余呉湖一周~別日に花観光

2017.05.05(金) 日帰り

GWは遠出したくない。交通渋滞は人生の無駄だ。 あーだこーだ当日の朝まで迷ってここに。 花はないのはわかってるけど その分日曜日みるからいいさと。 大平良山への周回ルートはオススメできない。 眺望もいっさいないし。 積雪時ならともかく夏だったら きっと蜘蛛の巣で綿菓子人間になってしまうことでしょう。 ツツジは文句なし(`・ω・´)b でもしゃくなげはとほほ~だった(T△T) やっぱり汗かいてべそかいて山登らなきゃだめかぁ~(>_<) 駐車場から賤ヶ岳頂上まで 普通の人なら余裕で1時間半ほど。 私は2時間10分もかかったりなんかして(-_-;) *裏記録更新👏 賤ヶ岳から大平良山まで約2時間。 普通の人なら1時間半くらいでしょう。 で、結局 余呉湖一周山岳編 には、約7時間かかった。 普通の人なら4~5時間くらいでしょう。 距離は約13キロ、 普通の人も13キロくらいでしょう。

賤ヶ岳・山本山 余呉湖観光館に車を置かせてもらう 水洗トイレ有 一見して広いけど魚釣りのかたもたくさんおられるので油断しないようd(ー.ー )
賤ヶ岳・山本山 トイレ横の道を左に100mほど進むと江土登山口
トイレ横の道を左に100mほど進むと江土登山口
賤ヶ岳・山本山 いつもこのへんにビリビリ柵があるんだけど今日はなかった 全滅作戦成功?
賤ヶ岳・山本山 カキドオシ?
カキドオシ?
賤ヶ岳・山本山 歩き始めて早々に”三角点有り”の看板が ツレだけ行ってきた
歩き始めて早々に”三角点有り”の看板が ツレだけ行ってきた
賤ヶ岳・山本山 新緑
新緑
賤ヶ岳・山本山 マムシグサ?
マムシグサ?
賤ヶ岳・山本山 イカリソウ この山に花がないのは合点承知の助だけど数少ない花の中にイカリソウがあるとは(@_@)
賤ヶ岳・山本山 どっちからでもいけるけど左の階段を登るのが嫌だったので右の林道へ 私はいつもそれほど疲れているのだ
賤ヶ岳・山本山 首洗いの池 への分岐 ほんとにすぐなんだけどツレだけ行った 私はいつもそれほど疲れているのだ
賤ヶ岳・山本山 これがそれ 大の大人をこんなとこに案内すなて でもこんな水っ気のないとこなのにここだけ湧き出てるなんて確かにミステリアスではあるけどね
賤ヶ岳・山本山 タニギキョウかな? これはたっくさんあっちこちに咲いてた
タニギキョウかな? これはたっくさんあっちこちに咲いてた
賤ヶ岳・山本山 傾斜も一貫してゆるゆる
傾斜も一貫してゆるゆる
賤ヶ岳・山本山 これぞ遊歩道
これぞ遊歩道
賤ヶ岳・山本山 頂上直下の2~300mぐらいだけ傾斜率アップ
頂上直下の2~300mぐらいだけ傾斜率アップ
賤ヶ岳・山本山 こんな上の方に置かれても(-_-;)
こんな上の方に置かれても(-_-;)
賤ヶ岳・山本山 見えてる建物はトイレ 前ん時のばっちさぶりが強烈で使うつもりはなかったんだけど恐る恐る偵察にいったらびっくりするほどキレイだった ペーパーも完備 ニオイもなし でもたった一人の粗相でそれは一変してしまうんだけど・・・
賤ヶ岳・山本山 いつもスルーできない
いつもスルーできない
賤ヶ岳・山本山 ヤマランチ~ 私はラーメンをすこぉしもらっただけ 卵焼きがどす黒いのはシソが入ってるから
賤ヶ岳・山本山 登頂記念写真
登頂記念写真
賤ヶ岳・山本山 絶景撮影ポイントにまさかの顔ハメ
絶景撮影ポイントにまさかの顔ハメ
賤ヶ岳・山本山 絶景どす~(σ*>∀<)σ
絶景どす~(σ*>∀<)σ
賤ヶ岳・山本山 絶景どす~(σ*>∀<)σ 不安しかないけど天気いいし時間まだ早いし余呉湖周回することに(-ω-;)ウーン
賤ヶ岳・山本山 私らをぬかしていった親子がどのルートでおりるのか知りたかったため、見失わないように必死で追っかける
賤ヶ岳・山本山 ここが運命の分かれ道 親子はやっぱり右(おりる)へ 私らはあなたたちとは違うのよとゆう優越感なんかあったりして 私らは左へ かなりおりたのでかなり登らなければ(>_<)
賤ヶ岳・山本山 倒木をまたぐついでに休んでたらしっかり撮られてた(-_-;)
賤ヶ岳・山本山 ここも運命の分かれ道 私らは右のスキモノコースへ ここまでは薄くても明確な踏み跡あったけど・・・ ちなみに一年前の冬来た時はこんなわかりやすい案内なかった
賤ヶ岳・山本山 踏み跡はところどころ有り ツレは尾根歩きだから大丈夫とはゆうけど幅が広すぎるので尾根を歩いてるとは思えない みんな好きなとこ歩くから踏み跡がつかないのだ
賤ヶ岳・山本山 それぞれ違う人がマーキングしたと思われる色とりどりのテープやリボンがあるけど、どれも劣化・風化していてみえにくくいちいち探してたらものすごい時間がかかってしまうかと
賤ヶ岳・山本山 倒木は椅子
倒木は椅子
賤ヶ岳・山本山 お~、意外に順調に歩けてる~(*^^)v
お~、意外に順調に歩けてる~(*^^)v
賤ヶ岳・山本山 って喜んだのも束の間で、大平良(おおひら)山が近づくと登り一辺倒になり、頻繁に倒木があるもんだから頻繁に休んでしまう
賤ヶ岳・山本山 大平良山登頂記念写真
大平良山登頂記念写真
賤ヶ岳・山本山 高木 下に写ってる私と比べてね で・・・大平良山から迷いまくる(@_@)
高木 下に写ってる私と比べてね で・・・大平良山から迷いまくる(@_@) 積雪ん時とおんなじ場所で迷っててGPSがあるのに情けな~(>_<)
賤ヶ岳・山本山 大木 意外にこのルート、大木多いんだな
大木 意外にこのルート、大木多いんだな
賤ヶ岳・山本山 テープがない 別の山を登っていたら、分岐でそのままおりてれば今頃はアイスカフェオーレでいっぱいやってるのに・・・
賤ヶ岳・山本山 静かなのだけがいい 二人でも離れていればしゃべらなければソロ気分を味わえる
賤ヶ岳・山本山 チゴユリひと株 一歩踏み込むごとに大量の群れる虫たちがいちいち舞い上がってくる(>_<)
賤ヶ岳・山本山 一年前見た時から気になっていた辻斬りにされた木たち 元気にやってるみたい あ・・・迷走してるのに前とおんなじとこちゃんと通ってるんだ
賤ヶ岳・山本山 大木
大木
賤ヶ岳・山本山 テープがない 道もない
テープがない 道もない
賤ヶ岳・山本山 そんなこんなで目指していた権現峠に到着
そんなこんなで目指していた権現峠に到着
賤ヶ岳・山本山 倒木を避けたらこんな斜面をおりるはめに(>_<)
倒木を避けたらこんな斜面をおりるはめに(>_<)
賤ヶ岳・山本山 全然歩かれてないなぁ 蛇怖いなぁ お互いあとの譲り合い(-_-;)
賤ヶ岳・山本山 ん?ここって余呉トレイルってゆうの? こんな手の込んだの作るんだったらもっと標識プリ~ズ(T△T)
賤ヶ岳・山本山 ここのカギにてこずるツレ 私はいつも上げ膳据え膳(*´艸`)
賤ヶ岳・山本山 こっちから登るにはこのご神木の桜の巨木が目印
こっちから登るにはこのご神木の桜の巨木が目印
賤ヶ岳・山本山 ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
賤ヶ岳・山本山 余呉湖畔を通る
余呉湖畔を通る
賤ヶ岳・山本山 任務完了~
任務完了~
賤ヶ岳・山本山 駐車場無事帰還
駐車場無事帰還
賤ヶ岳・山本山 ここから5月7日 南条SAにて
ここから5月7日 南条SAにて
賤ヶ岳・山本山 福井県鯖江の西山公園へ 前に併設のレッサーパンダみにきてここのツツジのことを知り、この日を待ちわびていた
賤ヶ岳・山本山 ツツジどーん
ツツジどーん
賤ヶ岳・山本山 (#^_^#) さぁ、レッサーパンダみにいこう
(#^_^#) さぁ、レッサーパンダみにいこう
賤ヶ岳・山本山 の前にくじゃくバーン
の前にくじゃくバーン
賤ヶ岳・山本山 こっちの方は9時オープンでレッサーパンダたちはみんな朝ごはん中だった ま、寝てるよりましか
賤ヶ岳・山本山 かわいいけど愛想なし
かわいいけど愛想なし
賤ヶ岳・山本山 まだまだ時間もあるしツツジ群の中をゆっくり歩こう
まだまだ時間もあるしツツジ群の中をゆっくり歩こう
賤ヶ岳・山本山 (σ*>∀<)σ
(σ*>∀<)σ
賤ヶ岳・山本山 これは芝桜 HPの写真通りなんかぱっとしなかった 一輪一輪はキュートなのにね さ~次は滋賀の日野まで移動だよ~🚙
賤ヶ岳・山本山 途中の道の駅マーガレットステーションでイベントを待つ人たち 赤レンジャーの座は譲れない・・・
賤ヶ岳・山本山 やってきましたシャクナゲ渓 楽してシャクナゲがみたいのだ~
やってきましたシャクナゲ渓 楽してシャクナゲがみたいのだ~
賤ヶ岳・山本山 けっこう歩く
けっこう歩く
賤ヶ岳・山本山 カーネーションツバキですって
カーネーションツバキですって
賤ヶ岳・山本山 か、階段?(-_-;)(-_-;)(-_-;) 迷うことなく健脚コースを選ぶツレ
賤ヶ岳・山本山 観光地に健脚コースなんていらんわー(。-`ω´-)
観光地に健脚コースなんていらんわー(。-`ω´-)
賤ヶ岳・山本山 いつもストック持ってるので持ってないとフラフラ(>_<) で、健脚コースはただの小山を登っておりただけでその間なんっにもなし 存在意義がわからない・・・
賤ヶ岳・山本山 林道コースと合流後またすぐに健脚コースへの分岐が・・・ ここもさっきと同様、ただの小山を登っておりるだけ 歴史は大嫌いだけどこの道の歴史が知りたい
賤ヶ岳・山本山 展望台にて
展望台にて
賤ヶ岳・山本山 川を挟んだ向こう側に群生してるのでいろんな意味で遠い存在
川を挟んだ向こう側に群生してるのでいろんな意味で遠い存在
賤ヶ岳・山本山 触れることも接写することもできなかったので往路無視していたシャクナゲに再び会いに行く