赤石山5ピーク縦走へ(*^^)v

2017.05.07(日) 日帰り

好きな言葉は「稜線歩き」(^^)/ タヌさん・ソーヤさん・aromaさんのお三方(以下:アケボノトリオと言う)が、アケボノツツジを見に兜岩ルートで西赤石に登ると聞き・・・何処で待ち受けようか~色々考え、キツくて誰も考え無いであろう東赤石山登山口の筏津より西赤石山に向かいました(*‘∀‘) 東赤石山・八巻山には復路で元気があれば登ろうと思い、登山口より赤石山荘へ、前赤石はトラバースして物住頭!  ここでアケボノトリオの動向を聞くと、「もうすぐ兜岩」との返答が(^^;  予想以上の速さで登ってきているみたいで・・・慌てて西赤石に向かって足早に歩く。 無事に兜岩上で合流!!! もう一度兜岩に戻ってもらって(5分ぐらいですよ)、アケボノツツジが咲いていない西赤石北斜面を望む(笑) 西赤石山山頂にて4人で記念撮影し、アケボノトリオとはここでお別れに・・・(T_T) 昼食後、物住頭・岩登りのある前赤石山頂を通り、石室越えから八巻山への岩の稜線を抜け無事に東赤石山へ登頂(*^^)v 先月から歩いた稜線が繋がりました('◇')ゞ 目標とするのは赤星山~石鎚山への稜線繋ぎ! ボチボチ歩いて繋げますよ(*^^)v 下山後には、丁度その日にくろくろさんが西赤石山に来ていたそうでご一緒して温泉へ! 時間がかかり距離が伸びないルートでキツかったですが、本日も安全登山と山仲間に感謝です。ありがとうございましたm(__)m

笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津登山口からスタートです!
筏津登山口からスタートです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明け方の山の中は薄暗く獣の声も聞こえて怖いんです(~_~;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 目覚めていないヤマシャクヤク
目覚めていないヤマシャクヤク
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤマブキは元気よくお出迎え(^-^)
ヤマブキは元気よくお出迎え(^-^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一本橋・・・順調です!
一本橋・・・順調です!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1輪だけ咲いていたシャクナゲ(^^♪
1輪だけ咲いていたシャクナゲ(^^♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山(右)と八巻山(左)
東赤石山(右)と八巻山(左)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジがチラホラ・・・
アケボノツツジがチラホラ・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石道に突入です(*ノωノ)
赤石道に突入です(*ノωノ)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘到着!
予定の時間通り('◇')ゞ
休憩後すぐ西赤石方面へ!
赤石山荘到着!  予定の時間通り('◇')ゞ 休憩後すぐ西赤石方面へ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山が待ち受けます(^^;)
前赤石山が待ち受けます(^^;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石~笹ヶ峰~石鎚山まで一望です(^_-)-☆
西赤石~笹ヶ峰~石鎚山まで一望です(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ショウジョウバカマが多く咲いていました(^-^)
ショウジョウバカマが多く咲いていました(^-^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山のトラバース道(~_~;)
前赤石山のトラバース道(~_~;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭!
物住頭!  地味にキツイこのピークを踏まないと東~西の縦走はできません(T_T)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石と右には兜岩!
急いで西赤石山へ!
西赤石と右には兜岩!  そろそろアケボノトリオが兜岩に到着すると連絡がありました!予定より早いやん(-_-;)  急いで西赤石山へ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山登頂!
兜岩に向かいます。途中アケボノトリオと合流(^^)/
西赤石山登頂!   兜岩に向かいます。途中アケボノトリオと合流(^^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノトリオにはもう一度兜岩に戻って貰って・・・
「アケボノよ~早く咲け~♪」って言っていたような(爆)
アケボノトリオにはもう一度兜岩に戻って貰って・・・   アケボノツツジが咲いていない西赤石山に向かって叫んで貰いました!  「アケボノよ~早く咲け~♪」って言っていたような(爆)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 兜岩から見る西赤石山!
兜岩から見る西赤石山!   この北斜面がアケボノツツジでピンクに染まるんですが、今年の開花が遅く来週辺りが見頃かな???
笹ヶ峰・寒風山・平家平 イシヅチサクラ🌸
イシヅチサクラ🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登を登って・・・
急登を登って・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山山頂で自分の写真を撮りまくるアケボノトリオ(笑)
西赤石山山頂で自分の写真を撮りまくるアケボノトリオ(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 兜岩向こうの南斜面はピンクに染まってます(^-^)
兜岩向こうの南斜面はピンクに染まってます(^-^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽しいひと時はあっと言う間・・・
また会おう!アケボノトリオ(^_-)-☆
楽しいひと時はあっと言う間・・・   また会おう!アケボノトリオ(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日の山ご飯は簡単にフリーズドライです!
牛飯と3種のチーズのクリームパスタ(*´Д`)オイシィ
今日の山ご飯は簡単にフリーズドライです!   牛飯と3種のチーズのクリームパスタ(*´Д`)オイシィ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 食後には、コーヒーとイケメンにしか配らないらしいaromaさんから頂いたイケ麺サンダー(^^)/アリガトウ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 復路は、出来る限りの稜線歩きです!
復路は、出来る限りの稜線歩きです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地味にキツイ物住頭へ・・・
地味にキツイ物住頭へ・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭!
物住頭!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 待ち受ける前赤石山!
待ち受ける前赤石山!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 恐る恐る岩を登って・・・
恐る恐る岩を登って・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山登頂! ケコポーズ(^^)v
前赤石山登頂! ケコポーズ(^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 藪漕ぎして東側に抜けますよ!
藪漕ぎして東側に抜けますよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロープも有!
ロープも有!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石室越にて!
悪路を承知で八巻山(左)へ向かいます('◇')ゞ
石室越にて!   悪路を承知で八巻山(左)へ向かいます('◇')ゞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな岩を登ったり下ったりすること数回(^^;)
こんな岩を登ったり下ったりすること数回(^^;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凄いバランスだぁ~(*_*)
凄いバランスだぁ~(*_*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下の方に見えるのは赤石山荘!
下の方に見えるのは赤石山荘!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴツゴツした岩場が続く…
ゴツゴツした岩場が続く…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どーんと八巻山が目の前に(*‘∀‘)
どーんと八巻山が目の前に(*‘∀‘)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おかめ岩
おかめ岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山登頂!
八巻山登頂!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山現れる(^^)/
東赤石山現れる(^^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ケコポーズ(*^^)v
ケコポーズ(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いいね~(^_-)-☆
いいね~(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こーんな岩を下っていきますよ~!
こーんな岩を下っていきますよ~!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 〇ンディ岩?・・・ゴリラ岩(笑)
〇ンディ岩?・・・ゴリラ岩(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山登頂!
東赤石山登頂!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点があるピークも登頂(*^^)v
三角点があるピークも登頂(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに見える赤星山までの稜線を望む・・・  権現越えから帰ろうと考えたけど足の限界が来ていたので諦めました(;^ω^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青いね~(^^♪
青いね~(^^♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日歩いてきた山を望む(*^^)v
今日歩いてきた山を望む(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山からは直登ルートで下山します。
東赤石山からは直登ルートで下山します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ごろごろ赤石が歩きにくい(*_*)
ごろごろ赤石が歩きにくい(*_*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジ(*‘∀‘)
アケボノツツジ(*‘∀‘)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 グリーンだね~!
グリーンだね~!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白いスミレ?
白いスミレ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スミレ
スミレ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤマシャクヤクが咲いてお迎えしてくれていました(^-^)
足の疲れも吹っ飛びますね!
ヤマシャクヤクが咲いてお迎えしてくれていました(^-^)   足の疲れも吹っ飛びますね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事に下山。
お疲れ様でしたm(__)m
無事に下山。  お疲れ様でしたm(__)m