#10 妙見山 光明山 天台山のコース

2017.05.07(日) 日帰り

今日は迷ったあげく妙見山にいってみました。 昨年も行きましたが、体力がまだ無かった頃で、三回ほど座り込んで休憩したのですが、今の私は昨年の私とは違います(笑)。 目標は休憩無しで登りきること、その差を実感してやろうとたくらんで今回チャレンジ! 早々と結果ですが。無事に休憩無しで登りきることが出来ました♪ 登山のコツをつかんでゆっくり登れたのかと思いますが、暑くもなかったので、達成できたのかな? 妙見山に着いた後、帰路をどうするか悩んだんですが、一般的なコースには無い山頂を抜けるコースをチョイス。 これが、失敗でした。人とすれ違ったの一回だけ。蜘蛛の糸と、ミノムシを避けながら下山することに、ポピュラーな道にしたらよかったと後悔です(泣)。 話しは変わって、今回の新装備の話し。 まずは、ポリエステルのシャツ。綿とは全然違いますね。昨年も一枚は持ってたのですが10年も来てるので、首筋がほころんで破けだしてます(泣)潮時かと思い新しいのを二枚新調。スポーツ⭕ポで二枚買うと千円引きなので一番安い二千円のシャツを二枚。今日着たやつは脱ぐ際に首もとを広げたらブチブチっていいました(笑)。安もんは駄目ですね! 次は同じくスポーツ⭕ポで買った全方位つばつきの帽子!私くし、もともと帽子の似合う顔立ちで無いので本当は嫌だったんですが、流石に去年は暑さで熱中症になりかけたので必須装備かと思い買う決意をいました。子供に選んでもらいましたけどね(笑)。 帽子最高です!これからの季節これがないと山に登ってはいけませんわ!買ってよかった! またまた同じくスポーツ⭕ポで、登山用の靴下。 買って洗わずに今回履いたので何かでかいような、靴の中で脚が滑るような?洗ったのを次回履いて再評価ですね♪