シロヤシオを見に、鎌ケ岳へ

2015.05.14(木) 日帰り

三重県の山で花の百名山として有名なのは藤原岳ですが、鎌ケ岳も同じく花の百名山です。 今回アカヤシオを見たいと思っていたのですが、もうすでにアカヤシオの時期は過ぎていました。ではシロヤシオは? あまりたくさんは咲いていませんでしたが、山頂近くにはきれいに咲いている場所もありました。 シロヤシオ、可憐な花ですね! 上りは馬の背尾根からスタートし、下山は三ツ口谷コースで降りてきました。 花は白ハゲ以降の登山道で、シロヤシオ・イワカガミ・タテヤマリンドウなどを見ることが出来ました。 登山道はところどころ危険な個所もあり、気が抜けないところも多かったです。 青天の山行きはとても気持ちがいいです!(*^▽^*)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三岳寺
三岳寺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春の紅葉
春の紅葉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはまだ三岳寺の遊歩道部分です。
ここはまだ三岳寺の遊歩道部分です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬の背尾根登山口から見える御在所岳・・・鉄塔もはっきりと見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、いよいよ登山開始です。
さて、いよいよ登山開始です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野の町を見守っているのかな?
菰野の町を見守っているのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鮮やかオレンジ色のつつじ
鮮やかオレンジ色のつつじ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤブツバキが名残惜しそうに咲いていました。
ヤブツバキが名残惜しそうに咲いていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木漏れ日を浴びながらの山歩きです。
木漏れ日を浴びながらの山歩きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つつじと若葉
つつじと若葉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと400メートルぐらい登るのかなぁ~
あと400メートルぐらい登るのかなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左側が崩れ落ちてる・・・
左側が崩れ落ちてる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビの若葉・・・花のようにも見えます。
アセビの若葉・・・花のようにも見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも芽吹きが・・・
ここにも芽吹きが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ遠いなぁ~~~(*´Д`)
まだ遠いなぁ~~~(*´Д`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲ・・・しおれていました。
シャクナゲ・・・しおれていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐です・・・もちろん鎌のほうへ!
分岐です・・・もちろん鎌のほうへ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ・・・①
シロヤシオ・・・①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りからイワカガミが目立ってきました。
この辺りからイワカガミが目立ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白はげから飛行機雲を撮る
白はげから飛行機雲を撮る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イロハカエデ・・・けな気さにこころうばわれます。
イロハカエデ・・・けな気さにこころうばわれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少しかな?  がんばろっと!!
あと少しかな?  がんばろっと!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミいっぱい!!
イワカガミいっぱい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根経由で行きましょ!
鎌尾根経由で行きましょ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これぞまさにイワカガミ!!(岩のふちに咲いています)
これぞまさにイワカガミ!!(岩のふちに咲いています)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根から鎌ケ岳山頂を撮る
鎌尾根から鎌ケ岳山頂を撮る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チゴユリ
チゴユリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タチツボスミレかな?
タチツボスミレかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見事!!
見事!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さきほどいた、鎌尾根
さきほどいた、鎌尾根
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りのルート
帰りのルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眼下に菰野町が見えます。
眼下に菰野町が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝通ってきた馬の背尾根が中央に
朝通ってきた馬の背尾根が中央に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホンシャクナゲ・・・花の最盛期はもう過ぎたのかな?
ホンシャクナゲ・・・花の最盛期はもう過ぎたのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウかなと思いましたが、たぶんハルリンドウです
タテヤマリンドウかなと思いましたが、たぶんハルリンドウです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマの花季後。
ショウジョウバカマの花季後。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 けっこうな急坂です
けっこうな急坂です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この分岐は尾根のほうへ降ります
この分岐は尾根のほうへ降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ・・・③
シロヤシオ・・・③
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ~~~! シロヤシオが満開!!
おぉ~~~! シロヤシオが満開!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ・・・②
シロヤシオ・・・②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ・・・④
シロヤシオ・・・④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは三ツ口谷へ
ここは三ツ口谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の川に水はなかったのに・・・
上の川に水はなかったのに・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガマズミ?
ガマズミ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せき止めダムの上から
せき止めダムの上から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りてきました!
降りてきました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 魚(岩魚??)がいっぱいいました!
魚(岩魚??)がいっぱいいました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツボスミレ
ツボスミレ