栂池自然園から小蓮華、金山沢へ

2017.05.04(木) 日帰り

前日の小日向山からしっかり下見をした(笑)小蓮華山から金山沢へのルートを本日はチャレンジしました。 前日夜にデポ車を猿倉にデポしておいて、スタートは栂池ゴンドラからロープウェイ経由。 栂池自然園を通って小蓮華山を目指します。 自然園のフラットを移動中に同行者が斜面に熊を発見 並走する形で小蓮華山下部までの移動になりました。 少し離れていて熊は斜面を移動していましたがなかぬかのスピード(^_^;) 登りや歩きではとても逃げ切れない感じでした(^_^;) 小蓮華山には途中までシールで登り、稜線へ出るラストは直登しました。 まあまあの斜度でしたがトレースもあり、自分は2番手だったこともあって比較的安全に登れました。 稜線直前に風が強まり少し慎重に登り切ると稜線でした。 稜線の移動は雪庇付近が怖くてハイマツ帯近くを歩き、ガレ場の道を経て目的地まで到着(^O^) 途中で雷鳥のつがいにも会えてよかったです(^O^) ここでシールを剥がしていよいよドロップ準備(^O^) いざ斜面に出ると、表面が雪崩る感じのいやなバーン(>_<) 安全を見てドロップするラインを選びました。 滑り出すと広がりのあるいいバーンなのに強烈なストップ雪(笑) 腿がパンパンになりながら滑り切りました(笑) 見上げるバーンはすごく大きくて立派なんですがこの日は雪質が辛かったです その後は前日対面から見ていた金山沢へ こちらはなかなか滑りやすい雪でスピード出して楽しめました(^O^) 滑り重視でツアービンディングのスキーを選択して正解でした(^O^) 崩落を避けながら下部まで滑り降りて最後は横移動で猿倉へ。 途中大雪渓をしたから眺めながら移動しました。 山が迫ってくるここの景色はとても好きな場所です 本日も無事終了しました(^O^)