爆風の中で、ニセコアンヌプリ登れました

2017.05.07(日) 日帰り

先日イワオヌプリ登山の時に近くで手招きしていたニセコアンヌプリ😀。 予報通りに最初から風が強かったが、行けるところまで行こうと、夏道のある尾根を登って下りは途中から尻ボー滑りする予定で登山開始。 順調に尾根に取り付いて進んだが、藪が出てきて尾根の真ん中を進めず。雪の繋がっている右側ならば、ほぼ真っ直ぐ進めそうだったが、何ヵ所かクラックあり、尾根寄りの藪の近くを慎重に進んだり夏道に入ったりしながら進んだ。爆風のため進めなくなってきて、藪が無くなったところでスノーシューをやめて、土・石の上を進みながら、それでも爆風のため撤退も考えたが、途中で尾根の対側の夏道に合流すると風が弱くて進みやすくなり、無事にピークに到着できた。 期待していた羊蹄山ドーンが見られなくて残念だったが、PHできて満足。 下りは夏道を利用して楽に進んで途中から尻ボー滑りするだけと思ったら、途中で夏道が雪斜面に埋もれていて、雪が腐ってズリ落ちやすくて苦労した。 何とか尻ボー滑りポイントに辿り着いて、滑り下りると、かなり迫力あり、軌跡の横軸が時間のグラフを見ると、滑落しているみたい😅。無事に下山できました。 振り返って、1100メートルくらいで夏道を進むと、雪斜面に埋もれていたところでズリ落ちながら進めなくなったと思うが、1200メートルくらいで夏道に入れば、風が弱くて少しは楽になったと思う。でも、尾根の対側の状態が見えないからね。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日はニセコアンヌプリ、右に進んで尾根に取り付き尾根沿いに登り、下りは途中から尻ボー滑りする予定で、登山開始
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 何となくトレースあり、尾根に向かう
何となくトレースあり、尾根に向かう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 尾根に取り付いたところ、このまま尾根の真ん中を進めたら楽だが・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 藪が出てきて真ん中は進めず、ここは右に進めた
藪が出てきて真ん中は進めず、ここは右に進めた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 左にイワオヌプリ
左にイワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返って、向こうに見えるのはチセヌプリかな?
振り返って、向こうに見えるのはチセヌプリかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夏道は左だが、右が進みやすそう
夏道は左だが、右が進みやすそう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 尾根の右側を進む
尾根の右側を進む
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピークまでの尾根が見える
ピークまでの尾根が見える
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夏道に合流
夏道に合流
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雪が無いところもあるが、距離は短いので、スノーシューのまま、そっと進む
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここの左斜面も滑り下りられそう
ここの左斜面も滑り下りられそう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ このまま雪の上を真っ直ぐ進められたら良いのだが・・・
このまま雪の上を真っ直ぐ進められたら良いのだが・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おっ怖い!、藪を越えて左に移動する
おっ怖い!、藪を越えて左に移動する
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下りで左の雪斜面を尻ボー滑りすることになるが、この雪斜面に夏道が埋もれている
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 爆風の中、なかなか進めず
爆風の中、なかなか進めず
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 藪が無くなったところでスノーシューをやめて、土・石の上を進むが、爆風のため撤退しようかな~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 左に見えた夏道に移動、尾根の対側のため風が弱く、これなら進めそう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋が見えた!雪があるがつぼ足で進める
避難小屋が見えた!雪があるがつぼ足で進める
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここまで来たら、もう少し!
ここまで来たら、もう少し!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピーク到着!!!
ピーク到着!!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ もう1つの標識
もう1つの標識
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋
避難小屋
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 向こうの方が高く見えるのは気のせいのはず
向こうの方が高く見えるのは気のせいのはず
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スキー場を見下ろす
スキー場を見下ろす
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリなど
イワオヌプリなど
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリなど
チセヌプリなど
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下りる方向の案内
下りる方向の案内
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋の裏に観測所跡あり
避難小屋の裏に観測所跡あり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山は見えないなぁ
羊蹄山は見えないなぁ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋の中
避難小屋の中
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて、下りますか
さて、下りますか
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ パノラマ
パノラマ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここまでの夏道は軽快に下りられるが・・・
ここまでの夏道は軽快に下りられるが・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここから夏道が雪斜面に埋もれている。ここからスノーシューにしたが、雪が腐っていてズリ落ちやすい。まだ尻ボー滑りポイントではないので、カニ歩きもしながら、何とかトラバース気味に進む
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここから尻ボー滑り、目の前の木をかわすと木が少ない雪斜面になる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真ん中の谷地形を尻ボー滑りしてきた
真ん中の谷地形を尻ボー滑りしてきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後は向こうに見える建物に向かって進むだけ
後は向こうに見える建物に向かって進むだけ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無事戻ってきた
無事戻ってきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリ、またね👋😃
ニセコアンヌプリ、またね👋😃