近畿自然歩道(九度山~上古沢)

2017.05.07(日) 日帰り

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「高野明神ゆかりのみち(南海高野線九度山駅~南海高野線上古沢駅)」 ルートは九度山から町石道を巡り高野山の大門を目指・・ さずなぜか途中で500m程急降下した後100m登った先にある上古沢駅に 向かいます。 特に古峠から上古沢へのひたすら下りの道が次回のルートでは逆に ひたすら登る事を強いられると思うと精神的にかなり苦痛です・・・ ※見所(ルート順)※ 真田庵、慈尊院/丹生官省符神社、町石道 丹生都比売神社、二つ鳥居 ※ルート案内※ 九度山駅スタート -> 真田庵 -> 丹生官省符神社 -> 勝利寺  -> 町石道展望所 -> 天引山 -> 天引山三角点   -> 六本杉 -> 丹生都比売神社 -> 二つ鳥居 -> 小都知の峰  -> 上古沢駅ゴール ※感想※ 近畿自然歩道熊野ルートの一つ、高野龍神ルートを攻めてきました。 御存知の方もいると思いますがほとんどの区間は「天野の里をたずねるみち」 と重複しています(2年前はそちらを進み、龍門山まで行きました)。 それと全体的に尺が短いので天引山やその三角点、さらに「古都知の峰」なる ピークも巡っております。 次に予定しているルートも何故か高野山そのものには行かず全体的な尺が 短いので自分なりのバリエーションルートの追加を計画しております。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2年ぶりの九度山駅からスタートです。
2年ぶりの九度山駅からスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2年前のルートと途中まで同じです。
2年前のルートと途中まで同じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先ずは真田庵です。
先ずは真田庵です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田丸アピールが!
真田丸アピールが!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天気が良く、鯉のぼりもさえています♥
天気が良く、鯉のぼりもさえています♥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の多宝塔です。
慈尊院の多宝塔です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の奥にある丹生官省符神社です。
慈尊院の奥にある丹生官省符神社です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いよいよ町石道を登ります。
いよいよ町石道を登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道はかんぺきに整備されています。
道はかんぺきに整備されています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の展望所です。
紀ノ川がよく見えます。
町石道の展望所です。 紀ノ川がよく見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 初夏の花も咲いていました☆
初夏の花も咲いていました☆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 実際にお金が置いてある銭壺石です。
実際にお金が置いてある銭壺石です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回は天引山も登ります。
今回は天引山も登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天引山頂上の祠です。
天引山頂上の祠です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天引山の三角点です。
三角点まで登り返しがかなりあります。
天引山の三角点です。 三角点まで登り返しがかなりあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道に復帰してさらに登ります。
町石道に復帰してさらに登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 広場になっている六本杉です。
広場になっている六本杉です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道から外れ丹生都比売神社へ向かいます。
町石道から外れ丹生都比売神社へ向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社です。
丹生都比売神社です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社本殿です。
丹生都比売神社本殿です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) つつじもたくさん咲いていました。
つつじもたくさん咲いていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2年前の道と離れ再び町石道に向かいます。
2年前の道と離れ再び町石道に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ??????
??????
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居です。
二つ鳥居です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古峠です。
ここでちょっと寄り道。
古峠です。 ここでちょっと寄り道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小都知の峰です。
古い三角点もあります。
小都知の峰です。 古い三角点もあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉に降りました。
今度は町石道を進みます。
六本杉に降りました。 今度は町石道を進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古峠に戻ってきました。
ここから上古沢に降ります。
古峠に戻ってきました。 ここから上古沢に降ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 500m分ひたすら降りていく!!!
500m分ひたすら降りていく!!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何の花か分かりませんが
きれいなので撮影してみました。
何の花か分かりませんが きれいなので撮影してみました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下まで下り切った…
ら次は上古沢駅まで150㎡登り返し☠
下まで下り切った… ら次は上古沢駅まで150㎡登り返し☠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上古沢駅です…ぜぇぜぇ
上古沢駅です…ぜぇぜぇ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 難波まで急行一本で行けます!
難波まで急行一本で行けます!

• その他(Other)
    GNSSロガー