素晴らしき砂原岳‼️👍👍

2017.05.08(月) 日帰り

はじめての道南遠征で、なかなか行けないので砂原岳に行って来ました。😊途中の西円山までの登山道は快適です。 その先の砂原岳方面からは、火山の山らしい道が続きます。8合目からは、ロープを使って黒い岩を登っていきます。ここからはストックをしまって手を使って慎重に登りました。天気は良かったのですがとにかく強風で、風を遮るところがなくて、爆風との闘いでした😵 頂上手前の(危険)の看板の下の岩の陰が、唯一ほぼ無風。🤗危険看板とは裏腹に一番の、安息の場所です。 そこでようやくランチ。🍙ここでやめようかと思いましたが、もうちょいで、ピークなので、ダーッと行って帰って来ました!暴風すぎて、屈みながら行きました。 頂上標識は無し。飛ばされてしまったのでしょうか? 景色は最高で、渡島半島の山々から、ニセコの山、遠くには日高方面までの360度丸見えでした❗️👍👍👍素晴らしい山です。頑張って良かったです🤗 登山者は私たちだけでした。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここが砂原からの登山口
ここが砂原からの登山口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 公園を通って行きます
公園を通って行きます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山注意に関する看板が外されて?置かれてます
登山注意に関する看板が外されて?置かれてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 巨大なエンレイ草
巨大なエンレイ草
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 休憩箇所がいたるところにあります
休憩箇所がいたるところにあります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここまではハイキングコースです
ここまではハイキングコースです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 長万部方面。おぼこだけ。
長万部方面。おぼこだけ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳方面に向かいます
砂原岳方面に向かいます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 手書きの看板🤣🤣🤣ウケた。
手書きの看板🤣🤣🤣ウケた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 西丸円を振り返る
西丸円を振り返る
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 時々雲がかかります
時々雲がかかります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左の奥のどこかに砂原岳のピークがあるらしい
左の奥のどこかに砂原岳のピークがあるらしい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 素晴らしい景色
素晴らしい景色
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰、凄い迫力
剣ヶ峰、凄い迫力
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わかりやすい登山道
わかりやすい登山道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 急登で、足が重くなりました
急登で、足が重くなりました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲が左にドンドン走っていきます
雲が左にドンドン走っていきます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足に疲れが出てきた。
足に疲れが出てきた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここからが登るしかないようです😣右下の方から行けないか見てきましだかどーも違うみたいでした。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 予想よりも、登りやすいです
予想よりも、登りやすいです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足場は案外しっかりあります
足場は案外しっかりあります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原方面を見降ろします
砂原方面を見降ろします
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾か丸見え
噴火湾か丸見え
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 柔らかい土と石ころです
柔らかい土と石ころです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頂上はどこにあるの?
頂上はどこにあるの?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだまだ見えません
まだまだ見えません
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が右手に見えてます
剣ヶ峰が右手に見えてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの先が頂上のはず
あの先が頂上のはず
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 標識が見えないなー
標識が見えないなー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口がすっと下の方に見えます
火口がすっと下の方に見えます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口をアップ奥は大沼
火口をアップ奥は大沼
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 煙は全く出てません
煙は全く出てません
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 海と空が美しい❣️
海と空が美しい❣️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もはや、どこの山に来てるのかわからないくらいの変化に富んだ山になってます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函館山
函館山
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この辺は爆風です💦
この辺は爆風です💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風にも負けず、終始笑顔で!相方さん。
風にも負けず、終始笑顔で!相方さん。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左下は噴火口、後ろの道?は剣ヶ峰へ?
落石の可能性という意味の、危険、てことでしょうか。
左下は噴火口、後ろの道?は剣ヶ峰へ? 落石の可能性という意味の、危険、てことでしょうか。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ようやくお昼に。ここだけ無風。
ようやくお昼に。ここだけ無風。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左に火口、奥に大沼
左に火口、奥に大沼
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピーク手前の岩場
ピーク手前の岩場
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピークまでの道、ヤバイのか?
ピークまでの道、ヤバイのか?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここまででも十分かな。😊
ここまででも十分かな。😊
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いや、ザックをデポして行ってきます💪
いや、ザックをデポして行ってきます💪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここが砂原のピーク。その先は、普通に❌飛ばされないうちに撤退😳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あそこに行く人は、すごいねー😱
あそこに行く人は、すごいねー😱
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 8合目あたりでホッとして🤗安心するー
8合目あたりでホッとして🤗安心するー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大パノラマを見ながらの下山😍
大パノラマを見ながらの下山😍
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 炭化した木がここだけ残ってる
炭化した木がここだけ残ってる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やったー❣️変化に富んだ山!砂原岳!最高です!
やったー❣️変化に富んだ山!砂原岳!最高です!