ほったて小屋→井原山→雷山(ピストン)

isoやんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:只今、充電期間中!

雷山・井原山

2015/05/13(水) 19:39

ほったて小屋→井原山→雷山(ピストン)

2015/05/13(水) 10:04

2015/05/13(水) 15:43

今日は、快晴の中(ちょっと風が強かったけど)、新村から井原山と雷山に行ってきました。

10:04 新村(ほったて小屋)
11:12 井原山山頂
12:16 雷山山頂
  食事休憩
13:05 雷山を出発
14:23 井原山山頂
15:43 新村

10時ちょっと前に新村登山口らしき場所に到着するが、案内板も見当たらず、ちょっと不安に・・・
辺りを見回すと畑で作業しているおばあちゃんを発見、聞いてみることに・・・
おばあちゃん曰く、目の前の林道を上がっていくと、ほったて小屋が有りその先に登山道入り口が有るとの事、
おばあちゃんに言われた通り上がっていくと、左手に想像していたより立派な小屋が有りました。
ちょい、ほったて位の小屋が(ほったての意味ようと知らんけど)(笑)何はともあれ無事登山口発見!

井原山山頂に着くと、小学校の遠足の子供たちが記念写真を撮っているところでした。
掛け声は、1たす1は・・に~(私の小学校の頃と一緒や)そー言えば、ハイチーズをチーズと言うときに一人だけバターって言うてるヤツおったな(笑)

雷山山頂で遭遇したベテランさんが、(良ければ井原山までご一緒しませんか?)と、誘ってくれたので同行。
一時間ちょっとの道中、沢山の話を聞かせていただきました。(貴重なお話有難うございました)!(^^)!

新村まで下山すると、畑におばあちゃんの姿が・・・朝のお礼を言おうと寄ったら、おばあちゃんが(何か花は咲いとったね?)私は、花と言えばチューリップぐらいしか知らない男、ゴメンナサイ
気の良い優しいおばあちゃんでした・・・貴方が私が見た今日一の花です・・・なんてね(^o^)