観音山から伊豆里越えで中野ダム縦走

2017.05.07(日) 日帰り

生口島の最高峰観音山から伊豆里峠を経由し、中野ダムまで縦走しました。伊豆里から中野ダムまでのルートは、2年前に 歩いたことがありましたが、利用しているハイカーが少ないのでしょうね、笹で藪漕ぎ状態になってました。せっかくの整備されたルート みんなで歩いて守りましょう。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山の垂水側登山口
観音山の垂水側登山口
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山登山口
観音山登山口
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新緑の登山道を歩く
新緑の登山道を歩く
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂手前で、急に眼下が開け、ひょっこり瓢箪島がみえた。
山頂手前で、急に眼下が開け、ひょっこり瓢箪島がみえた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山の火の滝観音堂大岩より大三島方面
観音山の火の滝観音堂大岩より大三島方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山の火の滝観音堂から伯方島、大三島方面を望む。
観音山の火の滝観音堂から伯方島、大三島方面を望む。
観音山の火の滝観音堂から伯方島、大三島方面を望む。
観音山の火の滝観音堂から伯方島方面を望む
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山の火の滝観音堂から伯方島方面を望む。
観音山の火の滝観音堂から伯方島方面を望む。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山山頂の鐘突堂
鐘突は一人1回
観音山山頂の鐘突堂 鐘突は一人1回
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山山頂の鐘突堂
観音山山頂の鐘突堂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山三角点(472.3m)
観音山三角点(472.3m)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山三角点(472.3m)撮ったど~
観音山三角点(472.3m)撮ったど~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山山頂から伊豆里峠への下山道
観音山山頂から伊豆里峠への下山道
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新緑のトンネルを伊豆里峠に縦走
新緑のトンネルを伊豆里峠に縦走
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下りが続く
下りが続く
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里峠手間で高根島方面が開ける。
伊豆里峠手間で高根島方面が開ける。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア マムシ草ですか?伊豆里峠手前に群れてある。肉食なのかな?
マムシ草ですか?伊豆里峠手前に群れてある。肉食なのかな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里峠の展望台から伯方、大三島方面を望む
伊豆里峠の展望台から伯方、大三島方面を望む
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伊豆里から中野ダムに行くよ!
伊豆里から中野ダムに行くよ!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダム縦走ルートは、目立った標識が無くこの大岩くらい
中野ダム縦走ルートは、目立った標識が無くこの大岩くらい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 登山道に笹が出てますよ。みんなで歩こう。
登山道に笹が出てますよ。みんなで歩こう。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 車道が見えた。縦走達成!
車道が見えた。縦走達成!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダム登山道GOAL 後は車道を歩いて中野ダムまで。
中野ダム登山道GOAL 後は車道を歩いて中野ダムまで。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムから三原市方面
中野ダムから三原市方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムの石積壁
中野ダムの石積壁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 満々と水を貯めた中野ダム
満々と水を貯めた中野ダム
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダム
中野ダム
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムより高根島を望む。
中野ダムより高根島を望む。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムにGOAL お疲れさまでした。
中野ダムにGOAL お疲れさまでした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムにある藤棚の下のベンチで昼食
中野ダムにある藤棚の下のベンチで昼食
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムを下から見上げる。
中野ダムを下から見上げる。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 中野ダムの自然放流水 50m以上の落差があり迫力ある。
中野ダムの自然放流水 50m以上の落差があり迫力ある。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田町と言えばここのアイスクリームでクールダウン サッパリした~ さあ帰ってビール飲もう。アイスクリームのお薦めはデコポンと、伯方の塩のダブル盛り…