5月の連休中は娘が帰って来てた為、天気が良くても山に行けず、古稀の先輩からのお誘いも事情が有って泊まり掛け登山に一緒出来ず😭! 連休が終った月曜日は天気が良さそうな事から一緒に行って頂ける人を考えたら「高岡の元さん」でした。連絡を取り元さん夫妻の山行計画に乗っかる事になりました。 その計画と言うのが僧ヶ岳で片貝山荘近くの登山口から(東又コース) 登るもので初めてのコースで喜んだものの待ち合わせ場所が片貝第四発電所に早朝5時と言うものでした。登山口近くに片貝東又発電所は有りますが片貝第四発電所?・・・ヤマップ地図を調べたら登山口からずーっと手前に有りました。 ぎょっ!何で?と思いましたが約束通り行って見た所ゲートが有り、ここから歩くと言う事でした。😭 僧ヶ岳の東又コースは結構ハードな上に林道歩きがプラスとなりました。元さんは登頂時間によっては駒ヶ岳も行ければとの事・・ワクワクする気持ちと大変な事になった気持ちが入り交じった登山となりました。 結局は僧ヶ岳止まりですが、お昼後、駒ケ岳への下った所まで散歩した様な次第でした。 また帰りの長い林道歩きの途中、山の恵みを頂きながらの下山となりました。 今回は、私には初めてのコゴミを頂いてまいりました。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 片貝第4発電所からの1時間程の残雪、デブリの林道歩きです。
片貝第4発電所からの1時間程の残雪、デブリの林道歩きです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口近くの片貝山荘が見えて来ました。
登山口近くの片貝山荘が見えて来ました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 片貝山荘から登山口の林道がデブリが凄いです。
片貝山荘から登山口の林道がデブリが凄いです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳登山口です。
僧ヶ岳登山口です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワウチワ
イワウチワ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワカガミ
イワカガミ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 少し標高が上がり大明神山が良く見えて来ました。
少し標高が上がり大明神山が良く見えて来ました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) スミレ
スミレ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山桜
山桜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) クロモジ(ようじの木)
クロモジ(ようじの木)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ケ岳
駒ケ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道がイワウチワで一杯で綺麗!
登山道がイワウチワで一杯で綺麗!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 阿部木谷方面。毛勝山と大明神山
阿部木谷方面。毛勝山と大明神山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 東又谷方面
東又谷方面
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワウチワ群生
イワウチワ群生
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山
毛勝山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この辺りから残雪でアイゼンで登ります。
この辺りから残雪でアイゼンで登ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山と大明神山をバックに
毛勝山と大明神山をバックに
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左奥の成谷山(1600m)が見えて来ました。
左奥の成谷山(1600m)が見えて来ました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 元さん、毛勝山と大明神山をバックに。
元さん、毛勝山と大明神山をバックに。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返って、細蔵山、土倉山、大倉山も見えます。
振り返って、細蔵山、土倉山、大倉山も見えます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) パノラマ
パノラマ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 右端が僧ヶ岳、またまだです。
右端が僧ヶ岳、またまだです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ケ岳と駒ケ岳
北駒ケ岳と駒ケ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 元さん夫妻、毛勝山と大明神山をバックに
元さん夫妻、毛勝山と大明神山をバックに
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 大分近くなりましたが、まだまだ
大分近くなりましたが、まだまだ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 正面奥が僧ヶ岳です。右が北駒ケ岳
正面奥が僧ヶ岳です。右が北駒ケ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日本海側
日本海側
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) パノラマ
パノラマ
毛勝山と大明神山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返って。
振り返って。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ちょっと早めに行き風除けの食卓を作らねば!
ちょっと早めに行き風除けの食卓を作らねば!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 亀裂・・何処を通ろうか?
亀裂・・何処を通ろうか?
毛勝山と大明神山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳までもう少しです。
僧ヶ岳までもう少しです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 亀裂の所、振り返って
亀裂の所、振り返って
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) このコースは毛勝山と大明神山を見ながらの素晴らしいコースです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳から北駒ケ岳と駒ケ岳
僧ヶ岳から北駒ケ岳と駒ケ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳までもう少し
僧ヶ岳までもう少し
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返って
振り返って
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳に到着、駒ケ岳中心にパノラマ
僧ヶ岳に到着、駒ケ岳中心にパノラマ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 風除け食卓作成途中で元さんと交代
風除け食卓作成途中で元さんと交代
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂から駒ケ岳
僧ヶ岳山頂から駒ケ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ケ岳側へ降った所から
駒ケ岳側へ降った所から
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂から後立山も良く見えます。
山頂から後立山も良く見えます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂から駒ケ岳、毛勝山、大明神山
山頂から駒ケ岳、毛勝山、大明神山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 下山です。元さんは遅れて写真を
下山です。元さんは遅れて写真を
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) また帰りにも毛勝山と大明神山
また帰りにも毛勝山と大明神山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山と大明神山に向かって降ります。
毛勝山と大明神山に向かって降ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日、最後の毛勝山と大明神山の景色
今日、最後の毛勝山と大明神山の景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) カタクリ
カタクリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) コゴミ
コゴミ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 追加写真です。(元さんから頂きました)