高草山 林叟院(坂本)Bコース〜下りはAコース

2017.05.07(日) 日帰り

GW最終日となりました。皆さんはいかがお過ごしですか? 朝飯の時、何気に嫁が「登山行きたぁい」とか言いだしたので「んじゃ、行くか?」といきなり決まる山行。 子供達は一昨日ダイラボウに行ってきたばかりなのであまり乗り気ではなさそうですが( ̄∀ ̄) 急に決まったのでおにぎりだけ持ってあとはスーパーでカップ麺やら、インスタントラーメンやら調達して出発。 今回は地元の山、高草山。幼稚園や小学校の遠足で良く使われるし、若者達は車の免許を取れば必ず?ほぼ夜景を見に訪れる超メジャーな山。中腹には笛吹段公園もあり、焼津市を一望できる焼津では馴染みの山⛰ ハイキングコースは9コースくらいあり、その都度コースを変えれば飽きずに楽しめる事間違い無しです! 今日は少し曇っていて風が吹いていたのが幸いしたのか、涼しく気持ちよく登れました!コースもそんなにきつくないし(^ ^) ちいさなお子さんを連れたご家族の方々も結構いました! 頂上手前で富士山とその手前には満観峰が見えました。 頂上から見下ろす焼津市もいい眺めでしたよ(^^) 頂上には沢山の人がいて、改めて人気のある山なんだなぁと思いました。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここからスタート。Bコースを行きます
ここからスタート。Bコースを行きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 目の前にイモムシトラップが!(◎_◎;)
目の前にイモムシトラップが!(◎_◎;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気いいわぁ!その1
雰囲気いいわぁ!その1
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一旦 舗装された道に出ます。
一旦 舗装された道に出ます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おぉ!駿河湾が見えてきた!
おぉ!駿河湾が見えてきた!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 再び登山道に入ります。この後何回か舗装された道&登山道を繰り返します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんの花だろう?綺麗ですな(*^^*)
なんの花だろう?綺麗ですな(*^^*)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝の方かな?曇ってるなー。
藤枝の方かな?曇ってるなー。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 草木のトンネル!雰囲気いいわぁ。その2
草木のトンネル!雰囲気いいわぁ。その2
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うぉっ!ムカデや!
実は画像は無いが、この後すぐ蛇にも遭遇。。
初夏の高草山、なかなか楽しましてくれるぜ!😏
うぉっ!ムカデや! 実は画像は無いが、この後すぐ蛇にも遭遇。。 初夏の高草山、なかなか楽しましてくれるぜ!😏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 画像ブレてるけど雰囲気いいわぁ!その3
画像ブレてるけど雰囲気いいわぁ!その3
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徐々に上がって来てるな!景色が良くなってきてる!
徐々に上がって来てるな!景色が良くなってきてる!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市内が一望できるくらい上がってきたぜぃ😛
焼津市内が一望できるくらい上がってきたぜぃ😛
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 笛吹段公園!ここはトイレもあるので休憩するならこごいいかも!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑のすぐ横を通ります。雰囲気いいわぁ!その4
茶畑のすぐ横を通ります。雰囲気いいわぁ!その4
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いいねぇ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気いいわぁ!その5
雰囲気いいわぁ!その5
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上手前。小さく富士山が見えてる。左の方には満観峰が見えてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手前のひらけてるところが満観峰の頂上。
手前のひらけてるところが満観峰の頂上。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上到着!高草大権現がお出迎え。
頂上到着!高草大権現がお出迎え。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡方面。
静岡方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面
焼津方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰りは坂本Aコースを行きます。
帰りは坂本Aコースを行きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道も人の手で綺麗に整備されております。
登山道も人の手で綺麗に整備されております。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もう少ししたら紫陽花が咲くのかな?
もう少ししたら紫陽花が咲くのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気いいわぁ!その6
雰囲気いいわぁ!その6
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑の中を行きます。この手前に沢コースと尾根コースの分岐がありました。今回は沢コースを選択。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹林エリアに突入!雰囲気いいわぁ!その7
竹林エリアに突入!雰囲気いいわぁ!その7
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沢コースの沢の跡かな?竹林エリア入ってからヤブ蚊がすごくてもたもたしてると刺されるのでサクサク降りてきましたよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気いいわぁ!その8
雰囲気いいわぁ!その8

• その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • コロンビア(Columbia)
    Saber Mid3 Omni-Tech
  • コロンビア(Columbia)
    アーバンハイクTシャツ