剣山~三嶺~久保

2014.10.14(火) 3 DAYS

単独テン泊 夏山がぱっとしなかったので、秋山でリベンジ! のはずが、エネルギー過多の為か、大型台風を呼んでしまった。。。 地元も山行の麓もこの大型台風通過地域!! 嵐の女復活でした。。。 結局、一日目見ノ越登山口到着の剣山テント場で泊まるはずが、徳島止まり。 徳島到着時点で電車ストップ。予想通り。徳島まで行けただけでもラッキーかな。 というのも前日には、関西では16時でJRはストップでしたから。 だが、どうにもこうにも、風がきつすぎて観光もできない。 宿もすぐ予約したがチェックインは夕方から。。。 ご厚意でロビーで滞在させて頂きました。 台風一過の天候か?!と目論んだが、剣山テント場はガスガス仕様。。。 ひとりだったので(こんな日に誰も来るまい。。。)のびのびできましたが♪ 二日目は、やっと台風一過の天候よし!!! のはずが、出だし遅すぎ!で、剣山山頂近くから霧氷。 #3でよく眠れたわ、私。 次郎笈の稜線はガスガス。 でも、初めてブロッケン現象と、三段紅葉を見ることができた!! そこからは、やっと天候に恵まれ、三嶺からの朝日も最高でした。 が、最後の最後に嵐女はあるのです。 天狗峠登山口~久保バス停までは、破線登山道、迷うのでGPSと2万五千分の一地図必要とは聞いていたものの、 GPSの地図入力ができておらず、結局、女のカンのみで下りてきました! はぁ~最後の最後までアドベンチャー。そして、バスには間に合わず、初のヒッチハイク! 大歩危まで乗せて頂き帰りました。