三高山(さんたかさん)

2015.05.13(水) 日帰り

0 m

サンタカサン♪ サンタカサン♪ タンタカタン♪ タンタカタン♪ 即興で作詞作曲した歌を 唄いながら歩いた♪ 三高山を「さんたかさん」と 読む人は少ないと思うのだ。 サンタカサン♪ サンタカサン♪ タンタカタン♪ タンタカタン♪ 山と渓谷社の本にも 海鳥社の本にも 白馬山と大法山は 紹介されているが。 三高山は 地図にその名前があるだけだ。 しかし、 三高山は素晴らしい山道であり、山道らしい山道だった。 もし僕が若くて 大好きな恋人ができて、 白馬山と大法山と三高山の ひとつの山を案内しなさいと カミサマに言われたら、 迷いなく三高山を選ぶ! 三高山から 三高山展望台の道は 永遠に歩いていたいような 山道だった。 官能的な山道だった。 サンタカサン♪ サンタカサン♪ タンタカタン♪ タンタカタン♪ 三高山展望台も なんとも大きな石か岩があって 落ち着く場所だった。 三高山山小屋には 興味本意で立ち寄ってみたが、 こんなところに こんな場所があるのかと 感動した。(写真参照) 山小屋の小さな文庫に あがりこんで、 寝転んで 本を読みたくなるような 雰囲気だった。 義母と昼食の約束を していたので、 帰りを急いだ次代。 もう一度、 三高山には来たいと思った! とにかく三高山! サンタカサン♪ サンタカサン♪ タンタカタン♪ タンタカタン♪ と口ずさみながら 一度は歩いてみて 後悔はしない山道なり!