武佐岳(1,006m)登山 北海道100名山 86座目!国後島から、感動のご来光~♪

2017.05.06(土) 日帰り

武佐岳(1,006m)登山 北海道100名山 86座目! 国後島から、感動のご来光~♪ あまり天気の良くないGW後半・・・ どこに行こうか悩んだ末、道東をチョイス! 目的は、北海道100名山で未踏の武佐岳と海別岳に行くこととしました^v^ GW道東遠征1日目は、ご来光が期待できる条件なので、武佐岳に決定! 遠征途中に立ち寄った、帯広で夕日を納め、オンネトーで星空を眺めて、登山しなくてもいいくらい大満足♫ 開陽台の近くに武佐岳登山口の道路看板があり、そこから登山口へ向かいます。 曲がり角には武佐岳看板があるので、迷わず登山口まで行けました^c^ 武佐岳登山口に到着するとワクワクしてきました~^c^ 軽く仮眠をとり、ご来光に向けてスタートします! 月明かりがなくなり、満天の星空が見れました。 ヘッデンを点けて、林道を登って行きます。 親父さんの気配はありませんが、笛や鈴を鳴らしたり、音楽を流したりして警戒しましたよ^^; 3合目にある小屋も真っ暗で立ち寄ることはせずに先へ進んでいきます。 4合目・5合目と過ぎてゆき、7合目位から夜が明け始めました~~ 明るくなると歩き易くなります。 武佐岳山頂も見えているので、日の出に間に合うかが心配になり、少し急いで登って行きました。 最後の急登を息切らして登りきると、今まで見えていなかった知床の景色とモルゲンに染まる海がとても綺麗でたまりません!! 山頂まであと少し、駆け上がってご来光前に山頂に到着^v^ カメラを準備したところで、日の出ショーが始まりました~♪ 国後島のバックから登る太陽は、今まで見たご来光のベスト3に入るものです^c^ モルゲンに染まる知床の絶景を見ながら、太陽の上がる瞬間を何枚も撮影できました~♫ 無風の山頂は暖かく、貸切の山頂でのんびりと山頂モーニングを満喫^v^ 暖かい日差しを受けて、ちょっとウトウトしたりなんかして^^ この武佐岳山頂からは、知床連山・国後島・斜里岳・摩周岳・海別岳と360°のパノラマが眺めれます♪ あまり人気の少ない山かもしれませんが、この絶景をみたら侮れませんよ^v^ こんなに長く山頂にいるのは珍しいのですが、2時間近くももゆっくり滞在してました~♪ 空が青くなり、飛んでる鳥も気持ちが良さそうでした^^ 明日の山もあることだし、下山開始! 雪が残っている所は、ツボ足でスイスイ降りれ、夏道の登山道も一部滑りますが、全般的に乾いて歩き易かったです^^ 下山途中にソロの男性とスライドし、挨拶をかわします。 荷物にシューを背負っていたので、ツボ足で登れますよ~と一声かけてから下山再開。 夜中は見えなかった景色も見ながら気持ちよく降りれました。 3合目の小屋と水場も確認! 水場の水は冷たくて、顔を洗うと気持ちがいいですね~♪ エゾエンゴサクも満開で素敵な水場です! 小屋の中は、まーこんな感じ^^; 薪ストーブがあるのでありがたいです。 駐車場まで降りてきたら、いつものグーで締めました^v^ 翌日の海別岳は、移動して斜面の状況を見てから決めるということにして、斜里へ向かうことに。 移動中に見た、武佐岳の全景も良かったです♪ さてさて、海別岳の近くに来ると、斜面の尾根が出てる・・・ ハイマツ漕ぎはしたくないし、予定を変更して羅臼岳に行くことにします。 ウトロ道の駅で翌日に備えてのんびりしてると、海に沈む夕日がきれいです! 夕日に始まり、夕日に終わる遠征1日目でした~♪ ありがとうございました^v^

武佐岳 帯広通過中に橋の上から見た夕日^v^
帯広通過中に橋の上から見た夕日^v^
武佐岳 街中でも素晴らしい夕日が見れるんですね~~♪
街中でも素晴らしい夕日が見れるんですね~~♪
武佐岳 オンネトーで月明りに照らされる雌阿寒岳^c^
オンネトーで月明りに照らされる雌阿寒岳^c^
武佐岳 無風の湖面には山が映っていて綺麗です~♪
無風の湖面には山が映っていて綺麗です~♪
武佐岳 真っ暗な時間にスタートします
真っ暗な時間にスタートします
武佐岳 暗いので、小屋は素通り~~^^;
暗いので、小屋は素通り~~^^;
武佐岳 水場も後でね
水場も後でね
武佐岳 街明かりも綺麗ですよ~
街明かりも綺麗ですよ~
武佐岳 空が明るくなってきた!
山のシルエットも素敵です
空が明るくなってきた! 山のシルエットも素敵です
武佐岳 武佐岳山頂を目指して進みます^c^
武佐岳山頂を目指して進みます^c^
武佐岳 7合目でこんな感じーー
ご来光に間に合うかな??
7合目でこんな感じーー ご来光に間に合うかな??
武佐岳 稜線に上がると山頂まであと少しです
稜線に上がると山頂まであと少しです
武佐岳 まだご来光に間に合いそう^v^
まだご来光に間に合いそう^v^
武佐岳 山頂へ急ごう!
山頂へ急ごう!
武佐岳 なんとか間に合った!!
なんとか間に合った!!
武佐岳 カメラの準備をしたところでご来光ショーが始まりました♪
カメラの準備をしたところでご来光ショーが始まりました♪
武佐岳 300mmの望遠に切り替えて~
300mmの望遠に切り替えて~
武佐岳 すげーー太陽!!
国後と太陽のコラボがめっちゃいいです^v^
すげーー太陽!! 国後と太陽のコラボがめっちゃいいです^v^
武佐岳 大きな太陽からパワーを感じます!
大きな太陽からパワーを感じます!
武佐岳 凄い景色だな~~
凄い景色だな~~
武佐岳 太陽パクリ!
太陽パクリ!
武佐岳 斜里岳もピンクに染まってるーー
斜里岳もピンクに染まってるーー
武佐岳 知床と太陽のラインも綺麗だわ~♪
知床と太陽のラインも綺麗だわ~♪
武佐岳 モルゲンと知床連山
モルゲンと知床連山
武佐岳 斜里岳の山々も近くに見えるよ!
斜里岳の山々も近くに見えるよ!
武佐岳 この斜面の染まり具合もいい感じ~~
この斜面の染まり具合もいい感じ~~
武佐岳 武佐岳山頂とご来光のコラボ!
武佐岳山頂とご来光のコラボ!
武佐岳 遠くに見える摩周岳もいい感じです!
遠くに見える摩周岳もいい感じです!
武佐岳 360°のパノラマを堪能中~~
360°のパノラマを堪能中~~
武佐岳 知床と武佐岳
知床と武佐岳
武佐岳 斜里岳と武佐岳
斜里岳と武佐岳
武佐岳 モルゲンに染まっていい感じだわ~~♪
モルゲンに染まっていい感じだわ~~♪
武佐岳 凄いきれいだぞ^c^
凄いきれいだぞ^c^
武佐岳 野付半島もうっすらと見えてます
野付半島もうっすらと見えてます
武佐岳 ヘンテコでポーズ!
ヘンテコでポーズ!
武佐岳 武佐岳の影と斜里岳^v^
武佐岳の影と斜里岳^v^
武佐岳 青空にはばたく鳥が気持ちよさそうでした~♫
青空にはばたく鳥が気持ちよさそうでした~♫
武佐岳 ウトウト・・・
ウトウト・・・
武佐岳 空が青いぜ!
空が青いぜ!
武佐岳 高い所が好き^v^
高い所が好き^v^
武佐岳 摩周岳に登っている人もいるかなーー
摩周岳に登っている人もいるかなーー
武佐岳 さらば武佐岳
さらば武佐岳
武佐岳 太陽も上がったね!
太陽も上がったね!
武佐岳 登ってきた稜線を戻ろうーー
登ってきた稜線を戻ろうーー
武佐岳 こんな感じの斜面です
こんな感じの斜面です
武佐岳 下からも山頂が見えてますよ
下からも山頂が見えてますよ
武佐岳 トボトボ・・・
トボトボ・・・
武佐岳 綺麗な水場です
綺麗な水場です
武佐岳 エゾエンゴサクが満開ですよ~♪
エゾエンゴサクが満開ですよ~♪
武佐岳 小屋全景ーー
小屋全景ーー
武佐岳 薪ストーブはありがたい
薪ストーブはありがたい
武佐岳 小屋内部はこんな感じでしょうーー
小屋内部はこんな感じでしょうーー
武佐岳 下山完了!
お決まりのグーー!
下山完了! お決まりのグーー!
武佐岳 この先まで車で行けますよ
この先まで車で行けますよ
武佐岳 武佐岳良い山でした~♪
武佐岳良い山でした~♪
武佐岳 ウトロでも夕日^v^
ウトロでも夕日^v^
武佐岳 雲がいいアクセントになりました♪
雲がいいアクセントになりました♪