氷ノ山 車中泊で行く播但遠征最終日

2017.05.07(日) 日帰り

5 時間

連休最終日、お天気は回復して絶好の登山日和 前日三室山に登ったあと朝来から9号線に出て道の駅ようか但馬蔵にて車中泊し朝7時前に福定親水公園へ 今日は帰りのことも考えて早目の行動です 登りはじめでいきなり河原の中を歩かされてびびりますがすぐに山の中へ お約束のジグザグ登山道ですが藤原岳よりは楽かなあ 3日連続でけっこう膝にきてましたがゆっくり登ればなんとかなりました 地蔵堂あたりから道はゆるやかになりますが、代わりに雪が現れ始めてちょっと歩きにくいところも 氷ノ山越からの尾根筋も雪があるか融けてドロドロのどちちがマシかという感じ お天気は良かったんですが、風が少しきつかったので山頂で少し休憩して下山開始 時間と体力があれば鉢伏山の方にも周ってみたかったんですが東尾根へ しかし、東尾根のほうは話には聞いていましたが雪だらけで登山道が分からないところだらけ トレースが頼りなんですが、結構みなさん適当に歩いてらっしゃるので過信は禁物です と言いつつ私も間違ったトレースつけてしまいました(申し訳ない) アイゼンはなくても大丈夫ですが滑りやすいので気をつけないといけません 東尾根の登山道は雪さえなければなんでもないんだと思いますが、雪でちょっと危険なところもあります 東尾根避難小屋からは階段で急斜面を一気に下りますが、ここにきて膝に堪えます(苦笑) スキー場に降りてからの舗装路も何気に辛かったです 去年9月に思い立って登山を始めて以来、氷ノ山はずっと登りたかった山だったんですが、やっと登ることができて大満足 伊吹山を越えて自己最高標高です 車中泊で3日連続山登りでちょっと体力的にきつかったところもありましたが、非常に充実した遠征となりました

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どーん
どーん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園 7時前だとこれくらい
福定親水公園 7時前だとこれくらい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場の脇から登山道へ
キャンプ場の脇から登山道へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いったん河原に降ります
いったん河原に降ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名も無き滝
名も無き滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 橋を渡って右岸へ
橋を渡って右岸へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝への分岐 すぐなので見に行きます
布滝への分岐 すぐなので見に行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらが布滝
こちらが布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝の看板がありますが…
不動滝の看板がありますが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の間からチラ見え
木の間からチラ見え
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらは布滝
こちらは布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝 別名「く」の字滝だそうです
不動滝 別名「く」の字滝だそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ジグザグの登山道 「28曲がり」別名「小豆ころがし」
ジグザグの登山道 「28曲がり」別名「小豆ころがし」
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これは何の花?
これは何の花?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 7種類の木が一体になってるそう
7種類の木が一体になってるそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 曲がり坂終わり 嬉しー
曲がり坂終わり 嬉しー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋?かと思ったら
避難小屋?かと思ったら
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂でした
地蔵堂でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉄の階段登場 何気に沢の渡渉も要注意です
鉄の階段登場 何気に沢の渡渉も要注意です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が現れはじめました
雪が現れはじめました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩だそうですが木で見えやしません
とうろう岩だそうですが木で見えやしません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水 自己責任でどうぞ
弘法の水 自己責任でどうぞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 岩がごろごろしだしました
岩がごろごろしだしました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一口水 自己責任で飲みました(笑)
一口水 自己責任で飲みました(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれに見えるは山頂の避難小屋
あれに見えるは山頂の避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の上を歩くしかありません
雪の上を歩くしかありません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋が見えてきたら
小屋が見えてきたら
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そこが氷の山越
そこが氷の山越
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の中
避難小屋の中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まではまだ2km
山頂まではまだ2km
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪がないところはヌタヌタです
雪がないところはヌタヌタです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なかなか近づかない
なかなか近づかない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ
まだまだ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山
鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷登山道と合流 山頂は左
仙谷登山道と合流 山頂は左
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南側の眺望
南側の眺望
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩 左側を巻きます
こしき岩 左側を巻きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと危険なトラバース
ちょっと危険なトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋が見えてます
氷ノ山越避難小屋が見えてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石畳みたいな道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南側
南側
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の中
避難小屋の中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が融けて川になって流れて行きます(歳がばれる)
雪が融けて川になって流れて行きます(歳がばれる)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マークと木段が手掛かり
マークと木段が手掛かり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと危険な渡渉(振り返って)
ちょっと危険な渡渉(振り返って)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと危険な渡渉2
ちょっと危険な渡渉2
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何の花でしょう?
何の花でしょう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとまともな道に(苦笑)
やっとまともな道に(苦笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天国みたいな尾根筋(笑)
天国みたいな尾根筋(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中はきれいです
中はきれいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口への分岐 左へ下ります
東尾根登山口への分岐 左へ下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しかしながら階段地獄 膝に堪える(苦笑)
しかしながら階段地獄 膝に堪える(苦笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口に降りてきました ここから舗装道路が長い
登山口に降りてきました ここから舗装道路が長い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山を振り返って
氷ノ山を振り返って
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定方面への分岐 親水公園は左です
福定方面への分岐 親水公園は左です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園
親水公園
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 12時頃はこんな状況でした
12時頃はこんな状況でした