ピコ太郎ではなく雪彦山(せっぴこさん)

2017.05.07(日) 日帰り

GW最終日に雪彦山に登ってきました。 登りがいのあるお山さんでした。 弥彦山、英彦山と共にピコ太郎三兄弟?「日本三彦山」らしいです。

雪彦山 登山口の駐車場、砂利スペースは10台程度。到着時は3台
登山口の駐車場、砂利スペースは10台程度。到着時は3台
雪彦山 橋を渡って少し登ります。
橋を渡って少し登ります。
雪彦山 雪彦山の案内図があります。
雪彦山の案内図があります。
雪彦山 登山届けをここで出します。
登山届けをここで出します。
雪彦山 登山口。バンガローやキャンプ場があります。
登山口。バンガローやキャンプ場があります。
雪彦山 矢印ははっきり
矢印ははっきり
雪彦山 いきなり急登
いきなり急登
雪彦山 ピコ太郎じゃなく、せっぴこさん
ピコ太郎じゃなく、せっぴこさん
雪彦山 岩の間を抜けていきます。通れるか心配でしたが通れました。
岩の間を抜けていきます。通れるか心配でしたが通れました。
雪彦山 先行者が通れて安心したのかペットボトル忘れてはります。
先行者が通れて安心したのかペットボトル忘れてはります。
雪彦山 登山口の案内では「通称」雪彦山。
大天井岳
登山口の案内では「通称」雪彦山。 大天井岳
雪彦山 ペンキではっきりと。
ペンキではっきりと。 地図には無いは分岐がたくさん。でも行先は同じなので問題はありません
雪彦山 マジックで書いてます。
マジックで書いてます。
雪彦山 いわゆる雪彦山は「三角点」雪彦山
いわゆる雪彦山は「三角点」雪彦山
雪彦山 まだ「三角点雪彦山」に着いてませんが、もうその先のお山さんの案内が
雪彦山 三角点雪彦山。この標識周辺に三角点は無く
三角点雪彦山。この標識周辺に三角点は無く
雪彦山 先ほどの場所から少し左手に三角点とほとんど消えて読めない、たぶん「雪彦山」の標識。マジックで「雪ピコ太郎」と書こうかなと悪魔のささやき
雪彦山 この辺の最高峰、鉾立山(だいたい950m)
この辺の最高峰、鉾立山(だいたい950m)
雪彦山 遠くに三室山や氷ノ山が見えます。黄砂で見通りは良くありませんでしたが
雪彦山 「ここからの展望」はと書いてますが、振り返ってたら見える展望です。
雪彦山 滝はどこに?
滝はどこに?
雪彦山 あそこから落ちたら痛そう
あそこから落ちたら痛そう
雪彦山 山の中に謎のバルブが
山の中に謎のバルブが
雪彦山 タコが出た。
タコが出た。
雪彦山 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。