります
いまから製錬所跡を巡ります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大久保間歩へ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ということらしい
ということらしい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山します
下山します
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 丁銀(銀ではない)

こんな感じで献上していたとか
丁銀(銀ではない) こんな感じで献上していたとか
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山トンネル✨
石見銀山トンネル✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 昼食食べ損ね、サンピコこうづで定番チャーシューラーメン、だけど醤油味

あっさりで旨かった
昼食食べ損ね、サンピコこうづで定番チャーシューラーメン、だけど醤油味 あっさりで旨かった
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 オロチラーメン

黒ごま味噌味

空きっ腹に染み渡った❤
オロチラーメン 黒ごま味噌味 空きっ腹に染み渡った❤
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 風力発電

九州でもよく見かけるけど、こんな間近は初✨
風力発電 九州でもよく見かけるけど、こんな間近は初✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見海浜公園
ラストサンセット
石見海浜公園 ラストサンセット
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 帰りたくないけど、ずっとキャンプもイヤだ💦
帰りたくないけど、ずっとキャンプもイヤだ💦