2015.5.14 高取神社へ朝散歩

2015.05.14(木) 日帰り

久しぶりに高取山に登りました。今朝も茶店に入られてる方の大半はビールを飲んでおられます。最近、炭酸水が血圧を下げたり、身体にいいという話題がTVなどで取り上げられていますが、ビールも炭酸水みたいなものですから、いいのかも知れません。

神戸市 デイリーの看板横に今から登る高取山が見えています
デイリーの看板横に今から登る高取山が見えています
神戸市 我がママチャリにはここで待っていてもらいます
我がママチャリにはここで待っていてもらいます
神戸市 もう一年以上放置されたままのコンクリート塀
もう一年以上放置されたままのコンクリート塀
神戸市 いつ見てもオシャレだなと思う外観のおうち
いつ見てもオシャレだなと思う外観のおうち
神戸市 蛾の方が良く観ると蝶より羽根の模様が綺麗です
蛾の方が良く観ると蝶より羽根の模様が綺麗です
神戸市 蒲鉾の板に掘ったようなお地蔵さん?には癒されますが、奥の人形には、、、
神戸市 高取神社には沢山のノラちゃんが居ます。ここだけでも4匹くらいが日向ぼっこをしていました
神戸市 クッキリした青空の下に、菊水山、鍋蓋山、摩耶山が見えています
神戸市 三宮方面は少し霞んで蜃気楼のようでした
三宮方面は少し霞んで蜃気楼のようでした
神戸市 市章山と違ってこちらはあまりケムシがいません
市章山と違ってこちらはあまりケムシがいません
神戸市 切れ長の目をしたオキツネサン
切れ長の目をしたオキツネサン
神戸市 高取神社でも至るところにニセアカシアの花が満開で芳醇な香りがあたり一面に漂っています
神戸市 伏見稲荷に一度行ってみたいなぁとここを通りながら、ふと思いました
神戸市 何度も撮ってるので説明は省きます
何度も撮ってるので説明は省きます
神戸市 GPSも気持ちよく受信出来ています
GPSも気持ちよく受信出来ています
神戸市 荒熊神社。今朝は何故か戸が閉まってました
荒熊神社。今朝は何故か戸が閉まってました
神戸市 須磨アルプス方面もクッキリ見えていました。明日はまたお天気が崩れそうです
神戸市 我が家からはここを登られてる方がよーく見えます(勿論双眼鏡でですが)
神戸市 よく見ると神社に登る参道は山道ではなく、別途設置したんですね。これは大掛かりな工事だったでしょうね
神戸市 よーく見ると、このオキツネさんはかなり凝った作りの面相です
よーく見ると、このオキツネさんはかなり凝った作りの面相です
神戸市 思い出したようにある道標
思い出したようにある道標
神戸市 このコンクリートを流し込むトラックの圧縮ポンプの威力は凄いんですね
神戸市 以前、よく間違えて叱られた「今日は」、、、「今日わ」でもいいんでしょうか?
神戸市 あまり目立たない時計台。
あまり目立たない時計台。