母の日と犬の散歩と花探し

2015.05.10(日) 日帰り

今週の番外編! GWは遊びほうけて帰らなかったので、実家でのんびり過ごした週末。 「母の日」 なんて言いつつ、お母さんをいたわるようなことは何一つせずw ただ帰って、おしゃべりして、笑って、美味しいごはんを作ってもらって、美味しく食べて、 ちょっとだけ庭仕事のお手伝い。 いつもお母さんに甘えてばかり♡ お母さんいつもありがとう♡ 「レンゲソウ」 実家近くは畑や田んぼばかりで、カメラを手にして出掛ける犬の散歩は最高♪ 幼い頃から何気なく見てたレンゲ畑。 今となってはトキメキの対象でしかない♡ 毎年GWを過ぎると緑肥として耕されてしまうけど(*1)、ぎりぎり残ってたレンゲソウに会えました♡ このレンゲソウ。今回お顔をまじまじと観察したら「豆科」のお顔をされてるではありませんか! ノックダウン!笑 植物のすごさに感涙(≧▽≦)笑 今週の番外編! お父さんには「無銭飲食」「無銭宿泊」な〜んて揶揄されますw 散歩に行けば、ももちゃこを散歩に連れていってるのか、私が連れられてるのか、分からなくなりますw そ〜んな実家が大好き♡ ゆっくりのんびりと、そしてたらふく食べて、幸せな週末でした♡ ー*ー*ーMaRiKoの覚え書きー*ー*ー *1:緑肥 豆科のレンゲソウやクローバー。 根っこにある根粒に棲む根粒菌で窒素固定を行なう豆科の植物。 稲の収穫の終わった秋頃に種をまくんだって〜! 天然の窒素肥料なんだねー!やっぱ昔の人は賢いや!!