立花山〜松尾山

2015.05.10(日) 日帰り

せっかく快晴の日曜日だが午後からの私用があり、また低山に行くことにした。  久しぶりの立花山なので登山口に近い駐車場の場所を忘れてしまい、狭い路地をうろうろしてしまった。昼に近い時間であったが駐車スペースがあったので助かった。  登山口からすぐに修験坊の滝という道標がある。行ってみると川が現れその先にちょろちょろと落ちる細い糸のような水が落ちているところがあった。まさかこれが・・・その先に行ったが滝らしきものは無かった。  中程度の登りが続き水平に伸びる道に出会うと、大クスへの道標があった。左に折れ向かうと、大きな木ばかりが出てくる。が、しかしそれらは大クスではない。ベンチに出て少し下ると巨大なクスがあらわれる。写りの良くない写真だが写っている人と比べるとその大きさがわかると思う。全体像をアイフォンではおさめることはできなかった。  立花山の山頂は低山でありながらとても景色が良い。天気も良いので食事をする多くの人で賑わっていた。しかしながら今日はあまり時間がないのでコンビニおにぎりを食べ下山した。  少し下ると、松尾山への縦走路の分岐がある。ヤマップをよく見てその縦走路の途中から駐車場への道へ行けることがわかった。松尾山まで行っても時間的にはそう変わりがなさそうだったの行ってみた。  松尾山山頂は人は無く静かに志賀島方面の景色が楽しめた。まだ先に縦走路があったのでいつか行ってみたいと思った。