満開のツツジ園にロールケーキを見に行って来た(ヒラドツツジ)

2017.05.08(月) 日帰り

午前中のみ時間が空いたので、前日満開と聞き及んだなるかわ園地・ツツジ園へ行ってきました。 実は一週間ほど前にツツジ園へ下見に行きました。2015年に一度満開のツツジを見ていますが、その日はあいにくの雨、傘をさしての見学でした。昨年は満開が4月の末で、訪問した時はすでに抹茶ロール。下見の日も抹茶でしたから、今年も無理かなと諦めていたところ。。。 前日にYAMAPの活動日記を眺めていると、満開状態のツツジロールが投稿されていました。これは、「行かねばなるまい」 個人的な事情ですが、ローカルガイド・コネクト(https://www.localguidesconnect.com/)の掲示板に、今年撮影した桜の写真(シータで撮影したもの)を10個所ほどまとめて投稿したところ、Moderator(女性)さんから、"astonishing photos"とコメントされ当惑。 「アストン、、、そんな単語ガッコで習ってへんやん」みたいな。。。調べてみると、称賛する言葉だと分かり、調子に乗って、「ツツジのロールケーキ見せたるわ」とレスを返してしまいました。大見え切った限りは、満開のツツジロールを撮影する必要があったのです。あー、よかった。 ちなみにロールケーキは英語でも"Roll Cake"と言いますが、"Swiss Roll"と言った方がイメージ的に伝わりやすいかも。と言うワケで、シータでたくさん撮影した中から、一枚だけ先行してGoogle Mapsに公開いたしました。ここはグリグリ回す手も止まりますね。 満開のヒラドツツジ Swiss Roll Azarea https://goo.gl/maps/7DRvz8iEuon

生駒山・神津嶽・大原山 なるほど。。。つおい人の言葉には、説得力があるな。@瓢箪山神社
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川越は、大阪側からは千光寺越、女人山上が近いので、大峰登山も盛んだったと思われ。
生駒山・神津嶽・大原山 学研教室さん宅の木が満開。何の花?
学研教室さん宅の木が満開。何の花?
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジ園へは「どんぐりの路」で行く人が多いけど、、、
ツツジ園へは「どんぐりの路」で行く人が多いけど、、、
生駒山・神津嶽・大原山 神感寺参詣道の「いしだたみの路」がおススメ、ちょっと遠回りのように思われていますが、南端部に着くので、効率よく一周できますよ。登りもコッチの方が断然ラクです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここから先で土砂崩落があって、しばらくの間、通行止めとなっていました。
生駒山・神津嶽・大原山 府民の森仕様の石段と参詣道の石畳が交互、道は広くて歩きやすい。どんぐりの路は狭いので、混雑する日は大変ですよ。
生駒山・神津嶽・大原山 サクッと管理道に到着。「え?もう着いたの?」ってな感じ。どんぐりの路だと、、、(わかった。わかった)
生駒山・神津嶽・大原山 おっ、早速お出迎え。
おっ、早速お出迎え。
生駒山・神津嶽・大原山 着いた~。満開や~。満開や~。
着いた~。満開や~。満開や~。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りが、最も美味しい部分です。
この辺りが、最も美味しい部分です。
生駒山・神津嶽・大原山 陽当り良すぎて、マクロで撮影できないので、ちょっと日陰で撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 ハチさんも必死。「人間なんか構ってられるかい。明日雨やで。」とおっしゃっておられます。(ホンマかいな)
生駒山・神津嶽・大原山 日陰のあなたは、まだ蕾なの? その内、陽の当たる日も来るさ。(さっきまで、河内弁丸出しのくせに)
生駒山・神津嶽・大原山 この先が、「どんぐりの路」南出合いです。
この先が、「どんぐりの路」南出合いです。
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジに隠れて、こんなかわいい花が咲いていました。「ホタルカズラ」と呼ぶようです。Pencilさん情報。
生駒山・神津嶽・大原山 休憩所からツツジロールを見下ろします。手を伸ばしたくなりますね。(押すなよ。絶対押すなよ!)
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地の看板
なるかわ園地の看板
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジ園の案内(今頃かいっ) ツツジの期間中のみ、この先に簡易トイレが設置されています。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、無事に撮影を終えて、「どんぐりの路」で下山します。
さて、無事に撮影を終えて、「どんぐりの路」で下山します。
生駒山・神津嶽・大原山 ベンチの向こう側が草刈りされています。堰堤で行き止まりですから突入しないように。(なんで知ってんねん)
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道、ハハコグサがたくさん咲いていることに気が付きました。
生駒山・神津嶽・大原山 小さい花ほど、つい写したくなります。
小さい花ほど、つい写したくなります。
生駒山・神津嶽・大原山 ツー・ショット。
ツー・ショット。

• モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット