鱒淵ダム→七重の滝ルート→福智山山頂→ホッテ谷経由→ます淵橋→鱒淵ダム

Mさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大阪府浪速区へ転勤しました!
    これから、新たな登山スポットに挑戦していこうと思います。
    移動手段は、電車、バスがメインです。

アウトドアに目覚めたのが2012年の年末あたりからです。
    ソロキャンプをやっているうちに、いろいろ道具が揃ってきたので試しに初心者向けの登山をして以来面白くなってきましたw
    今までは山口県、福岡県。冬はボードで広島へ行くこともありました。

あっ!独身!平日休み!登山活動は基本的に一人です・・・(泣)
  • 生まれ年:1980

福智山・尺岳・雲取山

2015/05/14(木) 22:01

2015/05/14(木) 10:08

2015/05/14(木) 14:58

七重の滝コース、最高でしたっ!!

前日の天気予報では晴れのち曇りでしたが、当日、車で移動中に雨が降り出した・・・。
幸い、登山開始時には止んでいました。
天候、曇り。

福智山ですが、白糸の滝コース、上野峡コースはすでに経験済み。

今回は前から気になっていた、鱒淵(ますぶち)ダムからのコースに臨む。

ダム周辺を歩き登山口を目指すのですが、楽しみの一つである”赤い吊橋(ます淵橋)”はあえて帰りにとっておいたw

七重の滝ルート。
7つの滝を経由して、美しい渓谷を登って行く。
登山ルートですが、何か所か川をまたぐので滑らないように注意をはらって慎重に進む。
滑りやすい場所も多々あるのが注意。
しかし、気持ちの良い道のりをひたすら楽しめます。

七重の滝を越えてしばらくすると、歩きやすい平坦な道をしばらく進む。
辺りの雰囲気が変わる。
こういう平坦な道が途中あるだけですごく気持ちが楽になるのは私だけでしょうか?

”山瀬・豊前別れ”を越えると、気持ち良く進める植林帯に出る。

しばらく進むと足場が悪くなる。上野峡ルートと似た足場なのだが、岩、石がごろごろした山道になる。

ここを抜けると”豊前越”。歩きやすい登山道になる。

避難小屋を経由し、山頂間近の、ススキエリアにでます。

下山後、楽しみにしていた鱒淵ダムの赤い吊橋を渡ってゴール!

また行きたいと思えるルートでしたw