霧と石楠花の三山周回(前岳除く)

2017.05.06(土) 日帰り

黒木P7:40ー大払谷ー8:41つげ尾ー9:01経ヶ岳9:05ー直登ルートー9:30中山越ー9:50笹岳分岐ー10:21金泉寺分岐ー10:40多良権現ー10:57金泉寺山小屋(食事)11:28ー12:09中岳ー12:45五家原岳12:50ー13:20横峰越ー13:42滝・林道ー立派な標識ー14:04林道・登山道標識ー14:23木橋ー14:33林道出会ー14:53黒木P   三年振りの三山周回。霧で山は見えないが天気予報を信じて登る。前回は舞岳からだったが今回は時短を目論見、大払谷から。少々オーバーペースだったようでヘロヘロになりながらつげ尾着。シャクナゲを撮影しつつ経ヶ岳へ。さらに中山越から笹岳分岐。途中一本だけ満開近いシャクナゲが。役行者付近より本降りの雨の中多良権現。雨は小振りに。ここで引き返し金泉寺へ。食事を取り出発。中岳付近より五家原岳まで結構なシャクナゲ。横峰越までにもシャクナゲが所々。青空が見え出し黒木への道を下る。途中林道から登山道へ戻る場所を間違い10分以上ロス。山行中殆ど雨か霧だったがたまにはこういうのもいいもんです。霧の中の石楠花も幻想的でいいですよ。はい。負け惜しみです(T_T)。ツツドリの鳴き声が印象的でした。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どんより。天気回復を期待して出発。
どんより。天気回復を期待して出発。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サワガニ。お食事中かな。
サワガニ。お食事中かな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カキドオシ
カキドオシ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オウギカズラ
オウギカズラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マムシグサ
マムシグサ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ先は長いのに既にクタクタです。
まだ先は長いのに既にクタクタです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミツバツツジ出てきました。
ミツバツツジ出てきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲ。このあたりはまだ蕾が多いです。
シャクナゲ。このあたりはまだ蕾が多いです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何も見えず。誰も居ず。
何も見えず。誰も居ず。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 直登ルート目印。山頂からすぐ近く。
直登ルート目印。山頂からすぐ近く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越
中山越
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツクシシャクナゲ咲いてます。
ツクシシャクナゲ咲いてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中一本だけ。見頃の木
途中一本だけ。見頃の木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ瑞々しい。
まだ瑞々しい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滑りやすい。雨で余計に。
滑りやすい。雨で余計に。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳分岐。マンサク見物の名所。
笹岳分岐。マンサク見物の名所。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カッパの手みたい。シロモジです。
カッパの手みたい。シロモジです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何のキノコ?
何のキノコ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツボスミレ。
ツボスミレ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒメレンゲ、コマンネングサ。
ヒメレンゲ、コマンネングサ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何かなー。分かりません。調べたらツクシタニギキョウのよう。
何かなー。分かりません。調べたらツクシタニギキョウのよう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺も滑りやすい。
この辺も滑りやすい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このあたりから雨が本降りに。カッパを着ました。
このあたりから雨が本降りに。カッパを着ました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良権現。雨は小降りに。今日はここから引き返します。
多良権現。雨は小降りに。今日はここから引き返します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 霧に包まれた金泉寺山小屋。管理人さんから中へのお誘いがありましたがこの雰囲気を楽しみたいのでテラスで食事休憩。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中岳付近。このあたりからシャクナゲ三昧です。
中岳付近。このあたりからシャクナゲ三昧です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 綺麗です。
綺麗です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三兄弟。
三兄弟。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 霧の中、時折ツツドリの声が聴こえます。
霧の中、時折ツツドリの声が聴こえます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これもいい。蝋細工のよう。
これもいい。蝋細工のよう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何も見えず誰も居ず。後から車でどなたか来てました。
何も見えず誰も居ず。後から車でどなたか来てました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タンポポ。この黄色は元気が出るなー。
タンポポ。この黄色は元気が出るなー。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから横峰越へ。
ここから横峰越へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲ有ります。
シャクナゲ有ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミツバツツジも。
ミツバツツジも。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横峰越。
横峰越。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道出会の滝。名前はあるんでしょうか。
林道出会の滝。名前はあるんでしょうか。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すっかり晴れてますねー。
すっかり晴れてますねー。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この標識は撤去するべきでは?自分が道を見つけられなかっただけかもしれませんが。おかげで15分程行ったり来たり。前回通ったはずですが忘れてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 結局林道をそのまま歩いて、ここから再び登山道へ。
結局林道をそのまま歩いて、ここから再び登山道へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 きれいな渓谷です。沢音と冷たい水に癒されます。小河内渓谷。
きれいな渓谷です。沢音と冷たい水に癒されます。小河内渓谷。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なかなかいい雰囲気。
なかなかいい雰囲気。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 橋の上から上流側を撮影。
橋の上から上流側を撮影。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大モミの木入り口。今回は勘弁。結構疲れてます。
大モミの木入り口。今回は勘弁。結構疲れてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木から。経ヶ岳山頂はまだ雲の中。歩き通せた充実感(疲労感とも言う)いっぱいです(笑)。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これを見ると宇宙を連想します。
これを見ると宇宙を連想します。