「鬼の架け橋」を見に丹波・金山城へ

2017.05.07(日) 日帰り

家内の父が98歳で大往生しました。そんなこんなで、暫く山はお預けで体と心はウズウズしていましたが、なんやかやが一段落、家内は休息、私は久しぶりの山へ久しぶりのソロで行きました。 皆さんの日記で拝見していて前から行きたかった「鬼の架け橋」があり、サクッと行けそうな丹波・金山(きんざん)へ・・・何年ぶりかのマイカーでの山行となりました。 金山の山頂にある金山城(城跡)は波多野氏の八上城を攻める際、背後で波多野氏と連携している赤井氏の黒井城(昨年、桜を見に行きました・・日記有ります)ににらみを効かす為に明智光秀が築いた山城だそうです。結果戦国時代に名をはせた波多野氏は滅びます。 麓の駐車場からゆっくりペースで、休み休みで一時間位で山頂です。山頂近くの「鬼の架け橋」で写真を撮り終わって気がつけば、頭上に3-4匹の蜂🐝が「ブーンブーン」・・・明らかに私を警戒・威嚇しています❗❗❗寸胴なのでスズメバチではないと思いましたが よく分かりません。すぐ横が山頂(金山城跡)なのですが、一旦引き返して手前の三叉路から別ルートで山頂目指す羽目になりました。登りは誰一人会わなかったのですが、山頂では親子連れ数人が先客で、楽しく遊んでいて暫くすると同年代のソロ男性が到着されました。下りは親子連れやら若いカップルやらとすれ違いました。結構人気があるようです。 今日は初夏の気候、黄砂の予報でしたが車から見る丹波の名も無き山々は、正に「山笑う」季節に相応しい深緑と新緑が綾なす美しい景色の連続でした。 (報告) 昨日、皆様から頂いた「いいね」が2000超えとなり「マイスターブラック」になりました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 また、今日もご覧いただきありがとうございました。

金山 この駐車場のハイカーの利用は黙認のようです
この駐車場のハイカーの利用は黙認のようです
金山 すぐ傍のここから行きます。
「愛宕山 大明神」と彫ってありました。
すぐ傍のここから行きます。 「愛宕山 大明神」と彫ってありました。
金山 観音堂。千手観音様でした。
観音堂。千手観音様でした。
金山 この意味は
この意味は
金山 真ん中で折れているこの鳥居でした❗
真ん中で折れているこの鳥居でした❗
金山 大乗寺へのここからの道はYAMAPにはありませんが、はっきりした道でした
金山 走ってきた国道#176が遠くに見えます
走ってきた国道#176が遠くに見えます
金山 半分来ました
半分来ました
金山 大乗寺分岐
「追入地区」から来ました
大乗寺分岐 「追入地区」から来ました
金山 滝の跡があるようですが・・・
滝の跡があるようですが・・・
金山 基本、こんな道です
基本、こんな道です
金山 開けた所にでましたー
開けた所にでましたー
金山 でした
でした
金山 7-8個の標識のある三叉路
7-8個の標識のある三叉路
金山 右は鐘ヶ坂トンネル経由の「テンプルコース」
昨秋、JRハイキングで歩きました
右は鐘ヶ坂トンネル経由の「テンプルコース」 昨秋、JRハイキングで歩きました
金山 真ん中通れば山頂、金山城跡
真ん中通れば山頂、金山城跡
金山 左を行けば「鬼の架け橋」
これを行きます
左を行けば「鬼の架け橋」 これを行きます
金山 檜林  昨日、医者に「檜花粉症」かも と言われました
檜林 昨日、医者に「檜花粉症」かも と言われました
金山 「鬼の架け橋」到着です
「鬼の架け橋」到着です
金山 岩が奇跡の様に乗っかっています。
その先は断崖絶壁です。
室町時代の丹波地震で出来たとのことです。
岩が奇跡の様に乗っかっています。 その先は断崖絶壁です。 室町時代の丹波地震で出来たとのことです。
金山 横に回ってみました
横に回ってみました
金山 隙間から向かいの山並みが見えます。
隙間から向かいの山並みが見えます。 この後、蜂🐝に威嚇されます。赤シャツのせいかな・・・牛ではないか。
金山 山頂到着
山頂到着
金山 遥か向こうに「黒井城跡」の平たい山頂が見えるのですが・・・
遥か向こうに「黒井城跡」の平たい山頂が見えるのですが・・・ 尚、YAMAPバッジのついた帽子は、先日の「宝塚 花と緑のフェスティバル」のフリマで買った50円の帽子です。夫婦で100円なり。
金山 こんな感じ
こんな感じ
金山 こんな眺め①
こんな眺め①
金山 こんな眺め②
こんな眺め②
金山 途中の「7-11」で買った焼き鯖弁当
たきやーす🍴
途中の「7-11」で買った焼き鯖弁当 たきやーす🍴
金山 を後に、再度「鬼の架け橋」へ
を後に、再度「鬼の架け橋」へ
金山 直ぐでした
直ぐでした
金山 下山後、立ち寄った追入神社
下山後、立ち寄った追入神社
金山 駐車場は車が増えていました。
駐車場は車が増えていました。
金山 然程汗はかきませんでしたが、汗を流しにこんだ薬師温泉♨「ぬくもりの郷」へ。
スタンプが10枚たまったので今日はただ💴🆓で入れます。
然程汗はかきませんでしたが、汗を流しにこんだ薬師温泉♨「ぬくもりの郷」へ。 スタンプが10枚たまったので今日はただ💴🆓で入れます。
金山 お疲れ----
お疲れ----