YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

山中→金山→猟師岩山→鬼ヶ鼻岩

isoやんさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:ボチボチ活動中♪



  • ユーザーID:34428
    性別:男性
    生まれ年:1964
    活動エリア:福岡, 広島, 鳥取
    出身地:福岡
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者
  • その他 その他
脊振山

2015/05/14(木) 19:23

 更新
佐賀, 福岡

山中→金山→猟師岩山→鬼ヶ鼻岩

活動情報

活動時期

2015/05/14(木) 09:38

2015/05/14(木) 15:26

ブックマークに追加

アクセス

604人

文章

今日の予定は、山中キャンプ場から金山に登り縦走路をちょろっと散策して、雨の降りだす前に早めに下山する予定だったのですが、縦走路を脊振方面に向かうと、私のバカ足が悪いのか、バカな頭が悪いのか、一向に進むのを止めようとしません。
(空模様も怪しくなってきたし早く戻った方がいいんじゃないの)と、言う私の心の言葉を無視して進みます。
鬼ヶ鼻からの景色を見てやっと私のバカ頭も納得(笑)やっと引き返す事に・・・

9:40 山中キャンプ場
10:49 金山山頂
11:53 小爪峠
12:33 鬼ヶ鼻岩
 食事休憩
13:03 出発(戻ります)
15:26 山中キャンプ場

金山山頂から縦走路を進むと、金山山頂から1.1キロの表示が(さすが九州自然道、歩きやすいと1キロも早いな~)と、思ったのも束の間・・・そっから先は殆どフラットな道は無くアップダウンの繰り返し、とくに小爪峠越えはハード、前日の山行と(距離、時間)ほとんど一緒ですが、今日の方がきつかったです。(^^;

鬼ヶ鼻岩の下で、10名位のパーティーさんが休憩中だったので、恥ずかしがり屋の私はもう少し離れた所で食事休憩・・・すると後ろの方でガサガサ、ゾロゾロ、オレンジ色の集団が、あっこれが噂のレンジャー部隊の訓練?
集団はそのままゾロゾロと鬼ヶ鼻岩へ、岩の上で休憩しているみたいでした。
下山は、レンジャー部隊のお世話にならなくていいように、細心の注意を払って無事下山(^o^)

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間48分
  • 活動距離活動距離14.16km
  • 高低差高低差505m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,253m / 3,268m
  • スタート09:38
  • 5分
  • キャンプ場09:43 - 09:43 (0分)
  • 1時間0分
  • 金山10:43 - 11:04 (21分)
  • 48分
  • 小爪峠11:52 - 11:56 (4分)
  • 6分
  • 猟師岩山12:02 - 12:11 (9分)
  • 19分
  • 鬼ヶ鼻岩12:30 - 13:09 (39分)
  • 19分
  • 猟師岩山13:28 - 13:34 (6分)
  • 5分
  • 小爪峠13:39 - 13:42 (3分)
  • 50分
  • 金山14:32 - 14:33 (1分)
  • 48分
  • キャンプ場15:21 - 15:21 (0分)
  • 5分
  • ゴール15:26
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン