長卸山山開き

2017.05.07(日) 日帰り

世間的にはGW最終日(オイラ的には単なる日曜日)福沢羽山/木幡山の山開きには以前行った事があるので今年は長卸山の山開きに参加してきました。 お寝坊さんなので前泊は必須!土曜日の仕事終わりにいざ出発。 GWで連日長蛇の列で激混みだった牛乳屋食堂さんも30分ほど待つだけで入れそうだったので名前を書いて呼ばれ待ち。 っつーか、ラーメン屋で待つとか田舎だとなかなか無いから(喜多方は別だけど)。 牛乳屋食堂っつたら「味噌ラーメン」が主流ですが、「ゴマ辛担々麺(750円)」ばかり注文してしまいます。 会津白べこラーメン加盟店(http://shirobeko.com/)ですのでお店的には「ミルクみそラーメン」推し、食べた事あるけどなかなか美味しいよ。 前泊は「道の駅きらら289」ですので、その途中の弥五島駅近くの「郷の湯(330円)」に寄る。 ここ、アメニティは別料金だけど入浴料安いし露天風呂もあるので好き。 田島町のリオン・ドールとセブンイレブンで買い出し(夜はここ過ぎるとお店どこもやってないから最終ポイント)。 ※5/1よりリオン・ドール田島店のTSUTAYAは閉店時間20:00となりました(涙) そして南会津の山開き拠点となる、いつもの「道の駅きらら289」到着。 ※ここの「トマトラーメン(780円)」めちゃ美味♪温泉も入れるので便利な施設。 翌6:00起床、準備を整えいざ木賊温泉の広瀬の湯駐車場へ。 「道の駅きらら289」から大体30〜40分。 朝の7時前に広瀬の湯駐車場へ到着……めっちゃ車ある(みんな早いなぁ)。 この前、鳥屋山(https://yamap.co.jp/activity/804915)登った見知った面々、先生やらOWさん、YDさんなども来てたのでご挨拶。 「3匹の(酒飲み)おっさん」は今日来てなかったなぁ。 7時から受付開始、もうね南会津のスタッフも顔見知りとかできてるから「今年も南会津の山登らせて頂きます」ってね。 山バッヂと木賊温泉「岩風呂」無料入浴券を頂きました。 タムシバが描かれた山バッヂ、青と白のカラーがいいね。 山開き開会式が8時に執り行われ、山開きスタートです。 ……鼻っから急登に次ぐ急登。 29日からのGW…山登り過ぎてて疲れ果てた体にはこの急登はきつい。 2〜3度程休みながら登ります。 途中どっかのおじいさんに「なんだぁ〜いっつも軽快に登ってるのに今日はバテたのかぁ〜(笑)」←アナタダレダ? なんつぅ〜か知り合い多すぎて、だんじゃかわがんねっす(笑)。 まぁ知らねぇおっちゃんとかと毎回勝手に会話に華咲かしてますから〜。 1時間ちょっとで山頂到着。 ふぅ〜、疲っちゃ。 …………「tomさ…ん?」と山頂でオイラを呼ぶ声が聞こえる。 (???あれ?朝知り合いには挨拶したはずだけど?) この前の赤城山(https://yamap.co.jp/activity/837242)の幻聴かと……。 後ろを振り向くと近づいてくる女性が…。 (???????…………!?!?!?!?!……!!!!!……あっ!!!Y姉さんだ!!!) Y「やっぱりtomさんだった!」 オ「Y姉さん久しぶりぃ!!元気だった?」 Y「tomさんかも?って声かけて良かった」 Y姉さんと一緒に最後登ったのはたしか3年前の三倉山(https://yamap.co.jp/activity/16837)山開きだったハズ。 オ「どうしたの去年全然山行ってないじゃない」 Y「去年はいろいろあって…でも今年から時間作ってまた山行くから!」 という久しぶりの再開があり、一緒に下山することに。 下山コースは登りとは違い、ゆるゆるロングコース。 こっちのコースは花が咲いておりました。 イワウチワ、ツツジ(咲き始め)、タムシバ(少々)、イワナシ(数株)、ショウジョウバカマ。 下山後、熊野神社でお参りし、アスファルト道を歩き返してきました。 山開き会場から200mほど歩いて、熊汁振る舞いの場所へ。←豚汁じゃなくて熊汁っつーのがワイルドだね。 熊汁それほど臭みもなく美味しく頂きました。 広瀬の湯維持のためタオル(無地100円/色付き200円)購入。 色付き買ったら「井筒屋旅館」オリジナルバッヂ頂きました。 さて熊汁食べたから、ここから100mほど先にある木賊温泉「岩風呂」に入りに行きました。 ここ混浴なんですが、岩風呂へ向かう階段の反対側にある商店で「ゆあみ衣(200円)」をレンタルできます。 やっぱり混浴だから女性陣はだいたい「広瀬の湯」か「湯の花温泉」に向かったかな? もちろんY姉さん豪傑だから「ゆあみ衣」で混浴です(笑) あ、ちなみにOWのお母さんも一緒に入りました(笑) 山登ったあとの温泉は、たまりませんなぁ〜。 ここでY姉さんとOWのお母さんとお別れ〜。←オイラの方が温泉入ってるの長いとか(笑) 帰りに先ほどの商店で気になっていた「んだべぇT(2,000円)」購入←南会津のゆるキャラです さぁ〜て、あとは会津若松に帰るだけ〜。 あ、大戸町また通るから今日は「牛乳屋食堂」じゃなくて道路向かいの「うえんで」さんでラーメン♪ GW最終日、午後14:00過ぎてるのに30分待ちで入店。 お目当ての「中華そば(平麺/600円)」とお持ち帰りの「カシラ(3本/480円)」を注文。 ん〜GWの〆にいい感じ。 ↑カシラは自宅でビールでやっつけました。 さて例年のGWだと交通事故を見たりするのですが、今年は一向に見ません。 やっぱり楽しいGWなんだから事故なんか起こしたくないですよねぇ〜……って矢先に大戸町で事故……やっぱり事故あるんですよ。 最後の最後で嫌な思い出は作りたくないですよね、皆さんも注意して運転して下さいね。 今年のGW休みは少なかったものの色々と楽しく過せました。 これから山開きシーズン、楽しく山登って行きましょう。