5月はやっぱり奥工石山!

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山)

2015/05/13(水) 19:25

5月はやっぱり奥工石山!

2015/05/13(水) 10:11

2015/05/13(水) 12:52

そういえば今年はまだちゃんとアケボノツツジを見ていないと思い、毎年訪れる奥工石山に咲いていることを願い向かう(^_^;)
お天気は台風一過で気持ちの良い青空!

冬ノ瀬から向かう道は確か通行止めだったと思い、仁尾ヶ内林道から登山口に向かう!
奥工石山の登山口に向かう林道はいずれも未舗装で、林道好きにとっては楽しくてしょうがない道だが、普通の車では途中で泣かなくてはならないかもしれない結構なラフ道…(^_^;)
伐採中の林業の方々に道を譲ってもらいながら、ゴトゴト登山口に到着!

登山開始、まずはひたすら稜線まで登る。途中ガレ場もあり、足元に注意しながら進む!
稜線からは尾根を進み、所々足場の悪い登山道を山頂方向に向かう(^^)

そして、山頂手前で今回お目当てのアケボノツツジは昨日の台風の強風にも耐えてなんとか咲いてくれていた(^^)!可愛らしい綺麗なピンクの花がわずかに(^^)
去年はピーク時に訪れて咲き誇るアケボノツツジを見たため、今年はダメかとあきらめかけていただけに嬉しい!
あまりに嬉しくて写真をパシャパシャと撮る(^_^;)

そして山頂手前の岩山てっぺんに!そこには祠があり、眺めは目の前に本山白髪山を望む360°の大パノラマ!
岩山から少し北側にある山頂三角点に立ち寄って、再び岩山てっぺんで昼食。

吉野川源流の岩清水を沸かした熱々のコーヒー旨かったなぁ(^^)!

来年はアケボノツツジピーク時に来るぞと自分に言い聞かせながら下山の路についた。

無事下山し、林道を帰路につくが、やはり平日は多くの方が仕事をしているため、県道に出るまで林業・土木業の方々の作業中に道を譲ってもらいながらとなりました…(^_^;)

備考:今回は軌道が不正確で、そのほとんどが休憩時間に…(^_^;)
   確かにゆっくりウロウロしながら登りましたが如何に!?