シロヤシオを見に、鎌ケ岳へ

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて数年経ちます。
    が、ずっと初心者のままです(笑)

登山中は、辛くて何度もくじけそうになります。
    それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びと感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず、周りの景色と花を楽しみながらゆっくり、ゆっくり歩いています。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることが多いです。
    どうかお許しをm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

三重, 滋賀

シロヤシオを見に、鎌ケ岳へ

2015/05/14(木) 06:15

2015/05/14(木) 14:18

三重県の山で花の百名山として有名なのは藤原岳ですが、鎌ケ岳も同じく花の百名山です。
今回アカヤシオを見たいと思っていたのですが、もうすでにアカヤシオの時期は過ぎていました。ではシロヤシオは?
あまりたくさんは咲いていませんでしたが、山頂近くにはきれいに咲いている場所もありました。
シロヤシオ、可憐な花ですね!

上りは馬の背尾根からスタートし、下山は三ツ口谷コースで降りてきました。
花は白ハゲ以降の登山道で、シロヤシオ・イワカガミ・タテヤマリンドウなどを見ることが出来ました。

登山道はところどころ危険な個所もあり、気が抜けないところも多かったです。
青天の山行きはとても気持ちがいいです!(*^▽^*)

• 鎌ヶ岳11:20 - 12:00 (40分)