小國神社から下百古里へ

2017.05.07(日) 日帰り

久しぶりに山に復帰したいと思い、まずは山歩き程度からと地図を眺めるうち、小國神社から下百古里まで山道と林道でいけるのでは?と考えました。 百古里庵で蕎麦とビールを目標、と出かけたものの、なかなか予想外の事となってしまいました。 天竜浜名湖鉄道・遠江一宮駅〰︎遠州鉄道・西鹿島駅。 天浜線で遠江一宮の駅から小國神社のシャトルバスで神社へ。 下百古里からは国道362号線の只木まで歩き、遠州鉄道バスで西鹿島駅へ。

獅子ヶ鼻公園 スタートは小國神社。
スタートは小國神社。
獅子ヶ鼻公園 最初は宮川沿いの気持ちのいい道。風も涼しい。
最初は宮川沿いの気持ちのいい道。風も涼しい。
獅子ヶ鼻公園 宮川から支流の沢への入り口。
宮川から支流の沢への入り口。
獅子ヶ鼻公園 最初は踏み跡があるのだが、だんだん足元が心細くなり倒木が増えて来る。
獅子ヶ鼻公園 途中から沢に下りて、倒木をくぐり1メートルくらいの小滝をへつり、地図上で沢から山腹に取り付く地点まで来た。もはや踏み跡は無い。
獅子ヶ鼻公園 そこから尾根付近に取り付き直登。
そこから尾根付近に取り付き直登。 足掛かり手掛かりを求めて右左。最後はシダの藪を掻き分け298.5のピークに。三角点あり。
獅子ヶ鼻公園 ピーク下から獅子ケ鼻方面への尾根を下る。
ピーク下から獅子ケ鼻方面への尾根を下る。 途中小國神社方面への尾根に迷い込んだり、想定のルートの北側の尾根から林道に出たり、ルートファインディングに自信を失いつつつ、虫生への林道へ。
獅子ヶ鼻公園 虫生に向かう林道。風があるので思ったより涼しい。
虫生に向かう林道。風があるので思ったより涼しい。
獅子ヶ鼻公園 虫生の部落が見えた。
虫生の部落が見えた。
獅子ヶ鼻公園 虫生の熊野神社。
虫生の熊野神社。
獅子ヶ鼻公園   林道虫生支線。
林道虫生支線。 最初は278ピークへ地図にある山道を行こうと思っていたが、直登で体力を消費したし、地図と実際のルートが一致しないようなので、楽をして林道コースにした。
獅子ヶ鼻公園 今日のコースはほとんど展望がないのだが、ほぼ唯一景色が開ける箇所。南西にアクトタワー(浜松中心の高層ビル)が見える。写真では写らない。黄砂の影響?
獅子ヶ鼻公園 林道終点から尾根筋の別の林道へ。舗装された林道を少し下ると下百古里へ下る山道の入り口。
獅子ヶ鼻公園 ルートはしっかりしているが、新しい作業道ができていたり、地図上のルートとは微妙にずれる。
獅子ヶ鼻公園 下り切る直前。
下百古里の部落が見えた。
下り切る直前。 下百古里の部落が見えた。
獅子ヶ鼻公園 建速神社(たけはやじんじゃ)。
無事到着を感謝して手を合わせる。
この裏にあるのが樹齢千年以上と言われる将軍杉。
建速神社(たけはやじんじゃ)。 無事到着を感謝して手を合わせる。 この裏にあるのが樹齢千年以上と言われる将軍杉。 この後百古里庵(古民家の蕎麦屋)で、二八のとろろ蕎麦、山菜天麩羅盛合せ、恵比寿ビール。