滋賀・三井寺&同界隈ぷらぷらから石山寺門前まで

2017.05.07(日) 日帰り

この日は湖西から奈良に帰りついでに、琵琶湖最南部にある、名刹で名高い、三井寺(園城寺:おんじょうじ)と石山寺に寄り道してみました。 石山寺から三井寺は、この日記を関連付けた音羽山経由で歩けるようですが、今回は京阪路面電車(石山坂線)で移動しました。 ※ちなみに上醍醐から、岩間寺経由で、石山寺まで歩けるようです。 三井寺界隈に時間がかかり、石山寺は16:45時点で門前に着いたのですが、はい!もう終わり終わり!(17時で終わりだそうだが)と雑なスタッフに名門寺とは思えない超雑な軽い扱いを受けあしらわれてしまいました。^^; 早く帰りたいのは解るけど丁寧に丁寧にね^^; こういう一スタッフの教育大事なんですがね・・・・ こんな所から評判落ちるんです、、、 まあ、三井寺は、今度上醍醐に行く際に、そのまま西国ルートで、山上移動して、立ち寄ろうと思います。 ○参考 ●三井寺公式 http://www.shiga-miidera.or.jp ●園城寺 - wikipedia https://ja.m.wikipedia.org/wiki/園城寺 ●石山寺公式 http://www.ishiyamadera.or.jp/ ●石山寺の歩き方 http://www.ishiyamadera.or.jp/ishiyamadera/arukikata_map/index.html ●石山寺 - wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/石山寺 ●仏教とわたし: 園城寺 (三井寺) http://buddhism1209.blogspot.jp/2015/01/blog-post.html?m=1 ●石山寺への参拝手段としてオススメ - 瀬田川リバークルーズの口コミ - じゃらんnet http://www.jalan.net/kankou/spt_25201ee4612065712/kuchikomi/0001841169/

音羽山・醍醐山 湖西線の大津京駅(昔の西大津)から、京阪の皇子山駅へ
湖西線の大津京駅(昔の西大津)から、京阪の皇子山駅へ
音羽山・醍醐山 2つ先の三井寺駅まで
2つ先の三井寺駅まで
音羽山・醍醐山 逢(あ)のみち、湖(こ)のみち、山歩(さんぽ)みち
とは綺麗に洒落が効いてますなあ〜
逢(あ)のみち、湖(こ)のみち、山歩(さんぽ)みち とは綺麗に洒落が効いてますなあ〜
音羽山・醍醐山 三井寺正面
三井寺正面
音羽山・醍醐山 一般的には、国宝金堂、三井の晩鐘、西国33対象の観音堂、等が有名です。
音羽山・醍醐山 三井寺門正面
三井寺門正面
音羽山・醍醐山 釈迦堂(食堂: じきどう)
釈迦堂(食堂: じきどう)
音羽山・醍醐山 国宝・金堂へ
国宝・金堂へ
音羽山・醍醐山 実に「ライン」が綺麗なのです
実に「ライン」が綺麗なのです
音羽山・醍醐山 有名な三井の晩鐘
有名な三井の晩鐘
音羽山・醍醐山 近江八景でもありますね
近江八景でもありますね
音羽山・醍醐山 ラインが本当に綺麗
ラインが本当に綺麗
音羽山・醍醐山 弁慶鐘
弁慶鐘
音羽山・醍醐山 修験道と孔雀ということで興味津々
修験道と孔雀ということで興味津々
音羽山・醍醐山 孔雀くんはお疲れでした。。。
孔雀くんはお疲れでした。。。
音羽山・醍醐山 ここも雰囲気ありました
ここも雰囲気ありました
音羽山・醍醐山 すごい迫力でしたよ
経蔵
すごい迫力でしたよ 経蔵
音羽山・醍醐山 へ〜
へ〜
音羽山・醍醐山 この塔は奈良から持ってきたんですね
この塔は奈良から持ってきたんですね
音羽山・醍醐山 「絵」になる場所
「絵」になる場所
音羽山・醍醐山 ほ〜
ほ〜
音羽山・醍醐山 ハア〜〜
ハア〜〜
音羽山・醍醐山 特別拝観の国宝というども+600円は高いのでパス
一寺院仏閣参拝料分くらいの価格ですので・・・^^;
特別拝観の国宝というども+600円は高いのでパス 一寺院仏閣参拝料分くらいの価格ですので・・・^^; http://www.shiga-miidera.or.jp/treasure/building/04.htm
音羽山・醍醐山 三井寺関連書籍たち
三井寺関連書籍たち
音羽山・醍醐山 ここも綺麗な新緑でした
ここも綺麗な新緑でした
音羽山・醍醐山 西国33巡礼対象の観音堂へ
西国33巡礼対象の観音堂へ
音羽山・醍醐山 ここでも特別拝観が
ここでも特別拝観が
音羽山・醍醐山 謡曲「三井寺」ってどんなんだろう??
謡曲「三井寺」ってどんなんだろう??
音羽山・醍醐山 ここもラインが綺麗
ここもラインが綺麗
音羽山・醍醐山 サスガの雰囲気ですなあ
サスガの雰囲気ですなあ
音羽山・醍醐山 琵琶湖ビュースポットとやらに
琵琶湖ビュースポットとやらに
音羽山・醍醐山 ここは、琵琶湖ビューよりも
ここは、琵琶湖ビューよりも
音羽山・醍醐山 観音堂の良いビュースポットです
観音堂の良いビュースポットです
音羽山・醍醐山 観音堂横を降りると神社がありました。
ここは長等神社
観音堂横を降りると神社がありました。 ここは長等神社
音羽山・醍醐山 脇に蕎麦屋さんがありました。
脇に蕎麦屋さんがありました。
音羽山・醍醐山 この右上の国宝建物目指します。
フェノロサの墓も
この右上の国宝建物目指します。 フェノロサの墓も
音羽山・醍醐山 ここ「絵」になりました。
ここ「絵」になりました。
音羽山・醍醐山 美女祈願!(笑)
美女祈願!(笑)
音羽山・醍醐山 ここは、三尾神社
ここは、三尾神社
音羽山・醍醐山 三井寺内にこんな場所が
三井寺内にこんな場所が
音羽山・醍醐山 右奥の光浄院に向かって未ましたが
右奥の光浄院に向かって未ましたが
音羽山・醍醐山 国宝があるのに立ち入り禁止⛔
国宝があるのに立ち入り禁止⛔
音羽山・醍醐山 光浄院客殿が国宝らしい
光浄院客殿が国宝らしい http://www.shiga-miidera.or.jp/treasure/building/03.htm
音羽山・醍醐山 三井寺隣の円満院門跡
天皇家に関連深いお寺なんですね
三井寺隣の円満院門跡 天皇家に関連深いお寺なんですね http://www.enmanin.jp
音羽山・醍醐山 庭園が有名らしいです。
庭園が有名らしいです。
音羽山・醍醐山 開運そばが気になりました。
開運そばが気になりました。
音羽山・醍醐山 法明院に向かいます。
東海自然歩道経由で
法明院に向かいます。 東海自然歩道経由で
音羽山・醍醐山 迷いどころです。
上への石段登りました。
迷いどころです。 上への石段登りました。
音羽山・醍醐山 矢印が向いてないけど、一番綺麗な道が続いている左上に
矢印が向いてないけど、一番綺麗な道が続いている左上に
音羽山・醍醐山 ある意味、日本の仏教を、明治の愚かな廃仏毀釈の嵐から救った張本人とも言えるフェノロサのお墓があると聞きやってきました。
音羽山・醍醐山 園城寺法明院
園城寺法明院
音羽山・醍醐山 園城寺法明院
園城寺法明院
音羽山・醍醐山 ここは綺麗だった
ここは綺麗だった
音羽山・醍醐山 色んなカメラモードで撮ってしまった。
色んなカメラモードで撮ってしまった。
音羽山・醍醐山 庭園は見なかった・・・
そんなものがあったのね
お寺の裏に到着したんだが、、、
庭園は見なかった・・・ そんなものがあったのね お寺の裏に到着したんだが、、、
音羽山・醍醐山 東海自然歩道は思わね所から現れますなあ〜(笑)
東海自然歩道は思わね所から現れますなあ〜(笑)
音羽山・醍醐山 この、右上に国宝の建物がある雰囲気はゼロ
この、右上に国宝の建物がある雰囲気はゼロ
音羽山・醍醐山 ここは、多分近畿自然歩道
ここは、多分近畿自然歩道
音羽山・醍醐山 こっちを進みます
こっちを進みます
音羽山・醍醐山 三井寺領だとある
三井寺領だとある
音羽山・醍醐山 これだね
これだね
音羽山・醍醐山 外れの寂しい場所に立つこの建物は国宝なのです。
南北朝時代の建物だそうで。
外れの寂しい場所に立つこの建物は国宝なのです。 南北朝時代の建物だそうで。 http://www.shiga-miidera.or.jp/treasure/building/02.htm
音羽山・醍醐山 質素だよね
質素だよね
音羽山・醍醐山 建物自体より周りの景色と空気が雰囲気ありまくりな場所でした。
音羽山・醍醐山 これとか
これとか
音羽山・醍醐山 これとか
これとか
音羽山・醍醐山 なんかすごい
なんかすごい
京阪の路面電車で石山寺駅に到着
音羽山・醍醐山 岩間寺に抜けれる自然歩道
※当然その先は上醍醐
岩間寺に抜けれる自然歩道 ※当然その先は上醍醐
音羽山・醍醐山 ゆったり向かっていたら、、、、
ゆったり向かっていたら、、、、
音羽山・醍醐山 石山寺正面
閉まっていた

しっかし、参拝者にはもっと丁寧に接してもらいたいものです。
石山寺正面 閉まっていた お寺さんは17時前には門が締まり入れなくなってしまうもんですね。。。。 しっかし、参拝者にはもっと丁寧に接してもらいたいものです。
音羽山・醍醐山 門番の叔父さんに心無い感じで冷たくノーと言われ、
おばちゃん達に集団でノーと言われた^^;
そんな雑な場所なんですか??
石山寺さん!!
門番の叔父さんに心無い感じで冷たくノーと言われ、 おばちゃん達に集団でノーと言われた^^; そんな雑な場所なんですか?? 石山寺さん!!
音羽山・醍醐山 石山寺領の小さな庭園がありました。
石山寺領の小さな庭園がありました。
音羽山・醍醐山 石山寺駅からの参道
石山寺駅からの参道
音羽山・醍醐山 岩間寺から石山寺までの絵図だって〜
岩間寺から石山寺までの絵図だって〜
音羽山・醍醐山 上醍醐から、岩間寺経由で石山寺にやってくるルートで出てくる奥宮神社だ〜
音羽山・醍醐山 帰りは石山駅でJRに乗り換え、奈良への帰路に
帰りは石山駅でJRに乗り換え、奈良への帰路に
音羽山・醍醐山 西国33、上醍醐から奥宮神社、岩間寺経由で石山寺への道の解説
音羽山・醍醐山 石山寺から音羽山経由で三井寺までのルートの解説
石山寺から音羽山経由で三井寺までのルートの解説
音羽山・醍醐山 今日通った長等神社の所に出るんですね〜
今日通った長等神社の所に出るんですね〜