シロヤシオを見に、鎌ケ岳へ

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^; そして泳ぐこともできない…。
    だから子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)

でも、山登りは人と競うことなく、自分のペースで進み、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けてこられた理由かもしれません。
    苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/05/15(金) 13:36

三重, 滋賀

シロヤシオを見に、鎌ケ岳へ

2015/05/14(木) 06:15

2015/05/14(木) 14:18

• 鎌ヶ岳11:20 - 12:00 (40分)

三重県の山で花の百名山として有名なのは藤原岳ですが、鎌ケ岳も同じく花の百名山です。
今回アカヤシオを見たいと思っていたのですが、もうすでにアカヤシオの時期は過ぎていました。ではシロヤシオは?
あまりたくさんは咲いていませんでしたが、山頂近くにはきれいに咲いている場所もありました。
シロヤシオ、可憐な花ですね!

上りは馬の背尾根からスタートし、下山は三ツ口谷コースで降りてきました。
花は白ハゲ以降の登山道で、シロヤシオ・イワカガミ・タテヤマリンドウなどを見ることが出来ました。

登山道はところどころ危険な個所もあり、気が抜けないところも多かったです。
青天の山行きはとても気持ちがいいです!(*^▽^*)