北八ヶ岳のにゅうへ行って来ました

2015.05.10(日) 日帰り

地図を見ていて、気になる名前「にゅう」を見つけ早速ネットで色々調べているうちに行ってみたくなり、行って来ました。横浜の自宅を前日の夜10時に出発。目的地の麦草峠に午前2時ちょっと前に到着。真っ暗なロマンチック街道(国道299号線)はすれ違う車も、全く無くただひたすら私一人。ちょっと怖いと思いながら走っていると、いきなり鹿が飛び出してきてびっくり!心臓は破裂寸前。気を取り戻し走り出すと、また鹿!麦草峠に着くまでに20頭近く居ました。大自然の中を走っている実感を味わいながら走り麦草峠に到着。麦草ヒュッテ近くの無料駐車場には既に4台の車が到着していて仮眠している様子。私もエンジンを止め寝袋に潜り込みしばしの仮眠。外は風が強く時折音をたてて吹いて車を揺らします。気温は5℃、車内も寒いです。午前6時半に起きて、先にある白駒池の有料駐車場に移動してそこからスタートしました。白駒池周辺から登山道まで、かなりの残雪があり、おまけに、夜中の強風で木々が折れて道を塞いでいたり、木の葉が落ちて登山道が分かりにくい状態だったり、木につけれているリボンも有るにはあるのですが途中から無くなったりする区間もあり、その時は数少ない踏み後を探しながら登る状況で決して良い状況とは言えませんでした。立ち止まり周りを見渡し、リボンや人工的な工作物を探しながら歩きました。また、残雪の道は雪が緩んでひざ上まで潜ってしまう事もしばしば。怪我防止にはスパッツは絶対必要だと感じました。私は油断をしてしまい、雪に潜った際に足を痛めてしまい計画していたコースは歩けずに、にゅうまでの往復で終わってしまいました。