砂金沢ルート 待根山~ピンネシリ

はぐコア…パンダさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:北海道の山をボチボチ登っております。
  • 生まれ年:1984

神居尻山・ピンネシリ

2015/05/12(火) 20:52

砂金沢ルート 待根山~ピンネシリ

2015/05/12(火) 08:51

2015/05/12(火) 13:14

夕方から雨予報なので、念のため早めに出て登ろう
…Σ(°■°)寝坊した!
いつものごとく若干の寝坊しつつバイクに跨がり、いざピンネシリへ!自宅からアクセスがけっこう近いのでそんな焦ってないつもりでした…
コンビニで買い出ししたものを面倒くさがって荷物ネットに押し込んで登山口へ向かいます。登山口はひたすら車一台分の砂利道を進んでいきます(バイクだと滑るので精神削られます)
到ちゃ…アレッ!?コンビニで買い出したの無いΣ(゚ロ゚;)どっかに落としてきたらしいので戻ります。ご飯は別にいいのですが、水無し登山はさすがになので( ´∀` ;)
無事発見していざ登山開始!天気もいいし気持ちがいい☆登山道もしっかり道が出てるので問題なく登れますが倒木はルート上に数ヵ所あります。
特に問題なく登ってきたのですが、風が強く曇ってきた気が「…雨早まったか?」待根山の山腹から雪道になったので、閃きます☆この急登登って待根山に直登すればいいんじゃね?どーせ雪あるし♪
はい、大失敗でした☆想像以上の笹原が目の前に!これ抜ければ登山道出ると思うけど…この急登は降りれなさげだしなぁ…どーしようもない状況なので、背丈以上の笹原へ突っ込みます「痛い(><)」
数分格闘…見えた!無事出てきたらザックに差してあった自撮り棒折れてました(´ω`゚)。
ルート復帰して待根山山頂からピンネシリへ!そばなのですぐ着きます。2、30分位かと。
風はすこぶる強いけど山頂ご飯して下山します。ルートは作業道路です。
このルートは神居尻が見えて景色がいいのですが、通常の季節だとただの舗装路なんで面白味の欠片もありませんが、今回は残雪があったので楽しかったです(о´∀`о)
そんなこんなで下山して山菜取りのおっちゃん方と談話し、温泉寄って帰えりました。
温泉は鶴沼の温泉によったのですが、小さいしあれは2回目は無い感じでした( ˘・з・)