花がたっぷり♡さらがみね*\(^o^)/*

lilycoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年9月
    皿ケ嶺登山から一気に山にハマり、最初はグループでしたが今はほぼソロか夫婦かせいぜい2〜3人です。笑
    皿ヶ嶺ー石鎚山系を月曜中心にウロチョロしてます。ギリギリ20代なので30までは山ガールと呼んでください。
    2015年秋、毎週山に行きすぎてレポ書く時間がなく一時サボってます。インスタグラムがメインですがこちらもサボらずアップしますのでよろしくお願いします(。-_-。)
  • 生まれ年:1987

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご

2015/05/14(木) 07:57

花がたっぷり♡さらがみね*\(^o^)/*

2015/05/13(水) 07:18

2015/05/13(水) 11:22

タグ

早朝5時に目覚め(まだ28歳です。)
カーテンをチラリ。
晴れ。朝ごはん…食べに…
そうだ*\(^o^)/*山に行こう*\(^o^)/*
とゆーノリで急遽準備してホームのさらがみねへ‼︎
7時すぎ登山口に到着。この日も午後から予定があったので風穴からで。
風穴のすぐ下に一台車があるのみ。
風がつめたくて上着をきて出発*\(^o^)/*
すぐおじちゃんに出会い、お花を教えてくださってその勢いでずーっとおじちゃんについていくことに。
さらがみねを知り尽くしてるんじゃないかな?てゆーくらいにお花の名前、場所など知ってて珍しい花が絶滅しないように植え替えたり笹を刈って手入れしたりしてくれてる人の1人だそうで、あんまり花の場所教えんと言いながら教えてくれる優しさ♡笑
せっかく頑張って増やして守ってるのにそれを取って帰っちゃう人がたくさんいるみたいです(´・_・`)
実際ココにある‼︎と言ってついていくと掘った後がありおじちゃんがっかり(´・_・`)
また取られたかー。と言いながらも次々案内してくれましたがなんだか複雑でした(´・_・`)
もちろんたくさんお花を知って欲しいし見てほしいと思うのですが珍しくて取って帰ってしまうとせっかくの自然のモノが台無しになってしまいます。おじちゃんみたいに頑張って守ってくれてる人がいるんだなーっていうのが知れてもっと山のマナーを守らないかんなと思ったお山歩きでした♡
このへんではさらがみねにしかないお花もたくさんあるそうです*\(^o^)/*お花の場所がわかっちゃうから写メどーしようかと思いましたがきっとYAMAPの方はマナーが良い方ばっかしなので大丈夫♡
と信じてます♡
ちなみにお花の名前教えてもらったのに全く覚えれてないので勉強します。。。
お山のごはんは前日のアヒージョの残りのオリーブオイルでパスタでした*\(^o^)/*激ウマ♡